Так губернатор Владимирской области ответил на вопрос о своем любимом новогоднем блюде, но свести сегодняшнюю пресс-конференцию к лично-бытовым или восторженно-хозяйственным темам не удалось. Были заданы вопросы по существу дела.

Итак, обо всем по порядку.

Путь к медиа-мероприятию был тернист: сначала его назначили на 18 декабря, потом перенесли на 21-е.

Вообще, проводить пресс-конференцию в «конец света» — это «сильный» ход. Тем самым, либо показывается полная уверенность в том, что никаких эксцессов не будет, или, с другой стороны, на случай апокалипсиса выйдет так, что не «светит» жителям другой губернатор, кроме нынешнего. Но это так, из области юмора.

Начал Николай Виноградов, как всегда, с цифр, которые должны были показать успехи. Соответствующим раздаточным материалом снабдили прессу. Правда, губернатор назвал 2012-ый тяжелым годом в социально-экономическом развитии.

Но главное, что интересовало большинство репортеров, – будет ли Николай Виноградов претендовать на пятый срок? Напомним, что глава региона ранее обещал озвучить свое решение по этому поводу в декабре. Но не тут-то было.

Губернатор заявил, что воздержится от заявлений, т.к. не ожидал переноса выборов на сентябрь 2013 года. Еще он подчеркнул необходимость узнать позицию Администрации Президента по своей персоне. При этом глава области уверен в своих высоких шансах на победу.

Здесь режут ухо два момента.

Во-первых, Н.Виноградов всё-таки состоит в оппозиционной партии (КПРФ). Он – «солдат», поэтому логичнее было бы определяться о своем выдвижении (или невыдвижении) не с Кремлем, а всё-таки с руководством коммунистов, с Г.Зюгановым.

Помните, как председатель Заксобрания Владимир Киселев дал ответ, что будет участвовать в выборах, если такое решение примет «Единая Россия»? И никак иначе.

Как тогда по нему «прошлись» лояльные губернатору СМИ, что, мол, спикер облпарламента ждет приказа, а сам открыто заявить об амбициях не готов! Вот просто интересно, а в этот раз эти критики будут таким же образом комментировать аналогичные слова, только уже губернатора?

Во-вторых, слово надо держать. Вот так, просто держать, «и никаких гвоздей». Помнится, что по осени уже было известно, что выборы теперь будут проводиться только в сентябре 2013 года, и Николай Виноградов обозначил декабрь в качестве месяца, когда он внесет ясность в самый животрепещущий вопрос.

Опять была поднята тема, кто в нашей области правящая партия, а кто – оппозиция. Здесь ответы оказались традиционно туманными. У нас в регионе это, действительно, непонятно.

В речи губернатора отчетливыми были «шпильки» в адрес Заксобрания в связи с законом о «веселящем газе». Ну, никак не может, наверное, глава области смириться с тем, что это первый состав облпарламента, который ему не лоялен. По  мнению губернатора, решение суда об отказе рассматривать поданный им иск по существу — странное. Поэтому Н.Виноградов готов подать новый иск уже  не как глава исполнительной ветви власти, а как рядовой гражданин.

Чувствуется, что выход из противостояния между обладминистрацией и законодателями может быть только один: во главе обоих органов должны стоять члены одной и той же партии. Мы прекрасно понимаем, что КПРФ (членом которой является Н.Виноградов) не способна победить на выборах в Заксобрание. Продолжение же неестественного положения, когда губернатор состоит в одной партии, а большинство депутатского корпуса — в другой, не принесет области ничего хорошего. Конфликтов не избежать при таком раскладе.

Когда на пресс-коференции дело доходило до острых моментов, то губернатор оживлялся, говорил резко. Похожи были на выпады в сторону спикера облпарламента В.Киселева и главного федерального инспектора С.Рыбакова слова: «Зачем “горячая линия”?! Зачем ездить по области?! Не разобрались что- ли за столько лет?»

Больной, как оказалось, для губернатора является и тема лестницы у «Белого дома», на которой без проблем можно поскользнуться. Не понравилось ему, что общественность беспокоит, что за бюджетные (!) деньги работа выполнена ненадлежащим образом.

Николай Владимирович в своих ответах решил перевести стрелки вновь на политических оппонентов. Не устраивает его то, что фактически уже идет предвыборная кампания. Под огонь критики попал спецвыпуск одного из областных изданий, которое губернатор прямо не назвал,  хотя и так было понятно, что в виду имелась газета «Молва», посвятившая в указанном номере ряд материалов Законодательному Собранию и его председателю Владимиру Киселеву. Глава региона предложил разобраться, откуда берутся деньги на такие издания, на «покупку телеканала» и т.п. Хотя давайте четко осознаем, что между тратой государственных средств (деньги налогоплательщиков) и затратами частных СМИ есть огромная разница. «Частник» продвигает того, кого считает нужным, а бюджет – для общего блага. Поэтому не надо путать соленое с пресным.

Не обошли стороной внешнюю политику. Нашумевший закон о запрете американцам усыновлять российских детей породил противоречивое впечатление.

Сам Н.Виноградов считает закон спорным, подчеркивая, что во главе угла должны быть интересы детей, а не претензии государств друг к другу.

Тогда непонятна другая вещь, и один из журналистов спросил: почему все депутаты и сенаторы от Владимирской области, в т.ч. и член Совета Федерации Александр Синягин, являющийся в нем представителем губернатора, выступили авторами соответствующего законопроекта? Глава региона назвал А.Синягина самостоятельной политической фигурой. Но извините, назвать его самостоятельным никак нельзя. А.Синягин представлен на свою должность губернатором, т.е., как минимум, должен советоваться по важнейшим вопросам с Н.Виноградовым.

Поговорив о детях, вернулись и к молодежи, а именно к ликвидации соответствующего комитета. Губернатор упирал на необходимость сокращения госслужащих и опыт других регионов по созданию т.н. молодежных центров.

После этой аргументации у одного из журналистов возник логичный вопрос: «А надо ли принимать такие решения, если уже в марте может быть другой  и.о.губернатора?» Как говорится, вопрос ребром. Но губернатор оставался верен своему стилю: «Меня снимают уже каждый год, а то и месяц, неделю уже с 1996 года».

 На это можно лишь сказать — править бесконечно невозможно, а считать, что никто другой не может встать у руля управления Владимирской областью, — это слишком. У всего есть начало и конец.

(фото пресс-службы администрации области)

Кирилл Николенко

 

 

 

Поделиться: