Лицом к родной культуре

Мы часто сетуем на то, что подрастающее поколение живёт в отрыве от родной культуры. Современные дети часто намного больше знают о каком-нибудь американском городке Гравити Фолз, чем о родном Владимире, Суздале, не говоря уж о Мстёре и Гороховце.

Естественно, это не их вина, ведь информационное пространство формируют взрослые, а они, к сожалению, не всегда могут подобрать эффективный формат общения с молодежью, да и сами, чего уж греха таить, не так уж и хорошо знают родной край: памятники, достопримечательности и знаменитых земляков.

В конце прошлого года у представителей одной из региональных некоммерческих организаций возникла идея собрать на одной площадке и систематизировать для самой широкой аудитории всю информацию об этнокультурном потенциале городов и районов Владимирской области. Эту инициативу поддержали в rомитете по социальной политике  администрации Владимирской области. Проект смог одержать победу в конкурсе и получил областное финансирование.

Основной площадкой для его реализации был выбран Владимирский региональный межнациональный портал (www.народы33.рф), в структуре которого были созданы разделы практически для всех крупных муниципальных образований региона. Каждая территория, представители которой приняли решение участвовать в проекте, получила полноценный интернет-сайт, посвященный ее этнокультурным особенностям. Эта техническая сторона вопроса была решена общественниками достаточно быстро: уже в начале 2019 года на сайте www.этно.народы33.рф появилось 17 информационных сайтов, каждый из которых может стать настоящим культурно-туристическим путеводителем по тому или иному городу или району. С этого момента началась непростая и скрупулезная работа по сбору информации и наполнению интернет-ресурсов, ведь создатели проекта задумали рассказать о многом: историческом наследии и знаменитых земляках, достопримечательностях и интересных природных объектах, народном творчестве, ремеслах и промыслах, центрах культуры и досуга.

Уже в конце весны на заседании Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Владимирской области для представителей национальных организаций и СМИ были представлены первые результаты этой работы. В тесном взаимодействии с комитетом по социальной политике и представителями муниципальных образования НКО «Позиция» удалось создать более десяти полноценных интернет-ресурсов, посвященных этнокультурному потенциалу территорий. На общем фоне яркостью и полнотой представленной на сайте информации отличились города Владимир (www.владимир.народы33.рф) и Муром (www.муром.народы33.рф), Юрьев-Польский (www.юрьев-польский.народы33.рф) и Камешковский (www.камешково.народы33.рф) районы.

Работа по наполнению муниципальных этнокультурных интернет-ресурсов была продолжена. К концу декабря текущего года, моменту, когда в соответствии с договором должна завершится эта часть проекта, на площадке межнационального портала «Народы33» представлено уже 17 полноценных сайтов, каждый из которых – своеобразный «культурный гид» не только для гостей региона, но и прекрасный информационный ресурс для местных жителей, доступный в любом месте, где есть Интернет.

Поделиться: