Политическая стабильность - необходимое условие для развития экономики. Таково мнение Владимира Киселева

30 ноября прошла пресс-конференция председателя Заксобрания области Владимира Киселева. Т.к. центральным событием последнего заседания регионального парламента стало принятие бюджета области в первом чтении, то Владимир Николаевич и начал с самого главного.

Глава депутатского корпуса отметил, что бюджет крайне напряженный (доходы – 35,6 млрд. рублей, расходы – 38,9 млрд. рублей).

- Несмотря на свою напряженность, бюджет остается социально-ориентированным, — сказал Владимир Киселёв. —  Порядка 65 процентов расходов направляется на социальные нужды. Отмечу: регион готов полностью выполнить задачи, поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В следующем году значительное увеличение заработной платы коснется и педагогов дошкольных образовательных учреждений: она должна достичь среднего по системе образования показателя. До 2018 года мы планируем довести среднюю зарплату в сфере здравоохранения до 200 процентов по отношению к средней по региону! Повышение заработных плат ожидает и преподавателей средне-специальных учебных заведений, и работников сферы культуры. Эти задачи бюджетом следующего года предусмотрены.

Но основная проблема – бюджет не обеспечивает активного развития нашей экономики. В результате – отставание по уровню жизни от других регионов ЦФО, и одна из самых дорогих потребительских корзин. И это несмотря на удачное географическое положение и наличие крупного промышленного производства.

В общении с прессой Владимир Киселев сделал основной упор на мысль о необходимости разработки новой стратегии развития области, реализуя которую удастся добиться мощного модернизационного  рывка.

Время требует новых подходов, новых программ развития экономики, — сказал председатель Заксобрания. — Уверен, сегодня Владимирской области необходима модернизированная стратегия развития.  Кстати, Законодательное Собрание уже занимается ее разработкой. В ближайшей перспективе документ будет представлена на суд общественности. Мы призываем всех активных граждан присоединиться к работе над стратегией в качестве экспертов.

Рывок в развитии области, на взгляд Владимира Киселева, будет обеспечен при реализации следующих задач:

Во-первых, через создание инновационно-технологических центров на базе крупных предприятий.

Во-вторых, с помощью создания технопарков. Здесь особо важно освоить  опыт передовых регионов по привлечению инвестиций — Татарстана, Калужской, Белгородской и Липецкой областей.

В-третьих, необходимо создание опорных предприятий в каждом крупном городе. Вокруг них возникнут новые предприятия.

В-четвертых, создание современной инфраструктуры на селе. В настоящее время уровень газифицикации сельских населенных пунктов в области — 37% при среднем показателе в стране 55%. При таком положении вещей инвесторы в село просто не придут. Поэтому важнейшей задачей спикер облпарламента считает поднятие уровня газификации в регионе к 2018 году до значений не ниже средних по России.

Село не поднять без притока туда молодых специалистов. В соседней Нижегородской области разработана для этого специальная программа по их привлечению — выпускник вуза, прибывая трудиться в сельскую местность, получает автомобиль и коттедж. Понятно, что Владимирская область не может позволить себе такие затраты, но ставить планку и к ней стремиться мы обязаны — подчеркнул Владимир Киселев.

Необходимо вкладывать больше средств в развитие туризма, уверен председатель Заксобрания. Если в Ивановской области на будущий год планируется направить в эту сферу почти 400 млн. рублей, то  Владимирская область готова выделить в разы меньшую сумму — 6,6  млн. рублей. Увы, наш регион, в отличие от соседей-ивановцев, имеет не только более чем скромную финансовую поддержку туризма, он не участвует и в федеральных программах по его развитию.

Модернизация – комплексный процесс, затрагивающий не только экономику, но и политическую сферу. Здесь, по мнению В.Киселева, нужна политическая стабильность, которая служит необходимым условием развития экономики. Спикер подчеркнул, что со своей стороны Заксобрание делает всё возможное, чтобы преодолеть конфликтность, старается свести на нет противоречия с исполнительной ветвью власти. Владимир Николаевич заявил о конструктивном подходе: «Надо обсуждать не то, кто как сидит и что говорит, а обсуждать проблемы развития региона, понять, куда двигаться вперед».

(фото пресс-службы ЗС)

Поделиться: