Легко и высоко парят над миром юные гимнастки из Кольчугино

В этом году они победили на нескольких Всероссийских турнирах по художественной гимнастике.

Мамы ведут за ручку своих малышек-куколок трех-четырех лет в секцию художественной гимнастики. В голове яркие образы с телевизионного экрана. Там даже тренировки (обычно постановочные для разного рода телепроектов) выглядят празднично и ярко.

А что же реальность? Она может преподнести самые разные сюрпризы и не всегда такие восхитительные, как рисует наше воображение.

Занятия гимнастикой в спортзале кольчугинской ДЮСШ идут целый день с раннего утра и до позднего вечера. И возраст занимающихся начинается с трех лет, а с другой стороны не ограничен. Просто для взрослых гимнастику переименовали в модный нынче фитнесс. Впрочем, со взрослыми все более или менее понятно. Фитнесс — для поддержания формы, здоровья, просто, чтобы успеть за требованиями времени.

А вот детская гимнастика — это что-то особенное. Видимо, этот спорт настолько красив и динамичен, что всегда будет привлекать массу поклонников и желающих попробовать в нем свои силы.

О кольчугинской гимнастике корреспондент газеты «Кольчугинские новости» С.Павлова беседует с тренером по художественной гимнастике, мастером спорта Верой Константиновной Тортевой.

- Долгие годы вы ведете секцию гимнастики. Почему, по вашим наблюдениям, одни девочки достигают успеха, а другие нет? Главное природные данные, талант или упорство? Что определяет секрет успеха?

- Природные данные, конечно, важны. Но не всегда они определяют успех. Иногда девочки и не очень одаренные достигают большего, чем их одаренные подруги. Конечно, за счет труда и упорства. Без этого никуда. Значение имеет все. Мы говорим о правиле трех «Т». «Талант, труд, терпение». Без любой из этих составляющих успеха не достигнешь.

А вообще со временем остаются лишь самые-самые. На каждом этапе очень большой отсев. Сейчас гимнастика очень омолодилась. Мы берем в секцию девочек с трех лет. Оптимальный возраст начала занятий, по моему опыту, все же чуть старше, лет с четырех-пяти. О каком сознательном выборе можно говорить в таком возрасте? Вот и получается, мама приводит дочку с надеждой на какие-то успехи и достижения, а она после первых же занятий заявляет: «Не хочу, не буду. Мне трудно, больно, тяжело». Ведь мы здесь заставляем их тянуться, сажаем на шпагат. И это действительно тяжело.

Второй сложный момент — переходный возраст. Даже девочки, до этого долго и упорно занимающиеся, могут все бросить. Ведь их сверстники гуляют, встречаются с мальчишками, ходят на вечеринки. Им же приходится много и тяжело трудиться. А поощрение в общем-то минимальное.

Когда она чего-то достигла, взошла на новую ступень мастерства, выиграла очередное соревнование, это уже пройденный этап и становится необходимым минимумом. За это больше уже не хвалят. Да и вообще любая похвала у нас заканчивается одним коротким и емким словом: «Работай!» Далеко не все могут это выдержать.

- И все-таки немало таких девчонок, раз секция так востребована. Есть у вас кандидаты в мастера спорта и даже впервые за долгие годы появилась спортсменка, выполнившая программу матера спорта. С кем вы связываете перспективы кольчугинской гимнастики?

- Среди последних удачных выступлений Всероссийский турнир во Владимире на Кубок памяти заслуженного тренера СССР Н.Г. Толкачева. На нем Юлия Ковалева выполнила программу кандидатов в мастера спорта. Валерия Михеева стала четвертой и второй раз подтвердила звание мастера спорта России. Карина Карпова победила  во Всероссийском открытом турнире городов России по художественной гимнастике на призы Заслуженного мастера спорта Лилии Биляловны Назмутдиновой, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

И вот буквально в понедельник с неплохими результатами мы вернулись из Смоленска с Открытого первенства Смоленской области с участием городов России и Белоруссии. Карина Карпова выступала по программе кандидатов в мастера спорта и заняла 1 место среди девочек 2000 года рождения, выступавших по этой программе. Юля Ковалева, также выступавшая по программе КМС, в своей возрастной группе (1999 г. р.) заняла 2 место.

- Такое ощущение, что на соревнования вы выезжаете чуть ли не через день. Можете сравнить условия советского прошлого и сегодняшний день в плане финансирования? Раньше, помнится, и проезд, и питание, и проживание для детишек-спортсменов были бесплатными…

- Сейчас из муниципального бюджета финансируются лишь самые крупные соревнования и то не всегда в полном объеме. Все остальное за счет родителей. Ну, и периодически спонсоров.

Сами можете представить, сколько сейчас стоит дорога, особенно, если ехать далеко. Проживание в гостиницах — минимум 700 рублей в сутки. Бывает, приходится уговаривать в одноместный номер несколько девчоночек поселить. Они ведь маленькие, стройные, да и в гостиницу по большому счету только ночевать и приходят. Соревнования-то обычно идут с утра до ночи…

А ведь есть еще и костюмы. Красивый купальник для выступления на соревнованиях стоит порядка 20 тысяч рублей. Есть еще ленты, обручи, булавы. Подобные предметы хорошего качества тоже стоят очень недешево.

Вот и получается, что все это за счет родителей. Не всякий семейный бюджет выдержит такие расходы. Это может стать препятствием для развития способных девочек, чьи родители не могут оплатить все эти прелести. Возникают различные комплексы, пропадает стимул для дальнейшего развития. Ведь художественная гимнастика невозможна без постоянных выездов на соревнования. Девочки обязательно должны выступать, их мастерство должно оцениваться. Без этого невозможно дальнейшее движение вперед.

- А если гимнастка побеждает в каком-нибудь серьезном соревновании, выполняет очередной норматив, кроме грамот, призов, кубков, она получает какие-нибудь бонусы. Может, какие-нибудь гранты или что-то в этом роде?

- Практически ничего. Продолжает тренировки на общих основаниях. Наверное, сама победа считается достаточной наградой, а также и стимулом для дальнейшего движения вперед. Те минимальные денежные премии и гранты от администрации с просто смешными суммами вряд ли можно всерьез рассматривать как какое-то поощрение.

- Получается, у спортсменов из маленьких городов шансов пробиться на спортивный Олимп почти нет?

- Конечно, никакого сравнения. Условия в больших городах совсем другие. К примеру, нужен и хореограф, и тренер по общефизической подготовке. А у нас все это в одном лице. И на соревнованиях приходится заниматься судейством. На каждого ребенка огромную таблицу заполняем по каждому виду выступлений. Вот, посмотрите, у меня их целая пачка. Везде с собой ношу. Как только выдастся свободна минутка, заполняю, иначе никак не успеть.

- Вес своих воспитанниц как-то контролируете? Может, на диету заставляете садиться. По телевизору иногда рассказывают всякие ужасы про то, как бедным гимнасткам запрещают есть практически все…

- Нет, мы не так категоричны. Если есть необходимость, рекомендуем посидеть на диете. Советуем, как сбросить лишний вес. Ведь, если ребенок поправился, это сразу видно. Ему и самому тяжело, больше нагрузка на колени. Ну и чисто внешне. Гимнастика такой вид спорта. Надо быть стройной, худенькой. Это и красиво.

На снимке: Карина Карпова, победительница Всероссийского открытого турнира городов России по художественной гимнастике на призы Заслуженного мастера спорта Лилии Биляловны  Назмутдиновой.

Поделиться: