В лесах региона отменен особый противопожарный режим, но сохраняется пожароопасный сезон

С 30 сентября 2019 года отменён особый противопожарный режим на землях лесного фонда в границах Владимирской области. Соответствующее постановление подписал Губернатор Владимир Сипягин в связи с нормализацией пожарной обстановки в регионе.

Вместе с тем, в регионе продолжает действовать режим пожароопасного сезона, установленный постановлением Губернатора области с 15 апреля 2019 г. С начала действия пожароопасного сезона во Владимирской области произошло 120 лесных пожаров на общей площади 167,81 га. Средняя площадь одного пожара составила 1,40 га.

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области напоминает гражданам и юридическим лицам, что во время пожароопасного сезона запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также запрещаются сельскохозяйственные палы. В период высокой пожарной опасности ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

При обнаружении возгорания в лесах, на дачных участках, в окрестностях населенных пунктах следует передать информацию об этом на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06.

Поделиться: