Награждением победителей закончился книжный фотоконкурс «ARTиФакты», запущенный редакцией владимирской молодежной литературной газеты «NeoЛит».

«А что, могло быть иначе?» — спросите вы. А могло! Например, жюри (в него вошли владимирские фотографы, слишком известные, чтобы их называть) просто отказались бы называть лучших, ибо определить их было сложно. Увы, не из-за обилия фотографий, а из-за откровенной халтуры большинства участников. Что уж скрывать, любит русский народ халяву. А потому, чтобы стать счастливым обладателем одной из четырех электронных книг, некоторые горе-участники просто поскребли по сусекам и наскребли-таки парочку фотографий с изображением чего-то «книжного», однажды попавшего в объектив.

Пообещавшие на летней акции «Читать — модно» продолжать пропагандировать и популяризировать чтение, ребята из редакции газеты «NeoЛит» честно продолжили. Подхватили волну всеобщей любви к фотоискусству, привязали сюда чтение, сделав и фотоконкурс книжным и номинации окололитературными. Даже уж очень строгих ограничений не было: в конкурсе могли принять участие все жители Владимирской области, независимо от возраста, пола и цвета кожи.  Даже не ограниченное количество фотографий – претендентов на победу можно было представить.

«КниЖизнь», «Оживший классик», «Книжная иллюстрация и идея для обложки книги», «Вымирающий вид» — победитель в каждой из номинаций получил обещанную электронную книгу в подарок.

 Самая простая номинация – «КниЖизнь», конечно, не осталась без внимания: книги и жизнь, жизнь книг и книжная жизнь – вот уж раздолье. Не будем скрывать, самые адекватные фотографии мы наблюдали именно в этом разделе.

«Вымирающий вид» — идея вытеснения старых добрых бумажных книг электронными тоже привлекла внимание, и в этой номинации наконец-то появились фотографии с намеком на оригинальность, да и художественное воплощение некоторых работ приятно удивляло.

В номинации «Книжная иллюстрация и идея для обложки книги» вопреки ожиданиям организаторов конкурса не было на фото ни Раскольниковых с топорами, ни картинно раскинувшихся на рельсах Карениных, даже Аннушек, разливающих масло. Обленившиеся участники предложили свои идеи для обложки, выбрав что-то из архивов (верно, ни к чему добру пропадать).

Последняя номинация «Оживший классик» не то, чтобы не удалась. Не прониклись идеей оживлять классиков участники, и номинация была благополучно снята с конкурса, а электронная книга уплыла в руки отличившемуся участнику «КниЖизни».

В общем, дерзнувшие отличиться оригинальностью и проявить фантазию получили заслуженные призы, а оставшиеся не солоно хлебавши ленивцы были приглашены отпить кофе в уютной арт-кофейне, в которой и состоялось награждение. Каким следующим проектом удивит нас редакция молодежной газеты «NeoЛит» в попытках растормошить владимирцев и сподвигнуть на что-нибудь интересно-креативное — остается только гадать.

(Примечание: первые три фотографии — работы, победившие в соответствующих номинациях)

Ирина Солнцева

Поделиться: