Владимирцы услышат лучшие образцы зарубежной гитарной музыки разных эпох

24 октября на сцене Владимирской областной филармонии состоится открытие абонемента «Браво, гитара!». Концерты этого цикла, представляющие признанных мастеров и восходящих звезд гитарного искусства, уже несколько лет подряд пользуются большим интересом слушателей. 

В новом сезоне абонемент «Браво, гитара!» принимает в гостях просветительский проект «Классическая гитара: музыка и история». Автор проекта – Татьяна Куренчакова — лауреат международных конкурсов, преподаватель Московского музыкального колледжа им. А.Н.Скрябина и ДШИ им.С.Т.Рихтера, ученица Артёма Дервоеда. В концертных программах будут представлены лучшие образцы зарубежной музыки разных эпох — от древности до музыки сегодняшней. 

Первый концерт абонемента посвящен истокам гитарного репертуара, расцвету ренессансной и барочной музыкальной культуры. Слушателям предстоит узнать какие композиторы стали легендами при жизни, а также кто стал признанным гением своего времени века спустя. Будет погружение и в историю инструмента – авторы проекта поведают какие формы принимала гитара в разных странах Европы. В программе прозвучит музыка тех времен на лютне, барочной и классической гитаре.

В концерте примут участие:

Марина Белова – молодая российская лютнистка, солистка ансамбля «Cantovivo». Активно выступает как с сольными программами, так и в составе различных коллективов. В ее репертуаре – весь пласт сочинений для ренессансной лютни с конца XV до начала XVII века, а также музыка для теорбы и барочной гитары.

Андрей Чернышов – российский лютнист и певец. Круг его творческих интересов лежит в области исследования и исполнения музыки Возрождения и барокко. Он основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Cantovivo» (на снимке).

Татьяна Куренчакова (на снимке) — талантливая российская гитаристка, автор просветительского проекта «Классическая гитара: музыка и история».

Татьяна постоянно ищет новые формы и не боится экспериментировать, ей довелось играть на подлинных гитарах XIX века испанского мастера Антонио де Торреса (1864 г.) и американской фирмы «Мартин» (1885 г.)

Поделиться: