Ключевым вопросом заседания Избирательной комиссии Владимирской области в минувшую субботу (11 июня) стало принятие решения о проведении голосования на губернаторских выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней.

Полагаю, что в условиях неучастия нашего региона в эксперименте с проведением «дистанционного электронного голосования» данный пункт был абсолютно неизбежен! Общий запрос к современному формату электорального процесса остался неизменным – безопасность и удобство, соответственно, гражданину необходимо предоставить дополнительную возможность осуществить своё волеизъявление либо однодневным, в том числе онлайн способом либо более продолжительным способом офлайн.

Иной момент, что длительность многодневного голосования тоже обсуждаема, с моей точки зрения, двухдневного варианта (10-11 сентября) вполне достаточно, что позволило бы снизить нагрузку на участников избирательного процесса и субъекты общественного контроля в плане обеспечения механизмов наблюдения.

Наконец, обращу внимание на рекомендацию Центризбиркома нижестоящим комиссиям в случае применения многодневного голосования, одновременно, воздержаться от избирательной процедуры вне помещения для голосования на придомовых территориях, в местах общего пользования и т.д.

Дмитрий Жученко,

председатель регионального отделения движения наблюдателей «Корпус за чистые выборы»

Поделиться: