Учащийся Красногорбатской школы  Игорь Калинин стал лучшим юным лесоводом региона

Два дня в Судогодском районе на площадке Муромцевского лесотехнического техникума проходил традиционный ежегодный областной конкурс юных лесоводов. Его организаторами стали департамент лесного хозяйства и департамент  образования администрации Владимирской области, Владимирский институт развития образования им. Л.И.Новиковой и Муромцевский  лесотехнический техникум.

Заявки на участие в конкурсе подали 28 юных лесоводов – учащиеся школ, члены школьных лесничеств почти из всех районов области.  В первый день конкурса состоялся теоретический тур, в ходе которого участникам предстояло выполнить задания по дендрологии и лесоведению, охране лесов, лесозащите, лесным культурам, ботанике. Второй день был посвящен практическим состязаниям в таких дисциплинах, как  почвоведение, лесоустройство и таксация лесов, лесохозяйственная деятельность и уход за лесом, размножение и посадка лесных культур, лесные «Робинзоны».

На площадке «Размножение и посадка лесных культур» ребята называли вилы вегетативного размножения растений, отвечали на вопросы о сроках заготовки зимних и летних стеблевых черенков, а в качестве практического задания должны были выбрать из посадочного материала предложенный сеянец и выполнить его посадку под меч Колесова  (прим. — специальная лопата, используемая при посадке лесных культур).  «От этих знаний, которыми надо обладать лесничему, зависит в дальнейшем и приживаемость леса, и в целом его состояние», — отметил судья площадки, преподаватель   Муромцевского  лесотехнического техникума Александр Зякин (на снимке).

 

На площадке «Лесоустройство и таксация лесов» школьники с помощью высотомера определяли высоту растущего дерева, электронной мерной вилкой измеряли его диаметр, по специальным формулам рассчитывали объем ствола, а также определяли длину, диаметр и объём уже срубленных деревьев.

Еще одним заданием было определение возраста дерева. Судья данной площадки, преподаватель   спецдисциплин  Муромцевского  лесотехнического техникума Людмила Погарская (на снимке) считает, что такие умения важны не только для лесничих: «Эти знания даже и не будущим специалистам лесного хозяйства пригодятся в жизни, когда они будут сталкиваться с постройкой дома, бани, заменой полов. Уметь определить кубатуру дерева в жизни, наверное, каждому человеку пригодится».

Практическое применение имеют и знания, которые ребята демонстрировали  на площадке «Лесные Робинзоны» — какие непортящиеся продукты лучше взять с собой в лесной поход, как оказать первую помощь при ранах и ушибах.  

По признанию самих ребят, одной из наиболее сложных на практическом туре конкурса стала площадка «Почвоведение», где участники определяли виды почвы, способы её улучшения и особенности почвообразования.  Учащаяся средней школы из поселка Уршельский  Гусь-Хрустального района Дарья Мудрецова (на снимке), находясь на дне почвенного разреза,  уверенно отвечала на вопросы судьи, преподавателя техникума Эльвиры Батищевой.

«Почва образуется очень медленно, за 250-300 лет может образоваться только шесть сантиметров почвенного покрова», — поясняла девушка. Дарья занимается в школьном лесничестве более трех лет и к получению знаний о лесе относится с увлечением. «Я люблю природу, люблю отдыхать в лесу.  Мне интересно, как всё это образуется, какие породы деревьев существуют, потому что просто идти по лесу и смотреть как-то не очень увлекательно, скучно даже, а тут идёшь, гуляешь по лесу и знаешь абсолютно каждое дерево практически», — рассказала участница конкурса.

Учащаяся  владимирской школы № 8  Варвара Ражева занимается в школьном лесничестве второй год и на конкурс тоже приехала уже во второй раз. «Стремление к углубленному изучению природы возникло у меня после посещения станции юных натуралистов «Патриарший сад» в г.Владимире. На конкурсе юных лесоводов мне очень интересно, потому что здесь можно встретить новых людей, которые много знают о лесе и могут этими знаниями поделиться», — отметила школьница (на снимке — слева).

По окончании практического тура во второй день конкурса состоялись мастер-классы,  где участники познакомились с использованием и возможностями лесохозяйственной техники, бензомоторных инструментов, лесной противопожарной техники. Для руководителей команд состоялся семинар «Школьное лесничество — пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования», а ребят кроме состязаний ждала и культурная программа — экскурсия по парку и усадьбе В.С.Храповицкого «Муромцево» с посещением смотровой площадки, экспозиции «Усадьба Муромцево и ее владельцы» в Лодочном павильоне и выставки «Мстера многоликая» в выставочном зале башни хозяйственного двора и игровой развлекательный вечер «Давайте познакомимся».

Подведение итогов конкурса и определение победителей стало для жюри непростым делом: результаты сильнейших участников отличались друг от друга буквально на сотые и десятые доли балла, но все же вердикт был оглашен. Первое место завоевал воспитанник школьного лесничества «Вита», девятиклассник Красногорбатской средней школы  Селивановского района Игорь Калинин (на снимке).

«Игорь участвовал в конкурсе уже третий раз.  Два года назад его результат был тринадцатым, но присущее Игорю упорство сделало свое дело и вот он – победитель!» — рассказал его учитель, руководитель школьного лесничества Алексей Сколкин. Совсем немного уступила по сумме баллов победителю и заняла второе место учащаяся девятого класса Новкинской основной общеобразовательной школы Камешковского района Анастасия Крылова, занимающаяся в школьном лесничестве «Внуки Берендея». Возможно, второе место огорчило девушку, но зато в практическом туре конкурса ей не было равных. Третий результат на конкурсе показала воспитанница школьного лесничества из Андреевской средней школы Судогодского района, десятиклассница Наталья Гришина.   

«Конкурс юных лесоводов  – это своеобразное подведение итогов той образовательной и практической деятельности, которой ребята занимались в течение года. Здесь они могли проверить свои знания. Проведение конкурса на базе Муромцевского лесотехнического техникума создаёт уникальные возможности использовать его учебную базу, опыт и профессионализм преподавателей. Конкурс стал для ребят своеобразным путешествием в мир леса и лесного хозяйства. Победителей, помимо небольших подарков и поощрительных грамот, ждет возможность летом будущего года принять участие в профильной смене Всероссийского лагеря «Орленок», а этой осенью – поездка на Всероссийский съезд  школьных лесничеств в г. Брянск», — подвела итоги член жюри областного конкурса юных лесоводов, заведующий  отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Аношина (на снимке).

Она вместе с победителем конкурса Игорем Калининым и руководителями школьных лесничеств Алексеем Сколкиным   (школьное лесничества «Вита» Красногорбатской средней школы  Селивановского района) и Татьяной Ершовой  (школьное лесничество Андреевской средней школы Судогодского района) стала гостем программы «Вечер во Владимире» на телеканале «Вариант», где состоялся разговор о том, как поднять престиж профессии лесничего и насколько актуальны конкурсы юных лесоводов (см. запись программы здесь — http://variant-v.ru/programs/vvv_skolkin_kalinin/) .

Репортаж телеканала «Вариант» о том, как походил практический тур конкурса, можно посмотреть здесь - http://variant-v.ru/enews/opredelyali_vid_pochvy_i_sajali_lesa/

Поделиться: