Вокально-хореографический ансамбль «Русь» отмечает юбилей!

Государственному вокально-хореографическому ансамблю «Русь» Владимирской областной филармонии, который по праву считается визитной карточкой региона, в этом сезоне исполнится 45 лет. Юбилей ансамбль планирует отметить масштабно, порадовав зрителей как лучшими, так и новыми номерами.

«Русь»… При упоминании этого прославленного владимирского коллектива у многих из нас в душе возникают теплые и трепетные чувства. И это совсем неудивительно, ведь все творчество ансамбля пронизано бесконечной любовью к родной земле и ее вековым традициям. Какую бы тематику ни доносили до зрителя артисты, каждое их выступление — это спектакль со своей драматургией, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники центральной России.

45 лет — это время большого труда, годы поиска уникального фольклорного материала, причем не только того, что есть на родной земле, но и обращение к культуре народов всей России. И, конечно же, 45 лет – это путь к успеху, признанию и славе. Многие, кто знаком с творчеством ансамбля «Русь», ассоциируют этот коллектив не только с талантом его представителей, со сценическим вдохновением, но и с трудолюбием, искренней любовью к искусству, полной отдачей.

Ансамбль носит имя Михаила Фирсова – заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата государственной премии, под руководством которого в течение 20 лет оттачивалось мастерство и формировалось уникальное лицо творческого коллектива. С 2007 года, после смерти первого руководителя, ансамбль возглавляет заслуженный артист России Николай Литвинов (на снимке)

На сегодняшний день в репертуаре коллектива насколько программ, пользующихся огромной популярностью. В зависимости от времени года артисты ансамбля готовы предложить зрителю «Русское Рождество», «Широкую Маслениицу», «Русскую свадьбу», «Купальскую ночь», в которых нынешнее поколение может посмотреть, как в старину наши предки отмечали праздники.

Есть у поклонников ансамбля и любимые номера: сколько юмора и незаурядного актерского мастерства в хореографических картинках «Топотуха-веселуха» и «Круговая барыня», а сколько поэзии и благородства в удивительно зрелищном, великолепном свадебном хороводе! Есть у ансамбля «Русь» и особая программа, посвященная Великой Отечественной войне — «От Москвы до Бреста».

Ансамбль «Русь» один из самых активных гастролеров по нашему региону — артистов любят и ждут во всех, даже самых дальних, уголках области. Встречают их как родных и по всей России. И, конечно, десятки стран мира рукоплескали таланту и мастерству владимирских артистов! Грамотно выстроенная программа и высокий профессионализм с первых минут появления коллектива на сцене делают зрителя соучастником происходящего и до последнего номера не отпускают его. А после окончания концертов люди плачут, просят выступить на бис, пытаясь еще хоть на чуть-чуть продлить это невероятное ощущение прикосновения к творческому замыслу, энергетике танца или душевности русской песни.

За годы существования через ансамбль прошли сотни людей. Перечислить всех, кто когда-то выступал в составе ансамбля, просто невозможно. Но это люди, отдавшие много сил и времени любимому делу и коллективу. 45 лет артисты, несмотря на смену поколений, времена, статусы, работают как единый отлаженный механизм. Здесь и фанатизм, и любовь к профессии, и образ жизни. Спросите: ради чего все это? Нет, не ради славы. Работают во имя сохранения национальных традиций, живительного духа самобытного русского народного творчества.

Можно с уверенностью сказать, что в 45 для ансамбля «Русь» все только начинается. Творческая жизнь коллектива расписана на месяцы вперед. В планах — участие в многочисленных культурных мероприятиях, которые проходят в области, постановка новых номеров и, конечно, гастроли.

А 28 сентября на сцене филармонии состоится грандиозный концерт, посвященный 45-летиютворческой деятельности ансамбля «Русь».

Поклонники коллектива смогут окунуться в его историю и вновь насладиться лучшими номерами, а также оценить новые произведения хореографического и вокального искусства. В концерте также примет участие ансамбль казачьей песни «Криница». Публику ждет невероятно красочное и по-настоящему праздничное действо! 

Поделиться: