Сколько нужно древесины для строительства дома и его отопления?

Сегодня на свое второе заседание в обновленном составе собрался Общественный совет  при департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области. Члены совета обсудили инициативы департамента по вопросам обеспечения граждан древесиной для собственных нужд.

Ранее, сообщает пресс-служба лесного ведомтства,  эта тема уже обсуждалась на первом заседании Совета и вновь вызвала жаркие споры.  Напомним,  речь  идет о внесении изменений в Закон Владимирской области от 14.11.2007 № 146-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области». Сегодня действующие во Владимирской области нормативы – 150 куб. м древесины на строительство дома 1 раз в 50 лет и 20 куб. м на отопление ежегодно, департамент же предлагает снизить данный нормативы до 100 куб. м и 10 куб. м соответственно.

«Чем вызвана данная инициатива департамента?  Для всех ли категорий граждан предлагается снизить норматив?», — задала вопросы председатель Совета Галина Есякова (на снимке — слева), председатель Комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты Владимирской области.

По мнению департамента лесного хозяйства, предлагаемая мера поможет уменьшить очередь граждан на получение древесины и снизить сроки ожидания. На сегодня во Владимирской области около 6 тысяч граждан обратились в лесничества с заявками на получение древесины.

 «При этом в первую очередь древесина в соответствии с законодательством выделяется льготным категориям населения  — погорельцам и многодетным, удовлетворение же заявок «обычных» граждан порой происходит через год, два и более. Причина долгого ожидания получения желающими леса «на корню» — в недостаточном объеме расчетной лесосеки, которую можно выделить для нужд граждан, и в низком качестве лесного фонда. Понятно, что каждый заявитель рассчитывает получить для строительства хвойный лес и поближе к своему жилищу, но участков с такой древесиной в регионе немного. Неравномерно и распределение очереди по территориям  — если в Александровском и Кольчугинском районах ее практически нет, то в Гусь-Хрустальном районе в ней состоят сотни человек», — пояснила заместитель директора департамента Светлана Артемьева.

Она рассказала членам совета о том, что для изучения и анализа ситуации, а также  оценки возможной социальной реакции на предложение департамента по снижению нормативов получения древесины, была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители ряда департаментов  администрации области и отдельных органов местного самоуправления. По итогам проведенных заседаний рабочей группы можно сделать вывод, что на местах вероятное снижение нормативов воспринимают с большой тревогой.

Члены Общественного совета не сразу пришли к единому мнению по поводу инициатив департамента лесного хозяйства. Общественников беспокоило, достаточно ли будет предлагаемых  объемов леса для строительства индивидуального дома и его отопления, не вызовет ли снижение нормативов социальную напряженность.

Владимирские специалисты лесного хозяйства ответили на эти опасения сравнительными данными по другим регионам. Например, в Московской, Ярославской, Вологодской и ряде других областей установлен норматив по заготовке древесины для строительства жилых домов до 100 куб.м. В Ивановской, Рязанской, Липецкой, Новосибирской областях норматив заготовки дров составляет до 10 куб. м в год, тем самым количество граждан, обеспеченных древесиной, увеличивается, а указанного объема вполне достаточно для строительства среднего жилого дома.

По итогам дискуссии члены Общественного совета выступили против снижения действующего норматива на отпуск древесины для отопления, но решили поддержать предложение департамента о снижении норматива древесины на строительство дома до  объема в 100 куб. м. Данная мера, по мнению многих общественников,  поможет  не только быстрейшему продвижению очереди, но и будет способствовать сохранению лесов региона и снизит число случаев, когда отдельные недобросовестные граждане  обходят с помощью различных мошеннических схем установленный законом запрет на отчуждение древесины третьим лицам.

Вместе с тем, члены совета предложили департаменту лесного хозяйства находить и использовать и другие способы уменьшения существующей очереди на получение древесины. «Необходим более жесткий контроль за персональным составом граждан, обращающихся с заявлениями  на получение древесины. Наведению порядка здесь может помочь создание соответствующей единой базы данных, своевременное внесение в нее изменений после выделения гражданину древесины, а также использование современных программных методов», — считает член совета, представитель областной организации Всероссийского общества охраны природы Ольга Канищева.

Еще одним пунктом повестки заседания стало обсуждение вопроса о включении многодетных граждан в категорию граждан, имеющих право на внеочередное получение древесины для собственных нужд в объеме 200 куб.м. По действующему областному закону, таким правом обладают только те многодетные граждане, которые располагают земельным участком для индивидуального жилищного строительства, независимо от способа приобретения земли (в собственность или в аренду). Однако в Законодательное Собрание области поступило обращение от одного из жителей с предложением дать соответствующее право всем многодетным семьям, независимо от основания получения ими земельного участка под строительство дома. С поручением рассмотреть данное обращение в департамент лесного хозяйства обратился губернатор области Владимир Сипягин.

По мнению специалистов департамента, существующая острота вопроса и количество желающих получить древесину не позволяют расширять «льготный список». Так, на сегодня в очереди среди граждан, имеющих первоочередное право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений,  состоит 317 человек из льготных категорий  — 146 погорельцев и 171 многодетная семья. «Только в одном Камешковском районе дефицит в древесине для обеспечения льготных категорий составляет 8,4 тыс. куб. м, а это трехгодичная расчетная лесосека! Аналогичная ситуация и по многим другим лесничествам», — привела аргументы Светлана Артемьева. В итоге члены Общественного совета поддержали позицию департамента и предложили не расширять перечень льготных категорий граждан, имеющих право  на внеочередное получение древесины.

Члены Общественного совета и представители департамента лесного хозяйства решили поддерживать постоянный диалог по насущным вопросам лесопользования, представляющим интерес для гражданского общества. Так, Наталья Баранкова, куратор Всемирной экологической акции «Сделаем» во Владимирской области, предложила в ближайшее время  обсудить вопросы расширения форм экологического просвещения населения.           

Поделиться: