Все только начинается!

18 февраля Камерный струнный оркестр на сцене Владимирской филармонии отметит свое 20-летие большим праздничным концертом. В программу войдут лучшие номера за многолетнюю историю коллектива.

Сегодня Камерный струнный оркестр — это 14 исполнителей, преданных любимому делу, сумевших сохранить юношеский энтузиазм и заразительную энергию. В нынешнем составе, за исключением небольших изменений, Камерный струнный оркестр существует 20 лет.

Это серьезный временной промежуток, пройдя который вместе с музыкой, хочется с гордостью вспомнить лучшие моменты творческого пути, оценить плодотворный труд двух десятилетий, вдохновиться историей и донести свои эмоции до зрителя.

С 2002 года по 2006 год оркестром руководил выпускник Московской консерватории Александр Кульницкий (на снимке).

В это время оркестр объединил лучших владимирских исполнителей классической музыки, молодых, энергичных и творчески устремленных. Под его руководством оркестр на сценах Владимира и Владимирской области исполнял музыку И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, В.А.Моцарта, А.Вивальди, Й.Гайдна, И.Штрауса, Э.Грига и других.

С 2006 года художественным руководителем и дирижером Камерного струнного оркестра стал Александр Олегович Сонин (на снимке) , выпускник Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова.

К этому времени оркестр представляет собой по существу ансамбль солистов, в котором к каждому исполнителю предъявляются высокие требования. Оркестр продолжает традиции, исполняя музыку И.Брамса, Д.Шостаковича, С.Прокофьева и многих других композиторов. Под руководством Александра Сонина Камерный струнный оркестр достиг высокого исполнительского уровня, стал известным, востребованным, обрел признание и уважение среди слушателей разных возрастов.

Друзья и партнеры

Постоянно повышать уровень творческих задач помогает совместная работа с выдающимися музыкантами и коллективами. За 20 лет оркестр отыграл большое количество концертов с приглашенными солистами, многие из них впоследствии стали постоянными творческими партнерами коллектива. Среди них — народный артист РФ Фридрих ЛИПС (баян, Москва), народные артисты России Ирина БОЧКОВА (скрипка, Москва) и Владимир ТОНХА (виолончель, Москва), заслуженный артист РФ Дмитрий КОГАН (скрипка, Москва), заслуженный артист России Александр ТРОСТЯНСКИЙ (скрипка, Москва), лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Лада ЛАБЗИНА (орган, Казань), Анна КРЫМСКАЯ (фортепиано, Москва), Марк ДРОБИНСКИЙ (виолончель, Франция), Питер ФИНГЕР (гитара, Германия), Филипп ВИЛЛА (гитара, Франция), Юрий МЕДЯНИК (скрипка, Москва), Александр ВИННИЦКИЙ (гитара, Москва) и многие другие.

На снимке — выступление Федора Амосова

Участие в мероприятиях и выступления в концертных залах

Камерный струнный оркестр под управлением Александра Сонина неоднократно принимал участие в торжественных событиях города Владимира и области: церемонии инаугурации Губернатора, праздничных мероприятиях к 1000-летию со дня преставления князя Владимира, к 800-летию Владимирской епархии, к 75-летию Владимирской области, в различных экономических и спортивных форумах, научно-практических конференциях. Оркестр выступил во время презентации Владимирской области в доме приемов Министерства Иностранных дел РФ в Москве.

В разные годы своего творческого пути Камерный струнный оркестр представил концертные программы в залах Римско-Католического Кафедрального собора,  Англиканского собора Святого Андрея, Исторического музея на Красной площади, концертных залах Посольства Франции и Турции, Российской академии музыки имени Гнесиных и других.

Проекты

Экспериментируя и вызывая интерес к классической музыке у современной публики, Камерный струнный оркестр постоянно реализовывает идеи новых творческих проектов.

ЗВЁЗДЫ XXI ВЕКА

Оркестр поддержал значимый проект Министерства культуры России и Московской государственной филармонии «ЗВЁЗДЫ XXI ВЕКА», направленный на популяризацию классической музыки и продвижение молодых талантов. На сцене Владимирской филармонии совместно с Камерным струнным оркестром выступили молодые пианисты, лауреаты Международных конкурсов, скрипачи и виолончелисты, выпускники Московской консерватории, достигшие значительных высот на мировой музыкальной сцене. Среди них – Лауреаты Международных конкурсов — Лукас Генюшас, Никита Борисоглебский, Вячеслав Грязнов, Иван и Михаил Почекины, Александр Рамм и другие.

КЛАССИКА БЕЗ ГРАНИЦ

Проект призван популяризировать классическую музыку в молодежной среде. Он объединяет концерты классической музыки, которые интересны и понятны не только ценителям академической музыки, учащимся музыкальных школ и вузов, но и молодому поколению, желающему приобщиться к высокому искусству.

Этот проект — самый короткий и увлекательный путь к классической музыке. Главная цель — показать и доказать, что классическая музыка – это не скучно! В концертных программах – только лучшие произведения мировых шедевров. На сцене – современное световое оформление и визуализация классической музыки, которую на таких концертах можно не только слушать, а видеть и чувствовать.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР МУЗЫКИ И СКАЗОК

Совместный проект Камерного струнного оркестра и ведущей Яны Тарасовой для юных зрителей. Академические темы преподносятся в форме музыкальных сказок и спектаклей, помогая детям познакомиться с музыкой, научиться любить и понимать ее, узнать о том, как звучат различные музыкальные инструменты. 

Все концерты проходят в живой творческой обстановке, где гармонично сочетаются художественное слово и звучание оркестра. Музыкальные произведения подбираются с учетом возраста и особенностей восприятия ребенка: легкие, короткие, мелодичные и позитивные.

Такая подача материала выполняет не только развлекательную, но, прежде всего просветительскую и воспитательную функции, позволяет расширить свой музыкальный кругозор.

Музыкальные эксперименты

Камерный струнный оркестр всегда открыт для новых идей и взаимного сотворчества, готов попробовать совместить свою музыку с уникальными коллективами, солистами, инструментами. Такое стремление способствовало созданию интересных неординарных программ с ансамблем инструментов из стекла «ХРУСТАЛЬНОЕ ТРИО», группой, исполняющей этническую музыку — «MARIMBA PLUS», джазовым коллективом «MY BABY`S BLUES BAND», со звездами кино и эстрады (Максим Аверин, Петр Дранга).

Оркестр способен исполнять произведения разнообразных жанров и направлений. Сейчас в репертуаре коллектива произведения зарубежных и отечественных композиторов самых разных стилей — от Корелли, Баха и Моцарта до Шостаковича, Хачатуряна и Бриттена, обширная жанровая палитра – от концерта в стиле «барокко» Вивальди и «Серенады» Чайковского до танго Пьяццоллы и джазовых композиций Винницкого.

А впереди еще много невоплощенных идей и творческих планов, поэтому с уверенностью можно сказать, что для опытных и молодых, увлеченных, влюбленных в свое дело артистов Камерного струнного оркестра, все только начинается!

Купить билеты на концерт 18 февраля можно здесь.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           На правах рекламы

 

Поделиться: