Что делать, если в доме холодно и плохо работают лифты?

В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева во Владимирской области, сообщает сайт приемной,  прием граждан провела начальник государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области, главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева.

Житель Владимира Андрей Фурсов, сообщает сайт приемной, рассказал о низкой температуре в занимаемой им квартире, которая приводит к промерзанию стен и появлению на них плесени. Увы, в панельных домах давних лет постройки подобные жалобы жильцов не редкость. Главный жилинспектор пообещала, что сотрудники ее ведомства выедут на место, проведут замеры, после чего можно будет сказать о способах решения проблемы.

Кроме того, заявителя и его соседей беспокоит неустойчивая работа лифтов в доме и интересует возможность их замены. Елена Андреева в ходе беседы выяснила, что средства на капремонт,  а замена лифтов – один из его видов, дом аккумулирует на своем спецсчете, а не на счете регионального оператора. В этом случае замена лифтов возможна только при условии полного финансирования данных работ жителями. Жилинспектор объяснила заявителю, что при наличии регулярных жалоб на работу лифта необходимо провести как можно скорее его обследование специализированной организацией, которая примет решение о возможности дальнейшей его эксплуатации. В случае, если требуется капитальный ремонт лифтового оборудования, то данные работы могут быть выполнены только за счет средств собственников помещений в доме. В случае, если работа лифтового оборудования может быть восстановлена за счет проведения текущего ремонта, то обязанность по его проведению лежит на управляющей организации.

Другой житель областного центра, Алексей Евсеев, пришел на прием  с вопросом о правомерности взимания с него платы за вывоз мусора в деревне, где он владеет жилым домом на правах собственности. Заявитель пояснил, что прописан и проживает в городе, на дачном участке бывает редко и мусора в деревне не оставляет. Подобные вопросы граждан в практике работы жилинспекции не редкость, и главный жилинспектор области еще раз с опорой на конкретные нормы жилищного законодательства постаралась объяснить заявителю, почему ему приходится платить за вывоз мусора и в городе, и в деревне.

Дело в том, что Владимирская область перешла на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Обращение с ТКО с начала осуществления деятельности регионального оператора является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электроснабжение), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам. Расчет платы за услугу по обращению с ТКО производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Неиспользование жилого помещения не является основанием для освобождения жителей от уплаты указанной коммунальной услуги.

Вместе с тем, Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием в жилом помещении (жилом доме). Для этого необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете платы с приложением документов, подтверждающих факт и период отсутствия. К таким относятся: командировочное удостоверение, лист нетрудоспособности о нахождении на лечении в стационаре, справка из учебного заведения, подтверждающая круглосуточное нахождение в нем и т.д.

- В ситуации с начислением городским жителям платы за вывоз мусора с дачных участков в каждом случае надо подходить индивидуально. Ведь большинство горожан, имея дом в деревне, активно пользуются дачей для ведения личного подсобного хозяйства, проводят на даче все выходные, праздники, отпуска. В этом случае горожанин-дачник в результате своей жизнедеятельности, конечно, «производит» мусор и в деревне, следовательно – в соответствии с действующим законодательством должен иметь договор на вывоз мусора и платить за данную услугу.  В отговорку, что, мол, дачники аккуратно собирают мусор в пакеты, привозят его в город в багажнике своего автомобиля и уже там вываливают мусор в контейнеры во дворе дома, верится с трудом. Проверки, проведенные сотрудниками областной государственной инспекции административно-технического надзора, показывают, что, к сожалению, немало несознательных граждан – как горожан, так и сельских жителей – не утруждаются заключением договора на вывоз мусора и складированием его в контейнеры в установленных в сельском поселении  местах, а выбрасывают в ближайшей лесополосе, в результате чего возникают многочисленные несанкционированные свалки мусора.  К подобным нарушителям жилищно-коммунального и экологического законодательства применяются строгие меры административной ответственности, — подчеркнула Елена Андреева.         

Поделиться: