Общение с прессой председателя Заксобрания было продолжительным и насыщенным

Прошедшая 30 ноября пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева привлекла внимание журналистов не только из Владимира, но и из области. В зале можно было заметить камеры телекомпаний Александрова, Селивановского района, журналистов районных газет.

Общение с прессой было продолжительным и насыщенным. Не обошлось и без острых тем.

В последнее время Заксобрание осваивает новые формы работы, в т.ч. проводит Дни ЗС в районах.

- В ближайшем будущем у нас появится еще одна новая форма работы – будет организована «Горячая линия» председателя Законодательного Собрания», — рассказал Владимир Киселёв.  – Мы будем собирать предложения от жителей Владимирской области и оперативно решать их проблемы. Ориентировочно «горячая линия» заработает с 5 декабря. Любой житель Владимирской области сможет задать свои вопросы, поделиться бедами и внести предложения по многоканальному телефону.


В этой связи спикер покритиковал тех, кто ищет подвохи в работе Законодательного Собрания по взаимодействию с населением.

Т.к. именно бюджет был центральной темой недавнего заседания регионального парламента, то в ходе разговора к ней неоднократно возвращались.

Хорошо известно, что бюджетный процесс так построен, что ЗС практически не может не принять проект бюджета, даже в случае наличия претензий к нему. Свои коррективы вносит и переходный характер нынешнего главного финансового документа. Поэтому журналистов интересовало, нет ли в принятом в первом чтении бюджете «подарков», «сюрпризов» для новой региональной власти, которая заступит на пост в феврале и далее в сентябре следующего года. Спикер таких подводных камней не обнаружил. Что касается вероятности внесения существенных корректив в бюджет после февраля 2013 года, когда истекают полномочия действующего губернатора, то Владимир Киселев посчитал это затруднительным, т.к. это напрямую зависит от экономических результатов.

Были затронуты и острые темы, в частности -по «веселящему газу», виной чему поданный в суд иск обладминистрации. Губернатор Н.Виноградов еще давно заявил, что будет в судебном порядке оспаривать принятие на региональном уровне закона о запрете закиси азота. В этой связи председатель Заксобрания указал на занятный момент. Иски ведь рассматриваются исходя из того, что права истца кем-то нарушены. Сложно себе представить, что обладминистрация и губернатор ущемлены тем, что отныне газ для веселья нельзя распространять на территории области. Комментируя позицию депутатов в ходе разработки и принятия законопроекта о «веселящем газе», В.Киселев не мог не высказать своего удивления переменчивостью позиции представителей одной партии, которые первоначально всецело поддержали законодательную инициативу, но при решающем голосовании по преодолению вето губернатора вдруг изменили свое решение. Это, по мнению председателя ЗС, говорит о том, что с этими «партийцами» накануне заседания ЗС противники принятия закона кулуарно поработали.

Много на пресс-конференции говорилось о «социалке» и культуре. Актуальной остается проблема предоставления льгот «детям войны». Отвечая на вопрос корреспондента газеты обкома КПРФ «За правое дело», глава депутатского корпуса заявил о готовности сотрудничества с региональной организацией «Дети войны» (лидер – Л. Бундина), рассказал о планах реализации этой важной социальной задачи на федеральном уровне. Известно, что ряд региональных заксобраний у себя в территориях уже приняли соответствующий закон. Поэтому, считает спикер облпарламента, вопросы обеспечения льготами «детей войны» в нашем регионе обязательно должны быть решены,  но в несколько этапов. При принятии областного закона о данной категории граждан, по мнению В.Киселева, надо изучить вопрос не только о предоставлении им денежных выплат, но и других льгот, например — по внеочередному медицинскому обслуживанию, проезду на транспорте.

Репортеры пожаловались на попытки закрытия Александровского театра драмы с целью сэкономить 6 миллионов рублей. Журналистов беспокоят и факты закрытия сельских домов культуры. Затрагивалась порочная практика, когда зарплаты работникам культуры повышаются за счет сокращений самих сотрудников. Владимир Киселев посчитал это недопустимым и привел в пример Тульскую область, где с приходом нового губернатора расходы на культуру выросли сразу в шесть раз. Также спикер заострил внимание на том, что важно не только повышать зарплаты. Недопустимо закрывать дома культуры, сельские клубы, наоборот — необходимо модернизировать эти учреждения.

Еще из социальных тем — с подачи редактора сайта «Вести33″ прозвучал вопрос об инициативе депутатов-справедливороссов принять региональный закон о поддержке всех многодетных семей региона, а не только малоимущих из них. Владимир Киселев ответил, что разработчикам законопроекта необходимо инициировать его внесение в Законодательное Собрание, а далее будет создана рабочая группа с участием представителей обладминистрации и депутатов ЗС, и есть шанс, что закон удастся принять.  

Ближе к концу пресс-конференции стало больше вопросов политической тематики. По мнению журналистов, В.Киселев входит в список основных кандидатов на пост губернатора Владимирской области. В этой связи пресса «пытала» спикера по поводу наличия у него губернаторских амбиций. Владимир Николаевич подчеркнул, что назначение исполняющего обязанности главы региона – это прерогатива Президента РФ, а кандидатов в губернаторы выдвигает партия. В случае поступления соответствующих предложений председатель Заксобрания подумает, прежде чем брать на себя такой груз ответственности.

Попросили В.Киселева также прокомментировать слухи о том, что он якобы осуществлял подготовку переворота внутри региональной «Единой России», чтобы стать её лидером. «Глупость величайшая» — вот реакция спикера на такие версии. Он не отрицал, что был в Москве, участвовал в семинаре для председателей региональных заксобраний,  встречался с президентом РЖД В.Якуниным. занимался лоббированием Ковровской государственной технологической академии, чтобы она осталась самостоятельным вузом.  Был В. Киселев и в центральном аппарате «Единой России», где поддержали кандидатуру Сергея Бородина на пост секретаря политсовета регионального отделения «ЕР».

Многие ответы спикера облпарламента на вопросы журналистов говорили о том, что Владимир Киселев в интересах развития региона готов работать с представителями разных партий и фракций в Законодательном Собрании. Не чурался он и вопросов от журналистов СМИ, явно далеких от симпатии к председателю ЗС.

На пресс-конференции не были обойдены стороной глобальные вопросы: «Кто является властью и оппозицией в нашем регионе? Какая стабильность нужна области?»

На это В.Киселев ответил, что стабильность не должна переходить в стагнацию, но для этого нужны усилия всех политических сил – и власти, и оппозиции.

Кирилл Николенко

(фото пресс-службы ЗС)

Поделиться: