«За развитие новых форм культурного досуга»

Декабрьское заседание  литературной гостиной им. В.Солоухина ее хозяйка Зинаида Шаталова обычно посвящала дню рождения своего детища – первое заседание состоялось «на Николу Зимнего» в 1995 году. Но на сей раз формат изменился — гостей пригласили на творческую встречу по необычной теме: «День прав человека. Любовь к человеку». Вообще, весь 2019 год мы говорили на заседаниях гостиной О ЛЮБВИ.

Непререкаемая традиция – открывать заседание поэзией Владимира Солоухина. Эту «страничку» вновь открыл доктор филологически наук Виктор Малыгин. А дальше хозяйку ждал сюрприз. Хотя ветеран владимирской прессы Антонина Атабекова называла Зинаиду Шаталову «просветителем владимирской культуры» и многие творческие имена в свое время были открыты именно на заседаниях гостиной, власти как-то не удосуживались замечать этот феномен. За неполную четверть века заседания посетили 20 тыс. гостей самых разных профессий из многих районов области, их всегда ждали прекрасная программа и угощение, и  все это – без единой бюджетной копейки…

Наконец,  случился и заслуженный «предновогодний подарок»: зам. председателя комитета регионального Законодательного Собрания по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ Иван Алтухов вручил хозяйке гостиной благодарность Заксобрания за многолетний творческий труд и развитие новых форм культурного досуга жителей региона.

В 2020 году мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. «Женщины в поэзии С.Есенина» — такова была тема исследовательской странички профессора Виктора Малыгина (на снимке) .

Она сопровождалась песенно-поэтической презентацией. Признайся, читатель: ты ведь наверняка знаешь только про Айседору Дункан, в лучшем случае – про внучку Льва Толстого Софью? Ну, а уж самые продвинутые слышали про Галину Бениславскую, покончившую с собой на могиле поэта спустя год после его смерти… Между тем, как говорил сам Есенин, «много женщин меня любили, да и сам я любил не одну».

Вот только любил ли? Друг поэта Анатолий Мариенгоф считал его бурные романы романтичные ухаживания надуманными, т.е. поэт сам себя  «накручивал» — ради стихов. Благодаря Виктору Трофимовичу мы узнали, кого из своих дам сердца Есенин звал «персиком», а кого – Дунькой, кому посвятил стихотворение «Шаганэ», а кто вдохновил его на цикл «Любовь хулигана», почему двоих его детей воспитывал Мейерхольд и как сложилась судьба других детей…

Страничка Юрия Самылова  (на снимке) – всегда удивляющее сочетание юридической «прозы» и поэтических наблюдений за окружающим миром. Отдав должное  Дню Конституции РФ (как всегда – стол был сервирован в цвета российского триколора), гости включились в диалог по теме – что такое идеология, нужна ли она нам, и если да, то какая. Дело в том, что в стране идет сбор подписей за отмену пункта 2 ст.13 российской Конституции, который гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Я бы на месте подписантов сначала послушала знатоков конституционного права из числа судей-практиков – таких, как Юрий Валентинович.

По правилам гостиной, «страничка» одного автора не может длиться более 15 минут. Но для отдельных тем допускаются исключения.  Как, например, для доцента, кандидата филологических наук  Натальи Гавриловой (на снимке) – с ее историями любви поэтов Серебряного века. На сей раз мы узнали историю Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. И в этой истории уже женщина придумывала себе любови и заводила романы, потому что поэтесса, по наблюдению мужа, не могла жить «без бурь и героев».

Напомню, что страничка поэзии Серебряного века вот уже несколько лет посвящается памяти Валентины («Валенсии») Кудасовой. На декабрьских заседаниях  мы обязательно поминаем ушедших друзей и коллег — Виталия Туркова, Ивана Романова, Владимира Краковского.  В этом году печальный список пополнился именами Евгения Локтионова и Нины Мадьяровой . Страничка главного редактора «Суздаль-Медиа» Ирины Белан (на снимке — слева) была посвящена именно  создательнице Владимирского Детского театра балета Н.В.Мадьяровой.

Не многословно, но проникновенно и трогательно рассказала Ирина о судьбе Нины Васильевны. А супруг Ирины и, как оказалось, брат балетмейстера художник Михаил Белан представил нам ее портрет (на снимке) . Его страничка вновь стала открытием дня – мы ведь знали Михаила как шаржиста, а теперь увидели и портретную серию.

Ну, и как всегда, глава издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий (на снимке) сориентировал нас в новинках краеведческой литературы и владимирских авторов.

Примечательно, что вот уже 30 лет Зарецкий работает не только как директор и редактор, но и как «архивариус» -  узнает подробности создания книг и судеб их авторов. Пора, пора бы уже и ему засесть за мемуары!

 Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: