Полторы тысячи  статистических работ ежегодно с миллионами показателей

Начиная с 2014 года, у статистиков страны появился собственный профессиональный праздник, который отмечается 25 июня.  Дата выбрана не случайно — 25 июня начинается история российской государственной статистики. 

В этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе, как самостоятельное структурное подразделение и было образовано статистическое отделение.

Более двух столетий длится статистическая история. Изменяясь и развиваясь, статистика все шире охватывает экономические и социальные сферы нашей жизни. Это в полной мере относится и к работе Владимирстата.

В рамках Федерального плана владимирские статистики ежегодно выполняют около 1500 статистических работ с миллионами показателей, организуют переписи, сплошные и выборочные наблюдения. Произошло  многократное увеличение числа публикаций с использованием данных Владимирстата,  также растет число людей, которым статистика помогает быть в курсе истории региона и современных реалий. Это подтверждает,  увеличивающееся год от года,  число просмотров на сайте Владимирстата.  Так, в 2014 г. было 53 тысячи просмотров,  в 2018г. -  67, за пять месяцев т.г. –  уже около 37 тысяч.

Пристальное внимание со стороны общества налагает на  статистическую службу большие требования к качеству процессов. Росстат к этому вызову готов. Пути решения  определяет новая стратегия  развития статистики до 2024 года. Она, в частности, подразумевает интеграцию всех административных баз данных в одну и объединение их с первичными программами предприятий. Речь идет о создании цифровой аналитической платформы, озера данных. Реализация  первых реформ уже началась.

Любая модернизация на ходу всегда сопряжена с трудностями. В идеале, все 67 территориальных органов  системы Росстата (20 тыс. работников) должны синхронно внедрять в рабочий процесс новые подходы. Даже далекому от  работы  ведомства человеку понятно как много потребуется знаний, сил и  терпения.

Тем не менее, некоторые эксперты упрекают статистиков в отсутствии каких-то свежих идей и  подходов к расчёту статистических данных. Отвечая на подобные замечания, глава Росстата П.В. Малков, выступая на Перербургском международном экономическом форуме заметил: «Статистика — это очень традиционная отрасль, не потому что мы такие косные, а потому что у нас есть многочисленные внешние ограничения и обязательства. Мы должны обеспечивать сопоставимость данных и временные ряды. Мы не можем сегодня считать по старой методике, а завтра перейти на большие данные. Как сопоставить это с тем, что у нас было раньше? Мы пишем историю в цифрах, нельзя взять и изменить подходы», — подчеркнул Малков.

«Мы не имеем право ошибаться и произвольно менять подходы каждый день. Но при этом наш консерватизм разумен. Мы готовы меняться, но эволюционным методом», — указал он.

К настоящему моменту Росстат подготовил проекты по внедрению технологии больших данных (BigData) для формирования статистки цен, туризма, миграции и переписи населения. Из новаций в деятельности Рсстата стоит назвать также запуск в 2020 году проекта по сбору и анализу микроданных по промышленным предприятиям, также появление в данных ведомства, так называемой, «понятной статистики», с которой может работать  даже непрофессиональный пользователь.

Как видим, повестка нововведений  впечатляет. Залогом выполнения этих задач, как было уже не раз в истории ведомства, станет главная черта  статистиков – ответственность. Именно это чувство заставит всех, без исключения, «сесть за парты», стремясь постичь опыт лучших мировых практик и  освоить новые компетенции.

Что в итоге  получится — судить пользователям. Но не только судить: совершенствовать статистику мы будем вместе. Уже  в ближайшем будущем электронный способ отчетности позволит информации от предприятий и организаций сразу поступать на серверы Росстата (минуя региональные органы). Сегодня 86% крупных и средних организаций региона сдают отчетность в электронном виде с электронной подписью. Программные средства используют более 90% респондентов (т.е. отчеты поступают не на бумаге, а в виде файлов для загрузки).

Но, в отличие от налоговой службы, которая добилась уже практически 100%-ной электронной отчетности,  у статистиков нет законных оснований для требования к предприятиям предоставить отчетность в электронном виде. Это не закреплено в законе. Принятие таких поправок (в настоящее время такой  норматив проходит  согласование), как минимум, повысит скорость обработки статистической отчетности и своевременность исправления респондентами выявленных ошибок.

Еще одно технологическое нововведение в статистическую практику  привнесет  грядущая Всероссийская перепись населения, которая  пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Каждый гражданин страны старше 14 лет сможет переписаться через портал Госуслуг сети Интернет.

Раньше можно было слышать: какие времена, такая и статистика.  Сегодня актуальнее: какие люди, такая и статистика.

Подготовлено Владимирстатом

Поделиться: