30 ноября в «Белом доме» прошла встреча губернатора Николая Виноградова с группой политологов, социологов, философов и краеведов области. В кои-то веки заговорили о высоких материях, а не количестве проложенных дорог и введенных в строй котельных. Соответственно, пресса крайне заинтересовалась данным мероприятием. И что же? Журналисты смогли поприсутствовать только при вступительной речи главы области и произвести протокольную съемку. Далее их попросили покинуть зал.

Удалось узнать, что среди участников встречи были Р.Евстифеев с супругой Г.Евстифеевой, А.Тихонов, Д.Петросян, Ф. Цанн- Кай-Си, И. Свинцов, Ю.Прохоров, А.Илларионов, А.Чекушов, Л.Якушева, С.Цветков.

Очевидцы удивились, что никто из обществоведов, особенно тех, кто ратует за открытость и прозрачность, даже не возразил против удаления прессы. Вряд ли, на встрече предполагалось обсуждение чего-то сверхсекретного.

Оказалось, что закрытый характер предполагался заранее. Причем речь шла о встрече руководителя региона с членами конкретно регионального отделения Российской ассоциации политической науки. Причина – считается, что журналисты помещают вести диалог откровенно, неверно будут интерпретировать содержание и ход мероприятия. Непонятно, зачем в принципе средства массовой информации приглашали, если самое главное не дали понаблюдать и осветить.

К состоявшемуся мероприятию есть и еще более острые вопросы.

Губернатор Н.Виноградов заявил, что его беспокоит то, как преподают общественные науки, как расставляют акценты. С этим трудно не согласится. От того, каким образом будет преподноситься прошлое страны, зависит, какое отношение к собственной Родине будет у подрастающего поколения. Бесспорно, что достижения общественных наук должны использоваться для прогнозирования ситуации в стране.

Но, в данном случае, не совсем понятна позиция главы региона. Как известно, Николай Владимирович очень щепетильно относится к тому, чтобы решения региональных и местных властей не противоречили федеральному законодательству. В то же время прекрасно известно, что содержание учебных дисциплин, количество часов, отводимых на них, определяется на федеральном уровне, а не на региональном. Существует, конечно, т.н. региональный компонент образования, но он не столь широкий, чтобы оказывать решающее влияние на процесс изучения истории, политологии, философии, социологии, права. Посидеть-поговорить на глобальные темы, можно, но зачем тогда встречаться в официальном порядке. Неужто намечается новый «Краткий курс…».

В нашем городе на базе филиала академии госслужбы и так проходит семинар «Политология-2013». Если уж губернатора так волнует ситуация в общественных науках, почему бы не собраться в такой неформальной, свободной обстановке и обменяться мнениями.

На мой взгляд, подоплека гораздо банальнее.

С помощью встречи с учеными-гуманитариями можно попробовать создать неплохое впечатление, что мол губернатор советуется со светилами местной науки, ему важны их идеи и предложения.

В условиях кадрового голода и ограниченности административного ресурса «Белому дому» как воздух нужно сформировать вокруг себя «пул» лояльных политологов, социологов, историков. Ведь они могут стать неплохой артиллерией в предвыборных битвах, их позиция, широко распространяемая в СМИ, может быть использована. А встреча 30 ноября – это попытка наведения мостов. Удачная для Н.Виноградова? Увидим в скором времени.

 Кирилл Николенко

Поделиться: