Он вкладывает душу в каждую ноту...

Любители музыки нашего города с нетерпением ждут встречи с выдающимся виолончелистом современности, Марком Дробинским, который завтра, 19 декабря, в сопровождении Камерного струнного оркестра будет исполнять на сцене Владимирской областной филармонии произведения Вивальди, Шуберта, Вайнберга и других композиторов. В ожидании концерта мы предлагаем нашим слушателям поближе познакомиться с резюме нашего именитого гостя!

Марк Дробинский родился в Баку, долгое время жил и работал в Москве. Окончил аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского у М.Ростроповича. Получил первую премию на Международном конкурсе ARD в Мюнхене (Германия). Преподавал в ГМПИ имени Гнесиных. В 1974 году эмигрировал во Францию. В настоящее время живет в Париже.

Музыкант много гастролирует, принимает участие в крупнейших международных фестивалях, выступает в лучших залах Франции, Германии, Италии, США, России, дает мастер-классы. За неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент критика называет Марка Дробинского «Демоном виолончели». Сам же он предпочитает другое определение – «Рыцарь виолончели». Именно этому музыкальному инструменту он служит долгие годы и во славу виолончели совершает музыкальные подвиги.

Софья Губайдулина однажды отозвалась о творчестве этого музыканта так: «Я считаю Марка Дробинского одним из самых лучших представителей русской виолончельной школы. Он не только обладает благородным и мощным звуком, но и владеет в совершенстве всеми секретами и нюансами гармонии. Великолепное чувство формы прекрасно совмещается с искренностью исполнения. Среди прочих достоинств он обладает потрясающим качеством: личным неподдельным интересом ко всему, к чему прикасается, к любому новому музыкальному материалу».

Блестящая игра Марка Дробинского снискала восхищенные отзывы не только российской, но и мировой прессы: «Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация — если все это может сочетаться в одном человеке, и если он отмахивается от термина «гений», то речь идет о виолончелисте Марке Дробинском». 

Музыканту уже 79 лет, а он по-прежнему энергичен, виртуозен, вкладывает душу в каждую ноту. Кстати, играет Дробинский на уникальном инструменте, который был создан в 1748 году итальянским мастером Карло Антонио Тесторе. Маэстро говорит, что ценит свою виолончель выше инструментов Страдивари.

«Она живёт со мной уже лет 25. Я нашёл её совершенно случайно, когда выступал в одном из колхозов в Израиле. Один из устроителей концерта, Ротшильд, рассказал мне о том, что она очень долго хранилась в сыром бомбоубежище. Когда я увидел виолончель, она была покрыта паутиной и мхом. В общем, инструмент был не в играбельном состоянии»,  – рассказал Марк Дробинский. По признанию музыканта, после того как виолончель была отреставрирована, играть на ней музыкант не мог в течение десяти лет из-за так называемых «волчков» (инструмент на некоторых нотах звучал неправильно). Но всё же, на радость Марку Дробинскому, скрипичному мастеру удалось сделать так, чтобы виолончель вновь зазвучала.

Известный виолончелист не раз признавался, что ему приятно работать с оркестрами из российской провинции. Есть опыт выступлений с музыкальными коллективами из Новосибирска, Казани, Белгорода, а теперь и Камерным струнным оркестром Владимирской областной филармонии.

Поделиться: