Практика «хождения в народ»  всегда дает плодотворные результаты

29 ноября прошел очередной выездной День Законодательного Собрания, в этот раз в Суздальском районе. Председатель ЗС Владимир Киселев, а так же главы профильных комитетов отправились в Суздаль и прилегающие населенные пункты для того, чтобы встретиться с педагогами, ветеранами и провести личный прием граждан. День Законодательного Собрания был организован в пятый раз, до этого депутаты уже посещали Петушинский, Гусь-Хрустальный, Муромский районы и город Ковров.

Не взяли в садик – пойдем в школу

Первая остановка — школа села Сновицы, где состоялась встреча с педагогами. Самой обсуждаемой проблемой здесь стала нехватка мест в местном детском садике.

Все дело в том, что на территории детского учреждения  расположен фельдшерско-акушерский пункт (единственный на всю округу) и места для ребятишек не так уж много. Тем временем, на очереди в садик около 60 детей. Поэтому была создана так называемая подготовительная группа, в стенах местной школы. Однако, это решение вопроса может быть лишь временным — до тех пор, пока не повысится наполняемость учебного заведения.

От вопроса локального, плавно перешли к региональным — как оказалось, похожее положение не только в Сновицах. Так вышло, в первую очередь, потому, что в 90-е годы, когда  рождаемость резко упала, ряд детских учреждений, за ненадобностью, переоборудовали под другие нужды или закрыли вовсе. На сегодняшний день, когда демографическая ситуация постепенно выправляется, очередь в детские сады по региону составляет около 5 000 человек. Владимир Киселев сказал о том, что вопрос этот будет решаться, как в Суздальском районе, так и по региону в целом:

- «Безусловно, нужно строить и новые детские дошкольные учреждения и, конечно, попытаться возвратить те здания и сооружения, которые сегодня используются не по назначению, где раньше были детские дошкольные учреждения.»

При обсуждении депутатами Заксобрания с учителями темы модернизации школ из зала прозвучало:

- «Здания школ в основном старые, каждый год, только на косметический ремонт тратится большая часть средств, выделенных на модернизацию. Где же тогда взять деньги для того, чтобы не отставать от большинства учебных заведений и закупать современное оборудование, удовлетворяющее государственным стандартам?».

- «Наша задача сделать так, чтобы программа модернизация школ была продолжена в ближайшие годы. Помимо этого существует федеральная программа развития села, оттуда также можно брать средства на ремонты школ, однако, наша область почти не принимает в ней участия. В любом случае, надо участвовать в этих программах, мы, депутаты, сейчас вникаем в эти вопросы и в дальнейшем будем подсказывать нашей областной исполнительной власти», — отвечали парламентарии.

Земля стоимостью в полтора лимона

 Много говорили об ипотечном кредитовании – за городом специалистам попросту негде жить, а если не привлекать в село молодые кадры, кто будет работать и учить в школах детей? Во многих регионах уже есть программы «область-город-район», по субсидированию процентной ставки. Как выяснилось, в нашей области ипотечный фонд давно активно работает только во Владимире – бюджетникам субсидируется первый взнос. Сельчанам же председатель Законодательного Собрания пообещал разработать программу по развитию ипотеки и предложить ее губернатору.

Извечная проблема для сельских учителей – земля. На эту тему был задан не один вопрос: «Еще в СССР, каждому учителю автоматически полагалось выделять аж 25 соток. А сегодня стоимость 15-ти соток почти полтора миллиона. Как же быть?» Оказалось, закон по предоставлению в собственность бесплатных участков бюджетникам реален и его разработка в ближайшее время может начаться.

Обратная связь

 В библиотеке Суздаля председатель Заксобрания встретился со всеми желающими гражданами и помог решить некоторые насущные нужды. Пенсионерка Зоя Ерастова из села Васильково пришла с просьбой помочь возместить хотя бы часть средств, потраченных на газификацию домов – ее и еще трех пенсионеров. Газ они проводили за собственный счет. Женщине было обещано содействие в возмещении 68 тысяч рублей. Жители района обратились так же с просьбой выделить деньги на строительство детской раздевалки у хоккейного корта в поселке Новый и на возведение кладбищенского забора в с. Красное. В обоих случаях был дан положительный ответ.

После личного приема граждан Владимир Киселев встретился с ветеранами войны и пенсионерами и ответил на интересующие их вопросы.

Жалоб от этой группы населения прозвучало немного.

«Живется хорошо – получаем пенсию, работаем на приусадебном участке. Мы, конечно, пользуемся льготами, но хочется, чтобы приравняли к участникам войны, потому что мы прожили такую жизнь… Хотелось бы, чтобы обратили внимание на «детей войны», — попросил пенсионер Александр Фадеев.

В области сегодня проживают около 150 тысяч ветеранов, которые подходят под категорию «детей войны». Если каждому пенсионеру из этой группы ежемесячно выплачивать по тысяче рублей, в целом по региону выходит 150 миллионов в месяц – почти 2 миллиарда в год.

«Одномоментно такие средства в бюджете мы найти не можем. Я считаю, все равно нужно двигаться вперед – люди, к сожалению, умирают, и не успевают получить помощь. Помощь, которую можно оказать – нужно оказывать сейчас, параллельно будет принят федеральный закон. И за счет развития экономики нашей страны поднимать благосостояние наших ветеранов и доплачивать им какие-то денежные средства из областного бюджета.» — сказал Владимир Киселев.

 Практика «хождения в народ»  представителей власти всегда давала плодотворные результаты. Надеемся, что очередной выездной День Законодательного Собрания  - не последний. А все обещания, данные гражданам, будут исполнены в кратчайшие сроки.

Сергей Гусаров

 (фото автора)

Поделиться: