115 волонтеров региона прошли обучение в  «Школе волонтеров наследия»

Во Владимирской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

В 2021 году на безвозмездной основе прошли обучение 90 волонтеров в рамках Основной программы и 25 — Специальной. Это были студенты вузов, представители общественных организаций, сотрудники частных музеев, волонтеры культуры и старшее поколение.

Все 115 участников успешно освоили не только теорию, но и практику очистки, восстановления, оценки состояния таких материалов, как камень, древесина и металл, принципы консервации и реставрации объектов культурного наследия.

На итоговых занятиях слушатели получили сертификаты и памятные подарки.

Лекции и практические занятия по Основной и Специальной программе проходили на базе Научно-реставрационного центра Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Для слушателей Специальной программы были организованы мастер-классы на таких объектах, как:

- объект культурного наследия, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Дмитриевский собор, где волонтеры выполняли фотофиксацию объекта, разбирали критерии оценки состояния памятника для составления акта обследования;

-реставрационные мастерские Научно-реставрационного центра, где прошли мастер-классы по восстановлению аутентичных элементов домовой резьбы.

Обучение слушателей «Школы волонтеров наследия» провели эксперты в сфере сохранения наследия Владимирской области и практикующие реставраторы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, имеющие бесценный опыт реставрации на памятниках культурного наследия  - Успенском соборе, Церкви Покрова на Нерли. Огромную поддержку проекту оказала инспекция по охране объектов культурного наследия и департамент культуры Владимирской области.

Региональный руководитель Школы Александр Капусткин отметил, что одним из главных результатов «Школы волонтеров наследия» следует считать формирование в регионе пула неравнодушных к судьбе исторического наследия людей. Волонтеры специальной программы, освоив под руководством опытных реставраторов приемы и способы реставрации камня, уже после обучения приняли участие в мероприятиях по очистке памятника регионального значения «Могила инженера и архитектора Столетова А.В. (1896 – 1966)», расположенного на Князь-Владимирском кладбище XVIII – XX вв.

Организаторы проекта «Школа волонтеров наследия» — министерство культуры Российской Федерации,  «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»  стало оператором проекта, реализовав его в 2021 году в двадцати субъектах Российской Федерации.

Поделиться: