В поселке Ставрово создается агропромпарк

Поселок Ставрово – единственный населенный пункт в области, которому удалось пробиться в федеральную программу поддержки монопрофильных территорий и получить финансовые средства на поддержку своего инвестпроекта.

При администрации поселка была создана рабочая группа по разработке комплексного инвестиционного плана, проведен полный анализ экономики  населенного пункта и принято решение о создании на его территории агропромпарка, сообщает районная газета «Доверие».

 Глава пос. Ставрово Алексей Николаевич Трухин:

 - Вокруг нас много сельхозпредприятий, поэтому именно сельскохозяйственный  кластер лег в основу нашего плана. Нашли инвестора в лице ООО «Роагроснаб», у которого в УПХ «Ставровское» уже есть свои земли. Это московская компания, в ее планах создание на нашей площадке нескольких производств: маслосырзавода (уже в 2013 году), завода по переработке овощей, центров по продаже сельхозтехники и обучению специалистов. Свой филиал планирует здесь открыть и Владимирский хлебокомбинат. Со следующего года начнет работу молокозавод. Реализация комплексного плана позволит создать до 600 рабочих мест дополнительно.

Документ, утвержденный губернатором, был представлен в Минрегионразвития, где успешно прошел все ступени защиты. Отбор был жестким, требования высокими, из 335 населенных пунктов, получивших официальный статус монопрофильных территорий, победили 15, в том числе поселок Ставрово.

А. Н. Трухин на всех уровнях доказывал, что реальное положение дел сильно разнится с официальными данными по безработице (1,3%). Трудоспособное население (56%) вынуждено ездить на заработки во Владимир, Москву и другие города. Из 4600 ставровчан в самом поселке работают только 2200.

 «Маятниковая миграция страшна не меньше, чем безработица. Люди вынуждены покидать родной поселок, чтобы обеспечить семью, детей. Молодежь, как правило, назад не возвращается, — работы в поселке нет, а  на пособие по безработице сыт не будешь», — говорит Алексей Николаевич.

Чтобы привлечь инвесторов, необходима надежная инженерная инфраструктура. В поселке остро стоял вопрос о реконструкции канализационных очистных сооружений. Старые были построены в 1969 году, находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям очистки.  Проектно-сметная документация была разработана, но финансовая сторона вопроса ставила в тупик: стоимость строительства новых очистных составляет 107 млн. рублей – это пять годовых бюджетов поселка! Без федерального и областного финансирования местная власть не смогла бы решить эту проблему.

К счастью, финансирование под этот объект было получено. «Изначально планировалось, что 95% средств выделит федеральный бюджет, а регион – 5%, — рассказывает Алексей Трухин. – Затем речь шла о схеме 80 на 20, а на момент получения гранта условия и вовсе поменялись: 35% за счет федерального бюджета, а 65% — из областного. Отдаю должное областной администрации, которая осталась неизменна в своем решении поддержать проект, несмотря на серьезную финансовую нагрузку».

Сегодня работы по строительству новых очистных, которые будут перерабатывать не 1800 кубов, а 2500, идут полным ходом. До конца ноября, пока не выпал снег,  подрядная организация ООО «СМК–33» (г. Владимир) успела подготовить площадку, закупила все необходимые современные материалы.

Параллельно решается и проблема энергообеспеченности. Вопрос поднимался на областном уровне. Руководство завода АТО согласилось взять на себя затраты по реконструкции трансформаторных подстанций, и уже заказало проектную документацию. На базе завода формируется индустриальный парк, привлекаются отечественные и иностранные инвесторы. На территории парка уже успешно работают компании по выпуску бензобаков для Renault («Ставрово Отомотив Систем», российский филиал франко-бельгийской компании Inergy), стеклопакетов (СТИС–Владимир), совместное производство с французской компанией Tramiko по изготовлению внутренней обивки для VW и Renault и производство владимирского филиала голландской компании Schoeller Arca Systems по изготовлению пластиковой тары. Развитая инфраструктура поможет расширить производственные мощности. 

Создание новых производств повлечет за собой повышение качества и уровня жизни людей, а, значит, у поселка есть будущее, а у людей – постоянная работа и стабильная зарплата.

 Государство обеспечило необходимый толчок развитию моногорода, и теперь задача администрации – приложить максимум усилий, чтобы довести начатое до логического  завершения.

 (Фото редакции газеты «Доверие»)

 

Поделиться: