Молодые парламентарии  Владимирской области за запрет курения за рулем и против ранних браков

12 декабря  в День Конституции Российской Федерации во Владимирской области состоялось заседание Молодежной думы при Законодательном Собрании. В повестке дня значились 11 вопросов, среди которых можно выделить проект федерального закона, три проекта областного закона и несколько положений, способных повысить эффективность и качество работы Молодежной думы.

На заседании присутствовали в качестве почетных гостей заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, председатель Координационного Совета по делам ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи, член Общественной палаты Владимирской области, помощник депутата Государственной Думы РФ А.К. Исаева Виктор Сараев, помощник военного комиссара Владимирской области, член общественной организации «Боевое братство» Владимир Бойко, а также проректор Российского государственного университета туризма и сервиса, руководитель волонтерского центра РГУТиС Елена Юрчикова.

Заместитель председателя Законодательного Собрания О.Н. Хохлова поздравила молодых парламентариев с важным для государства праздником, отметив значимость такого события, как принятие Конституции Россим, ознаменовавшего начало нового этапа развития Российской государственности. Ольга Николаевна подчеркнула высокую активность Молодежной думы в законотворческой и социально-значимой организаторской работе. В ответном слове председатель Молдумы Иван Осипов поблагодарил за интерес к работе и мнению молодежи со стороны депутатов Заксобрания, в частности его руководителей В.Н. Киселева и О.Н. Хохловой.

Далее перед молодыми парламентариями выступили В.Н. Бойко и В.А. Сараев, рассказавшие о проводимой работе в области военно-патриотического воспитания, планах по созданию центра патриотического воспитания на базе города воинской славы Коврова, а также необходимости увековечения памяти российских и советских воинов, павших, защищая свою Родину и свой народ.

Своеобразным ответом выступающим стал законопроект Молодежной думы «О поисковой деятельности во Владимирской области», разработанный в тесном сотрудничестве с Ассоциацией поисковых отрядов «Гром» под руководством М.Н. Бунаева. Проект представила председатель комитета Молодежной думы по законодательным предложениям, общественной и лингвистической экспертизам Ирина Болукова. Проект закона, единогласно одобренный молодыми парламентариями, создает законодательную базу для организации и проведения поисковых работ, обозначает правовой статус поисковиков, регламентирует основные формы увековечения памяти погибших при защите отечества, устанавливает возможные виды финансирования поисковой работы, а также ответственность за нарушение данного закона. Свое отношение к законопроекту высказала заместитель председателя Заксобрания Ольга Хохлова, отметив актуальность законопроекта для региона.

 Интересным стало выступление проректора Российского государственного университета туризма и сервиса Елены Юрчиковой, которая поведала о направлениях деятельности волонтерского центра РГУТиС, в частности о подготовке волонтеров для работы на Универсиаде 2013 года в Казани и Олимпиаде 2014 года в Сочи. Елена Валерьевна предложила Молодежной думе сотрудничать в части набора и подготовки волонтеров для спортивных мероприятий, а также помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. Елена Юрчикова поддержала инициативу председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева о создании Координационного центра добровольческих инициатив, которая реализуется силами младодумцев. Гостю из Москвы было также приятно узнать об участии членов Молодежной думы в ликвидации последствий урагана в Камешковском районе Владимирской области летом 2012 года.

Важным пунктом повестки стало обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений РФ» в части запрета курения в процессе управления транспортным средством, представленного председателем Молодежной думы Иваном Осиповым. Проект закона опирается на проведенный молодыми парламентариями социологический опрос среди жителей Владимирской области, показавший, что 87% респондентов считают необходимым запретить курение за рулем.

По данным ГИБДД большое число ДТП происходит из-за невнимательности водителя, причиной чему служат, помимо прочего, состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного), воздействие лекарственных препаратов, пользование во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, а также курение за рулем. Закон предусматривает введение административного взыскания за курение водителем в процессе управления автомобилем, что должно снизить степень аварийности дорожного движения. Члены Молодежной думы приняли решение направить проект в Законодательное Собрание с просьбой обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу, а также Молодежный парламент при Государственной думе ФС РФ.

 В продолжение темы был рассмотрен проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанный Общественной палатой Российской Федерации и озвученный на заседании председателем комитета по здравоохранению, спорту, туризму и экологии Молодежной думы Иваном Тряпкиным. Молдума выразила поддержку проекту федерального закона и высказалась за необходимость его принятия.

Оживленную реакцию вызвал проект, представленный заместителем председателя комитета по здравоохранению, спорту, туризму и экологии Молодежной думы Константином Ларченко «О признании утратившим силу Закона Владимирской области «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». По мнению разработчиков проекта, существующий закон провоцирует развитие ранних половых отношений и ранних браков, которые по статистике оказываются недолговечными и создают сложные условия для роста детей таких родителей. Проект направлен в Законодательное Собрание, и есть надежда, что в ближайшее время он будет рассмотрен старшими коллегами младодумцев.

Заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Ирина Герасимова рассказала о подготовленном ею проекте областного закона «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области» в части увеличения размера грантов для молодых ученых. Проект получил полную поддержку членов Молодежной думы.

В завершение заседания слово взял председатель комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам семьи и молодежи Молодежной думы Олег Макаров, который донес до сведения коллег информацию о решении губернатора Владимирской области расформировать комитет по молодежной политике региона. Молодые парламентарии сошлись во мнении о нецелесообразности закрытия комитета ввиду необходимости расширения работы с молодежью. Олег Макаров поделился информацией, что областной комитет по молодежной политике имеет все шансы получить значительное финансирование от Росмолодежи, пополнив тем самым региональный бюджет. Необходимо лишь правильным образом наладить работу комитета. К сожалению, руководство области пошло по простому пути расформирования данного подразделения обладминистрации вместо того, чтобы оптимизировать его работу. Молодежная дума приняла решение о написании открытого письма о недопустимости расформирования комитета по молодежной политике администрации Владимирской области в современных условиях, когда молодежь, наоборот, нуждается в поддержке и помощи в реализации социально-значимых инициатив.

 В целом, стоит отметить улучшение качества работы Молодежной думы. Увеличилось число проводимых думой мероприятий, заметен рост количества и уровня разрабатываемых проектов федеральных и областных законов. Такую положительную динамику отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Высокая оценка старших коллег очень важна для членов Молодежной думы. Это дает дополнительный стимул для более активной и эффективной работы. Нет сомнения, что молодые парламентарии оправдают возложенные на них надежды и оказанное доверие со стороны депутатов Законодательного Собрания.

 Иван Осипов

 

Поделиться: