Лето проводили народными праздниками

В конце августа сразу в нескольких муниципальных образованиях Владимирской области прошли мероприятия, посвященные  народным традициям.

 Александровский фестиваль популярен у населения

На Советской площади в г.Александрова в рамках празднования Дня города прошёл фестиваль «Национальные обряды и промыслы народов».

На выставке-ярмарке участники фестиваля (русские, татары, армяне, азербайджанцы, узбеки, корейцы, цыгане, таджики, украинцы, казаки), одетые в национальные костюмы, расположили на столах свои экспонаты: блюда родной кухни, рукоделие, головные уборы, вышивку, тканые половики, ковры, покрывала, вязаные варежки, носки, платки.

Глава администрации района Александр Дудоров вручил награды, подарки и благодарственные письма лидерам национальных и общественных организаций Александровского района — тем, кто вносит свой вклад в развитие международных отношений, в единение людей разных культур, религий, взглядов.

Фестиваль проводится в г.Александрове уже не первый год и пользуется заслуженной популярностью у населения.

 Угощали русскими напитками

В этот же день в березовой роще вблизи деревни Семеновка Гусь-Хрустального района  прошёл «Праздник русского напитка». С 2013 года он проводится в последнюю субботу августа и с каждым годом привлекает всё большее внимание жителей и гостей района и Владимирской области.

На празднике каждый гость смог найти развлечение себе по душе. Были здесь и концертная программа с участием детских и взрослых народных коллективов района, а также приглашённых столичных гостей, и русские народные игры и забавы для детей и взрослых, и весёлые состязания, и катание на лошадях.

В основу театрализованного представления легли традиции медового, яблочного и орехового Спаса. Порадовали зрителей яркими зрелищными выступлениями государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» (г.Владимир), народный ансамбль русской песни «Баловень» (г.Камешково), вокально-хоровой ансамбль «Россияночка» (г.Собинка).

В традиционном «Мещерском подворье», где  расположились русские торговые лавки – «медовая», «квасная», «чайная», «горячая похлебка», «хмельная», «детская околица», проходила дегустация русских напитков, приготовленных по забытым старинным рецептам.

На фестивале национальной кухни были представлены также угощения разных народов мира. Всем желающим предлагали попробовать себя в плетении кос, изготовлении изделий из глины, старинных кукол-закруток.

Народные гулянья в Юрьев-Польском

В городе Юрьев-Польский прошел традиционный ежегодный Межрегиональный фестиваль «Рябиновое ополье».

Выбор символа фестиваля – рябины – не случаен. Один из лучших сортов этого плодового дерева – невежинская рябина – получил своё название от деревни Невежино Юрьев-Польского района, жители которой нашли необыкновенно сладкоплодную рябину в ближайшем лесу и выращивают ее в своих садах уже более ста лет. Помимо крупных сладких ягод, этот сорт рябины отличался особой зимостойкостью.

Напиток из невежинской рябины пользуется спросом и в наши дни. Как, впрочем, и изумительное варенье и прочие лакомства из этой замечательной ягоды. Сама же невежинская рябина прочно вошла в традиции Юрьев-Польского района.

В рамках фестиваля «Рябиновое Ополье» для гостей праздника были организованы народные гулянья с ярмарочными и обрядовыми программами, играми и забавами. В концерте приняли участие народные и творческие коллективы из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, сольные исполнители народной музыки, песни, танца, устного народного творчества, фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, театры моды.

Фестиваль народного творчества «Рябиновое Ополье» направлен на сохранение и популяризацию самобытной культуры и традиций не только Владимирского края в целом, но и его отдельных мест, прежде всего, Юрьев-Польского района. И, безусловно, он стал этнокультурным брендом этого старинного, богатого традициями и творческими людьми края.

 

Поделиться: