Получить спецпропуск на поездку к пожилому родственнику можно будет бесконтактно

Как мы сообщали ранее, в условиях объявленной всеобщей самоизоляции граждан во Владимирской области введены ограничения на передвижение транспорта, в том числе между населёнными пунктами. Утверждены три вида справок, разрешающих поездки по региону.

Губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту социальной защиты населения областной администрации организовать выдачу справок людям, которые едут оказывать помощь своим близким родственникам старше 65 лет.

«В настоящее время мы оперативно разрабатываем порядок бесконтактного получения этих справок, чтобы максимально обезопасить наших сограждан. В самое ближайшее время появится чёткий алгоритм выдачи разрешений», – проинформировала директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Заявку на предоставление такого документа родственник нуждающегося в помощи сможет подать в электронном виде и таким же образом его получить, сообщает пресс-служба обладминистрации. Со дня на день на сайтах областного департамента социальной защиты населения www.social33.ru и учреждений соцзащиты по месту жительства (их полный список есть на сайте департамента) будет размещён большой интерактивный баннер со ссылкой на полную информацию о получении справки. Там же можно будет скачать бланк заявления и выбрать способ его подачи после заполнения. Это может быть любой удобный канал виртуальной связи: электронная почта, соцсети и мессенджеры.

Если у родственника не окажется возможности подать заявку в электронном виде, он сможет это сделать в учреждении социальной защиты так же бесконтактно – через специальный контейнер. В этом случае заверенная справка будет направлена заявителю по почте.

«Во Владимирской области около 62 тысяч одиноко проживающих граждан этого возраста. Социальные работники совместно со специалистами органов местного самоуправления, волонтёрами, сельскими старостами организуют помощь по доставке им продуктов питания и медикаментов. Обзвонили всех пожилых граждан, почти 600 человек подтвердили необходимость в таких услугах. Всем, кто сказал, что потребности в этом не имеет, т.к. есть родственники, мы всё равно оставили обратные контакты на случай возникновения такой необходимости», – сообщила Любовь Кукушкина.

Напомним, в режиме самоизоляции выходить из дома запрещено всем людям, кроме граждан, у которых нет возможности перейти на удалённую работу. Исключение – поездка в больницу или угроза жизни, поход в ближайший магазин, аптеку, выгул домашних животных в радиусе 100 метров от дома, вынос бытового мусора. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию – не менее 1,5 метров между людьми.

 

Поделиться: