Сколько ждать медицинской помощи?

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Владимирской области медицинской помощи на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи.

Существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими диагнозами. Нововведения направлены на сокращение времени для постановки диагноза и начала лечения.

Так, ожидание консультации врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должно превышать 3 рабочих дней (ранее этот срок не был определён). Диагностические инструментальные и лабораторные исследования для этой категории пациентов организуются в течение 7 рабочих дней.

Ожидание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкозаболеваниями также не может превышать 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза.

Кроме того, в течение 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

Остался без изменений срок ожидания приёма врачами общей практики (семейными врачами), участковыми терапевтами и педиатрами – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию, а срок ожидания проведения консультаций узких специалистов (за исключением подозрения на онкозаболевание) не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Ожидание оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должно превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкозаболевание) не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи пациент должен ждать не дольше 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание).

Компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание) должны проводиться в срок не более 14 рабочих дней со дня назначения.

Ожидание оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должно превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (прежний срок ожидания – не более 30 рабочих дней).

Если сроки ожидания медицинской помощи превышают установленные законом, пациент имеет право обратиться к страховым представителям по бесплатному телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС по тел. 8 (800) 200-11-09. Специалисты дадут консультацию и при необходимости окажут помощь.

Помимо предельных сроков ожидания медицинской помощи в программе госгарантий, сообщает пресс-служба обладминистрации, утверждены нормативы на проведение отдельных видов диагностических исследований с учётом численности населения региона, особенностей его половозрастного состава, уровня и структуры заболеваемости, основанных на данных медицинской статистики.

В частности, объёмы МСКТ в 2020 году по сравнению с прошлым годом увеличились более чем в два раза – с 14 тысяч до 30 тысяч исследований. Объёмы ультразвуковой диагностики составляют 153 тысячи исследований, эндоскопических исследований – 65 тысяч, МРТ – более 10 тысяч.

Цель программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам – создание единого механизма реализации конституционных прав жителей Владимирской области на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объёма и качества за счёт средств обязательного медицинского страхования и бюджета региона.

 

Поделиться: