Самым юным участником акции «Живи, лес!» во Владимире стал трехлетний малыш

Во Владимирской области продолжаются экологические мероприятия в рамках всероссийской акции «Живи, лес!» и всероссийской кампании «Сохраним лес!». Напомним, в регионе старт им дали сотрудники Собинского лесничества, проведя 6 сентября уборку мусора на лесных землях рядом с популярными у горожан двумя водоемами.

14 сентября во Владимире состоялось центральное областное мероприятие акции «Живи, лес!», в ходе которого  на особо охраняемой природной территории (далее -  ООПТ), в дендрарии Лесного парка «Дружба» было высажено 50 саженцев декоративных лесных культур.  Организаторами акции выступили департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, Дирекция ООПТ и  Владимирское лесничество. Сотрудники этих учреждений приняли участие в акции вместе с членами Общественного совета при департаменте, представителями владимирской команды «Молодежки ОНФ»,  Молодежного клуба регионального отделения Русского географического общества, учащимися 9-А и 9-Б классов городской школы № 15 – участниками регионального волонтёрского движения «Лига заповедности», поддержали мероприятие и неравнодушные горожане.

«Наша акция проводится в рамках большого национального проекта «Экология» и направлена, прежде всего,  на восстановление лесов Владимирской области. Сегодня мы приготовили для посадки необычные растения, поскольку находимся на территории дендрария. Он был заложен еще в 50-е годы прошлого столетия  и видовой состав его растений необходимо расширять, поэтому сейчас мы будем сажать краснокнижные растения: две культуры с Дальнего Востока – тисс остроконечный и орех Зибольда и наш родной, владимирский «краснокнижник» ясень обыкновенный. Кроме них, еще посадим немного саженцев клена Гиннала, пихты Сибирской и сосны Веймутова», — проинформировала участников акции начальник Дирекции ООПТ Ольга Канищева(на снимке — слева).

Она подчеркнула, что  дендрарий является своеобразными «легкими» областного центра, его самой крупной особо охраняемой природной территорией, где произрастает около 50 видов реликтовых растений  и их надо защищать и восстанавливать.

«Департамент лесного хозяйства ежегодно уже на протяжении ряда лет проводит весенние и осенние акции по посадке деревьев, и мы рады, когда усилия лесничих поддерживают жители. Целью сегодняшней акции не является посадка как можно большего числа саженцев, главное, чтобы вы научились своими руками сажать деревья. Думаем,  что вы будете приходить сюда, заботиться о растениях. Давно подмечено,  что  человек, посадивший дерево, потом сам бережнее относится к лесу и ко всей природе», — обратилась к собравшимся на лесной делянке заведующий отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления департамента Ольга Аношина.   Директор Владимирского лесничества Василий Лягоскин поздравил участников акции с предстоящим праздником – Днем работников лесного хозяйства.  «Раз вы сегодня сюда пришли, считаю, что каждый из вас имеет отношение к лесу. Лесничество  всегда приглашает к участию в посадках леса волонтеров, а затем вместе с ними приезжает на делянки, чтобы проверять саженцы и ухаживать за ними. Через 5-10 лет, когда деревья подрастут, каждый из вас сможет с гордостью показать их своим детям и внукам», — сказал директор лесничества.

Мастер-класс для молодых добровольцев перед началом посадки провел Александр Малышенко (на снимке), руководитель дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье», предоставившей дальневосточные деревья – краснокнижники. Он подробно объяснил, на какую глубину лунки необходимо  опускать саженец, чтобы не повредить корневую шейку ствола, как  правильно присыпать его землей и затем полить.

Самым юным участником акции стал трехлетний владимирец Владислав Емельянов, пришедший на делянку вместе с мамой Еленой.  Они немного опоздали к началу мероприятия и малыш даже расстроился, что ему не достанется персональное дерево для посадки, но саженец для этой семейной пары, конечно же,  нашли. Владислав был горд, что ему была доверена важная функция полива только что посаженного дерева. «Я сама немножко волонтер. Очень хочется, чтобы ребенок с самых первых лет тоже видел, как можно помогать природе, как можно помогать людям, как можно помогать животным», — рассказала мама Владислава, владимирская журналистка Елена Емельянова.

Работа на делянке дендрария кипела споро. Специалисты лесного хозяйства при необходимости подходили к участникам акции и помогали соблюдать все необходимые приемы обращения с саженцами.

Рядом с деревцами для их обозначения тут же были вбиты колышки. «Сотрудники Владимирского лесничества вскоре приедут сюда опять, чтобы проверить и подвязать растения», — уточнил Василий Лягоскин. Намерены участвовать в уходе за саженцами и общественники. «Приложить свою руку к будущему нашего леса — для меня это счастье. Обязательно потом придем, проверим, как прижились растения. И лет через пять, я думаю, мы уже заметим большой результат», — рассказала координатор владимирской команды «Молодежки ОНФ» Алёна Бойкова (на снимке — слева).

«Результатом посадки краснокнижных и редких декоративных деревьев в дендрарии стало не только обновление видового состава произрастающих в нем лесных культур. Главное, что мероприятие вызвало большой интерес у горожан, активистов экологических и молодежных организаций и показало неравнодушие общества к проблемам сохранения лесов и родной природы владимирского края», — подвела итог акции начальник Дирекции ООПТ Ольга Канищева.

Напомним, акция «Живи, лес!» будет продолжаться в регионе в течение сентября-октября и помимо посадки деревьев и уборки мусора на землях лесного фонда включает в себя  и просветительские мероприятия.  Так, сотрудники Юрьев-Польского лесничества недавно встретились с воспитанниками Юрьев-Польского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, провели с ними беседу о роли лесов в экологической системе, а затем вместе с детьми посадили на территории центра саженцы туи и ели голубой.

Поделиться: