Александровский горсовет работает в неполном составе, но в правовом поле. Прокуратура и суд с этим согласны

21 ноября 2012 года. Кабинет главы города Александрова Анатолия Равина. Впервые удалось собрать на заседание всех, вновь избранных депутатов. Депутаты от «Единой России» и «самовыдвиженцы», шедшие на выборы самостоятельно, собирались уже неоднократно. Ранее им так и не удавалось вызвать на открытый разговор коллег по депутатскому корпусу. Восемь из них, предложив кандидатуру Д.Кузнецова в председатели Совета, отказались принимать участие в заседаниях, пригрозив сложить полномочия, и распустить Совет по решению суда.

В бастующей оппозиции, под знаменами «Справедливой России», объединились депутаты от СР , КПРФ и ЛДПР. Они, как могли, торговались за должность председателя Совета, но так не бывает, чтобы большинство добровольно отдавало инициативу. Восемь никогда не равнялось двенадцати, особенно, если двенадцать – это  больше, чем половина от двадцати. А двадцать – это сумма кресел в депутатском парламенте города Александрова.

Именно двенадцать депутатов 15 ноября 2012 года собрались на очередное заседание и внесли изменение в Регламент Совета по поводу порядка выбора председателя Совета и его заместителя. Затем избрали председателя – Романова Михаила и его заместителя – Палаткину Наталью.

Представители «восьмерки» обратились в прокуратуру и суд. Они имели на это право. И абсолютно правильно поступил глава города А. Равин, открыв заседание Совета 21 ноября обращением к Александровскому городскому прокурору А.Шайкину. Он попросил его дать правовую оценку действиям двенадцати депутатов, выбравшим председателя и решившим, не оглядываясь на восьмерку бастующих коллег, начать работу.

А.Шайкин: Прокуратура полагает, что сегодня происходит не первое заседание городского Совета четвертого созыва. На предыдущем заседании, был избран председатель и заместитель председателя. Отследив ранее принятые решения, мы пришли к выводу, что ни одним из них не были нарушены ни Конституция РФ, ни 131-й Федеральный закон, ни Устав города Александрова, следовательно — решения правомочны.

Что касается Регламента — внутреннего документа, определяющего порядок работы городского Совета, то он может приниматься, изменяться, дополняться по правилам, устанавливаемым самими депутатами.

А.Равин: Получается, что Совету достаточно части депутатов и не надо приглашать всех?

А.Шайкин: Это не так. Половины депутатов – десяти, достаточно для того, чтобы заседание было правомочным. Но, разумеется, все депутаты должны приглашаться на заседания Совета. Это требование закона.

А.Равин: Однако восемь депутатов не участвовали в выборах председателя Совета.

А.Шайкин: Я думаю, что раз народ их избрал,  то они обязательно должны работать на заседаниях. Хотя – это индивидуальное право каждого депутата. Но, я уверен, что морально депутаты не только должны, но и обязаны в полном составе участвовать в работе Совета.

Возвращаясь к Регламенту, поясняю, что прокуратура не осуществляет надзор за его исполнением. Прокуратура не будет вмешиваться ни в какое действие депутатов, если оно будет находиться за пределами законодательного регулирования.

Депутат-«справедливоросс» Д.Кузнецов предложил заседание Совета отложить до принятия решения судом. После бурных, но непродолжительных обменов мнениями, состоялось голосование.

Большинство решило начать-таки заседание Совета.

Депутаты «восьмерки», начиная с Н.Платонова, бормоча что-то про узурпацию власти в Совете, покинули кабинет главы города.

Ушел и их лидер — Д.Кузнецов, бывший депутат Законодательного Собрания области и предприниматель, укрывший от бюджетов разного уровня налогов на сумму более 15 миллионов рублей, потенциальный претендент в осужденные по уголовной статье за финансовые махинации.

Совет начал нормальную работу по вопросам повестки дня. Были сформированы четыре постоянно действующие при Совете комиссии, выбраны их председатели и заместители. Депутаты перешли к первоначальному обсуждению итогов бюджета 2012 года и бюджета 2013 года. Докладывала Н.Гурьева, начальник финансового управления администрации района, осуществляющая контроль за исполнением городского бюджета.

Сложилось твердое убеждение в том, что главе города А.Равину и депутатам удастся создать единую команду и продолжить работу в интересах жителей, их избравших. А тем из депутатов, кто «не согласен» и борется, но еще не понял за что, искренне желаю удачи. Город у нас небольшой. Неужели будем делить его частоколами на вотчины?

26 ноября 2012 года на заседании Александровского городского суда было рассмотрено заявление от имени восьми депутатов, не согласных с ранее принятыми решениями нового Совета и с проведенными 15 ноября выборами председателя и его заместителя.

Суд признал работу Совета правомочной и отказал группе депутатов, обратившейся с исковым заявлением.  Может, теперь депутаты из восьмерки справедливороссов трезво оценят ситуацию и начнут цивилизованную работу вместе с коллегами?

Уверен, что это будет правильно воспринято жителями и главой города Александрова А.Равиным.

Владимир Кузнецов

Поделиться: