«Самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней…» Наверное, только такими словами Ф.Раневской  можно оправдать проект регионального закона о внесении изменений в структуру  областной администрации, предложенный губернатором Владимирской области.

 Как значится в пояснительной записке к проекту закона, представленный законопроект разработан в целях оптимизации структуры администрации области, а также единообразного применения формулировок, закрепленных Законом Владимирской области «О структуре администрации Владимирской области».

Сегодня  в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию определил чёткие направления развития нашей страны. Определяющее значение в стратегии развития государства  Президентом было  дано и молодёжной политике:

- Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.

 Учитывая этот президентский наказ, а также то, что 14 декабря в подмосковном Красногорске Совет ЦФО обсудит вопрос о молодежной политике в регионах Центра России, представляется особенно странным, что объектом изменений в планах обладминистрации стал комитет по молодёжной политике, образованный в июле 1991 года. Хотя очень сложно назвать это изменением структуры, попросту вышеупомянутый комитет ликвидируют.

 Как планируется,  с 1 января 2013 года в регионе начнет свою работу областное учреждение сферы молодёжной политики  — государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Дом молодёжи». Как доложил Валерий Сипатов, председатель комитета государственной и муниципальной службы обладминистрации, он же и ответственный представитель губернатора при рассмотрении данного вопроса Законодательным Собранием, цель ликвидации комитета по молодежной политике – это исключение дублирующих функций между комитетом и вновь создаваемым ГБУ. И данные предполагаемые изменения в структуре обладминистрации не потребуют дополнительных затрат из бюджета Владимирской области.

Председатель комитета  по молодежной политике Алиса Абрамова по телефону отказалась что-либо комментировать до разрешения ситуации. Своё мнение выразить она не смогла ни «за», ни «против» процесса ликвидации собственного комитета: «Будет принято решение, будем обозначать плюсы и минусы, пока губернатор своё решение не принял».

Но эту ситуацию нам прокомментировал Валерий Сипатов:

-«Что значит ликвидировать? Его функции переходят в комитет по социальной политике. Кроме того создаётся «Дом молодёжи» который будет заниматься непосредственно организацией мероприятий и решением других вопросов. Комитет не поддержал (прим. автора: имеется в виду прошедшее вчера заседание  комитета ЗС по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, на котором рассматривался данный вопрос). В дальнейшем вопрос будет вынесен на ЗС. Молодёжь ни в коем случае не пострадает. В «Доме молодёжи» будут конкретнее заниматься вопросами молодёжи, будет штат определенный, занимающийся организацией мероприятий, вопросами мониторинга. Вопросами молодёжи будут заниматься и в комитете по социальным вопросам (прим.автора: речь идет о комитете по социальной политике обладминистрации) те люди, которые перейдут в него из комитета по молодёжной политике. Ведь ни для кого не секрет, во многих субъектах РФ нет отдельных комитетов по молодёжи, а есть комитеты по делам туризма, спорта и молодёжи, в составе».

Однако во многих регионах есть и комитет, и ГБУ. Например Ростовская, Ленинградская, Иркутская область имеют  в структуре областной администрации комитет по делам молодёжи.

А вот как нам прокомментировала свою позицию депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета ЗС по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи  Юлия Арсенина:

- Я однозначно против. Не понятно, какие плюсы будут. Социальная политика и молодежь разные вещи, объединять их не разумно!

 Действительно не совсем ясно, с какой целью вопросы молодёжи будут отодвинуты на второй план. Вопросы социальной сферы в регионе особо остро стоят перед жителями:  проблемы  семьи, детей и демографии очень медленно решаются. Проводимую социальную политику в регионе трудно назвать стабильной или успешной. И вряд ли увеличение штата работников комитета по социальной политике,  вследствие расширения спектра решаемых вопросов, улучшит конечный результат работы  - как в социальной сфере, так и в области проблем молодёжи.

 «Вообще грустно все это… Все, что в нашей области не получается развивать — просто закрывается», — выразила мнение в своём микроблоге Елена Аксёнова, начальник управления по делам молодёжи администрации г.Владимира.

Роман Русанов, депутат Заксобрания, председатель комитета по законодательным предложениям и законности, считает, что «это на совести губернатора. Депутаты фракции ЕР будут категорически против».

Очень непонятно столь прохладное отношение к такой социально-демографической группе, как молодёжь, со стороны губернатора Владимирской области. 

В сегодняшнем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сказал:

-Мы обязаны четко знать и отвечать на запросы современного общества, и особенно молодежи, укреплять традиции народов России.

Неужели, настаивая на упразднении комитета по молодежной политике, глава региона Николай Виноградов не услышит эти слова Президента РФ?

Хочется надеяться, что молодёжь  области не пострадает от чьих-то амбиций и планов реструктуризации.

Петр Юрьев

Поделиться: