Сегодня травмоопасную парадную лестницу, ведущую к зданию областной администрации, вновь «усовершенствовали». Теперь к ее аляповатой палитре добавился еще один яркий и о многом говорящий штрих – ярко-зеленые грязезащитные ковровые дорожки, прикрученные к ступенькам болтами.

Красный армянский гранит и плебейская зелень шипованных пластмассовых ковров! С точки зрения художника, довольно жесткое сочетание, но надо отдать должное – в духе нынешнего губернатора.

И куда только смотрели хозяйственные службы и департамент строительства и архитектуры губернатора Н.Виноградова, проходя мимо иностранных рабочих, уныло ковырявшихся несколько месяцев в чреве губернаторского холма? Почему дали возможность появиться на свет этому убожеству, над которым прикалывается теперь всякий досужий папарацци?

В пиар-компании Н.Виноградова губернаторская лестница – очередной досадный прокол, который навсегда останется в памяти жителей города, а может быть и области. Слишком памятны строителям и муниципальным чиновникам окрики и насмешки вице-губернаторов, курирующих хозяйственно-экономические направления. И вот теперь областная власть весьма наглядно показала, как нужно строить и жить, готовить проектно-сметную документацию, проходить госэкспертизу и проводить конкурсы.

На пленарном заседании Законодательного Собрания первый вице-губернатор В.Кузин отшутился, отвечая на вопросы депутатов в своем грубоватом псевдонародном стиле. Мол, федеральные чиновники по этой лестнице не ходят, а лестница еще не достроена, и основные бюджетные расходы приходятся не на лестницу, а на гидроизоляцию здания. Ну, допустим, гидроизоляцию руками и ногами не пощупаешь, а вот качество не рассчитанных на зимние условия эксплуатации материалов лестницы все уже оценили.

Интересно, что главный финансист области В.Кузин напомнил: решение о ремонте и его объемах областная администрация принимала «вместе с депутатами». И что из этого следует? Что депутаты должны были мостить лестницу вместо гастарбайтеров? Кто заказчик – тот, как известно, и несет ответственность за содеянное.

А вот теперь уместно задаться законным вопросом: если материалы лестницы использованы с явными нарушениями СНиПов, если лестница приличной высоты травмоопасна для работников областной администрации и всякого, кто идет к губернатору, то куда смотрят Роспотребнадзор, Госстройнадзор и Госинспекция по труду? Дожидаются несчастного случая?

Неонил Строителев

 (фото с сайта zebra-tv.ru)

Поделиться: