Во Владимире прошли VIII Кардовские чтения

Вот уже 20 лет во Владимирской области проводится масштабный пленэр юных художников. В этом году он проходил под девизом «Добра тебе и мира, Владимирский Русь!» с привлечением средств Фонда президентских грантов. В рамках форума состоялась научно-методическая конференция «Кардовские чтения» — уже восьмая по счету. Материалы конференции объединил сборник «Межнациональный и межрелигиозный мир – основа жизни и культуры человечества», вышедший во владимирском издательстве «Транзит Икс».

Его составителем является Ирина Кузьмина — кандидат искусствоведения, доцент, заведующая Вечерними рисовальными классами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (РАХ. г. Санкт-Петербург).

В нем несколько разделов. Первый посвящен памяти основателя пленэра, экс-президента Межрегиональной молодежной организации «Дом Мира» со штаб-квартирой во Владимире  Николая Владимировича Чебанова, скоропостижно скончавшегося незадолго до начала юбилейного пленэра.

В числе затронутых авторами тем:

- Межнациональный и межрелигиозный мир – основа жизни и культуры человечества;

- Культурное наследие России: Дмитрий Николаевич Кардовский и его время (исторически он считается нашим земляком, в этом году отмечается 155 лет со дня его рождения);

- «Солнце земли Суздальской». 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского;

- Духовные и культурные традиции России;

- Роль искусства и культуры в просвещении и духовно-нравственном воспитании;

- Учебно-методические традиции и новации в преподавании изобразительного и прикладного искусства;

- Методика пленэрной работы;

- История и региональные аспекты архитектуры.

Книга предназначена педагогам, искусствоведам, музейным сотрудникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой и искусством.

В сборнике есть работы и наших земляков.

О роли библиотек в системе межнационального взаимодействия рассказала директор ГБУК ВО «Владимирская областная библиотека для детей и молодежи», председатель комиссии по культуре, искусству и культурно-историческому наследию, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Владимирской области Татьяна Сдобникова. Она отметила, что условно в этой сфере библиотечной деятельности можно выделить 2 направления: знакомство с культурой народов, проживающих во Владимирской области, и культурная адаптация мигрантов и их детей:

 - О культуре народов, проживающих во Владимирской области, жители региона узнают с помощью нескольких просветительских проектов. Один из них – проект «Владимир интернациональный», который с 2013 г. реализует Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Проект стал направлением государственной программы «Реализация государственной национальной политики во Владимирской области 2018-2023 гг.». А в 2018 г. коллектив библиотеки за успешную реализацию проекта получил премию в области культуры, искусства и литературы.

Активными партнерами выступают диаспоры, землячества и общественные объединения, подключаются известные люди, представители национальностей. Например, владимирские грузины под руководством Анзора Саралидзе, ректора Владимирского государственного университета, активно подключились и помогали проводить мероприятия недели грузинской культуры. Если на территории региона нет национальных коллективов, то приглашаются артисты из Иванова, Ярославля, Уфы, Саранска.

В период пандемии появился проект «Сундук сказок», поддержанный департаментом культуры и Общественной палатой Владимирской области. В рамках проекта дети и молодежь знакомятся со сказками, а значит – и с традициями народов, проживающих на территории нашего региона. Тем самым пропагандируются семейные ценности, традиции семейного чтения.

«Литературная гостиная имени Владимира Солоухина как неформальная площадка межкультурного и межнационального просвещения» – такова тема статьи журналиста Елены Сатаровой. Собрав обширный информационный материал за 25 лет  существования гостиной, автор – по ее словам — попыталась исследовать феномен столь длительного существования этого сообщества и ответит на вопрос, почему председатель областного комитета профсоюза работников культуры с 1962 по 1979 гг. Антонина Атабекова называла хозяйку гостиной Зинаиду Шаталову (на снимке) просветителем владимирской культуры.

Старший преподаватель кафедры Всеобщей истории Педагогического института ВлГУ Екатерина Афонькина  разработала тему изучения биографии Александра Невского в качестве средства интерпретации воспитательного потенциала уроков истории. Она отмечает:

- Связь изучаемого материала с жизнью, пусть даже косвенная, помогает восприятию изучаемой темы. Например, давая оценку тому или иному поступку Александра Ярославовича, школьники опираются не только на событийную характеристику в источниках и научной литературе, но и на свой жизненный опыт. Еще одним вариантом изучения биографии Великого князя, является возможность сравнения описываемых событий с сужением географических рамок: от истории государства к истории региона, и потом — к истории малой Родины.

А педагоги МБУДО «ДХШ» города Владимира  Георгий и Иван Дегтянниковы на страницах сборника рассказали, как в Детской художественной школе ведется обучение по дополнительной предпрофессиональной программе в области изобразительного искусства «Живопись», в частности — более углубленное изучение декоративно-прикладного искусства, включая художественную обработку дерева.

Сборник можно получить в МРМОО «Дом Мира».

Галина Серова, фото автора

Поделиться: