У регионов появится больше прав

Вчера в Кремле законодатели встретились с президентом страны Владимиром Путиным. Общение проходило в рамках недавно образованного при Совете Федерации совещательного и консультативного органа – Совета законодателей. В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, сообщает пресс-служба ЗС.

 По словам спикера областного парламента, встреча прошла весьма неформально, затянулась на два часа, в ходе которых законодатели получили ответы на все заданные вопросы.

 - Владимир Владимирович Путин еще раз продемонстрировал глубокое знание всех проблем страны и расставил приоритеты совместной деятельности федерального и регионального уровней власти, — поделился впечатлениями Владимир Киселев.

 Как пояснил председатель Заксобрания, президента спрашивали о сохранении культурного наследия, усилении безопасности граждан, развитии сельского хозяйства, разграничении и делегировании полномочий с федерального на региональный и муниципальный уровни власти.

 При этом Владимир Путин поддержал необходимость качественного выполнения обязанностей всеми ветвями власти и делегирования полномочий с федерального на региональный и муниципальный уровни вместе с денежными средствами, чтобы у регионов было больше прав.

 

Много внимания было уделено вопросам экономики, в частности, привлечению на региональный уровень инвестиционных ресурсов и защите прав людей труда.

Вопрос о необходимости предусмотреть меры защиты прав рабочего класса в момент приватизации предприятия в связи с его банкротством подняла председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. По ее мнению, действующие законы не обеспечивают сохранения за людьми рабочих мест, а у региональных органов власти нет достаточных рычагов влияния.

Законодатели из Осетии предложили президенту обдумать возможность предоставления прав регионам самим решать, как выбирать губернаторов – всенародно или по представлению кандидатур от партий. По их мнению, после внесения соответствующих изменений в уставы регионов у национальных меньшинств может появиться шанс провести во власть своего лидера, что сегодня в принципе нереально при общем голосовании.

В ходе разговора законодатели почувствовали заинтересованность главы государства в компетентном диалоге и оценили востребованность своих предложений. В большинстве случаев президент страны обещал подумать над озвученными идеями.

 

- Теперь у региональных властей появилась надежда на то, что их инициативы получат поддержку на уровне федерации, — сделал вывод по итогам встречи Владимир Киселев. - Поможет этому и Совет законодателей.

В частности, Владимир Киселев уверен, что работа комиссий поможет координировать общие усилия и сделает процесс законотворчества максимально приближенным к запросам населения.

Видел к данному материалу можно посмотреть здесь

Поделиться: