В Муроме обсудили проблемы освоения «гособоронзаказа-2020»

Вчера в Муроме состоялось совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, посвященное оперативному решению насущных проблем освоения «гособоронзаказа-2020» и выполнения контрактов наступающего года. Его провел председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

В совещании приняли участие глава округа Муром Евгений Рычков, заместитель председателя Совета народных депутатов округа Муром Василий Вахляев, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Олег Брянда.

На совещании рассматривался ряд вопросов развития оборонно-промышленного комплекса страны и региона, в том числе касающихся реализации федеральной целевой программы по развитию ОПК до 2020 года. В частности, директора предприятий поднимали вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам и привлечения инвестиций под акции, выпущенные госпредприятиями.

- Задача депутатов в поддержку действий областных властей — выявлять проблемы и совместно с руководителями предприятий доносить их до министерств и ведомств, — заявил по итогам совещания председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. — Мы сегодня предварительно договорились запланировать ряд визитов в министерство промышленности и торговли РФ, в госкорпорацию «Ростехнологии» и в ряд других ведомств, с тем чтобы решить практические вопросы наших промышленных предприятий.

 Как отметил представитель Минпромторга Олег Брянда, финансово-экономическая ситуация на владимирских предприятиях — участниках гособоронзаказа, работающих над гражданской продукцией, в целом стабильна, а по ряду параметров – по уровню зарплаты и численности занятых на производстве людей – имеет тенденцию к росту.

 По мнению московского чиновника, потенциал предприятий в связи с конкурентными преимуществами высок, но может быть в полной мере реализован только при грамотном менеджменте и использовании механизмов, разработанных его ведомством по предотвращению банкротства и субсидированию процентной ставки. Есть надежда, что и  2013 год эти предприятия закончат с хорошими показателями.

 - Задач, стоящих сегодня перед предприятиями ОПК, несколько, — подчеркнул Олег Брянда. – Во-первых, это создание условий для динамичного развития производства и стабильной работы, технологическое переоснащение – ключевой момент, на котором они должны заострить свое внимание. Во-вторых, это развитие интеллектуального потенциала и привлечение квалифицированных кадров, подготовленных местными вузами.

В-третьих, это эффективность управления каждым конкретным предприятием, то есть развитие конкурентных преимуществ и четкое выполнение гособоронзаказа в установленные сроки.

 

Поделиться: