Мировые эпидемиологи дали рекомендации по борьбе с коронавирусом

22 июля в пресс-центре «АиФ» прошло заседание, посвящённое эпидемиологической ситуации с COVID-19 в России, на котором ведущие российские и международные врачи обсудили методы борьбы с возможной второй волной заболевания.

Эпидемиологи совместно пришли к выводу, что пока рано говорить об окончании эпидемии, равно как и о старте второй волны.

- Рано говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла. Лишь в США число заболевших приближается к 4 миллионам человек. И хотя у России есть заметные успехи в борьбе с новым вирусом, нужно сохранять настороженность. Сезонного подъёма заболеваемости, вероятно, надо ждать в ноябре-декабре, — заявил зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что большинство регионов уже прошли пик пандемии, но непростая ситуация по-прежнему сохраняется в Сибири, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе.

В любом случае, отметили эксперты, необходимо в первую очередь думать о том, как можно обезопасить себя от коронавирусного заболевания. Пока учёные всего мира продолжают искать вакцину против COVID-19, каждому из нас важно укреплять свой иммунитет. По словам главного пульмонолога Минздрафа РФ Сергея Авдеева, временные рекомендации Минздрава, по которым сегодня лечат больных, за последние четыре месяца были пересмотрены несколько раз. Препаратов, которыми медики пытались лечить COVID-19, проверено немало. Это и противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), и антибиотики (азитромицин), и кортикостероиды (дексаметазон), и антикоагулянты и другие.

Однако, как заявил заместитель директора ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, единственным отечественным препаратом, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и доказал свою безопасность, является полиоксидоний. Его слова с гордостью подтвердил и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

В мире ищут препарат, который усилил бы базовую терапию, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Он также рассказал об успешном опыте применения в своём медицинском учреждении иммуномодулятора полиоксидония.

Фото —  Ирина Амэ

Поделиться: