Владимирских дольщиков защитят счета эскроу

На кругом столе Управления Росреестра по Владимирской области обсудили новые условия долевого строительства  и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Новые поправки в законодательство  в сфере долевого строительства направлены на защиту дольщиков и заметно повлияли на работу владимирских застройщиков.  Руководитель Управления Алексей  Сарыгин рассказал, что в этом году значительно выросло количество счетов эскроу, на которых в банке лежат деньги дольшиков, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. За 8 месяцев заключен 621 договор участия в долевом строительстве, в котором предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу. За аналогичный период  2019 года было только 52 таких договора. Владимирские застройщики отметили, что работа со счетами эскроу будет способствовать уходу с рынка недобросовестных строителей.

Руководитель Управления также отметил, что режим самоизоляции значительно повысил актуальность электронных услуг Росреестра.

Заместитель руководителя  Людмила Ларина напомнила, что  в электронном виде можно подать документы на государственную регистрацию прав, кадастровый учет.

Начальник отдела государственного земельного надзора Денис Ломтев рассказал о спорных вопросах владения земельными участками, установления границ объектов недвижимости.

Начальник отдела геодезии и картографии Ольга Строгова обратила внимание на необходимость сохранять и восстанавливать утерянные пункты государственной геодезической сети и соблюдать законодательство о наименованиях географических объектов. Например, на территории области существуют образованные в 2000-х годах и ранее  населённые пункты, которым не присвоено наименование. Так, только в 2019 году  присвоено наименование «Доброград»  образованному в Ковровском районе посёлку.

Заинтересованные лица, обнаружившие информацию о неоднозначном написании наименований населённых пунктов на дорожных указателях и в иных документах, могут направить её для рассмотрения и принятия соответствующего решения в Управление Росреестра по Владимирской области.

Также она напомнила, что на территории Владимирской области расположены более 670 пунктов ГГС, необходимых для  геодезических и картографических работ. За повреждение, уничтожение или снос геодезических пунктов, хищение материалов, из которых они изготовлены, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа.

 

Поделиться: