Во Владимирской области уже выросли поколения людей, которые не видели другого губернатора, кроме Николая Виноградова. Кто постарше, помнят Юрия Власова, но он заслонен дымкой минувших лет.

Конец 2012-го года – время, когда мы с большой уверенностью имеем право подводить итоги «эры Виноградова».

Я часто критикую первое лицо исполнительной власти региона. При этом не буду отрицать, что в своё время (1997-2005 годы – первые два срока) Николай Владимирович внёс значительный вклад в преодоление последствий «перестройки» и «демократизации». Это отнюдь не означает, что за былые заслуги мы обязаны выписать ему мандат на вечное правление.

Немножко психологии

12 декабря в эфире телеканала «Вариант» мы вместе с Дмитрием Кушпитой и ведущей беседовали о Конституции. Так вот лидер наших местных «яблочников» тогда верно отметил: «Даже психологи подсчитали, человек на одном месте больше 8 лет работать не может! Он просто “перегорает”, профессионально “перегорает”…»

Николай Виноградов, если следовать такому рассуждению, «перегорел» уже дважды, ведь 16 лет руководит губернией.

Но корень проблемы не только в сроке. Давайте посмотрим глубже.

Человек долго находится на одном и том же посту. Он вырабатывает стиль и методы, чтобы там удержаться. Если такой курс не дает существенных сбоев (для самого индивида!), то у него возникает уверенность, что он поступает «правильно» и, соответственно, непотопляем. Так он перестает пробовать новые подходы, совершенствовать свой труд. А зачем? Стимула-то меняться, вроде как, нет.

Ну да ладно с ним, с конкретным человеком, но от этой личности же зависит развитие области, которое неминуемо начинает тормозиться. Почему? То, что не вписывается в модель мышления главы региона, либо отметается, либо откладывается на потом.

И данную психологическую особенность нельзя не учитывать.

Кризис жанра углубляется

Рано или поздно бессменный губернатор «спотыкается». У Николая Виноградова это началось не сегодня и не вчера.

Уходящий год примечателен тем, что для главы региона он стал временем окончательного кризиса жанра. Казалось, была надежда, что после бурных парламентских выборов 2011 года Виноградов будет больше прислушиваться к меняющимся политическим реалиям. Но этого не произошло. Его шаги подтверждают неизменность взгляда на то, как надо руководить областью. И это беспокоит.

Политическая тупиковость

Если говорить о политической сфере, то очевидно нежелание эффективно взаимодействовать с Законодательным Собранием. Нынешний созыв является первым, который абсолютно не лоялен Н.Виноградову. Ситуация для него стала кардинально иной, но компромисс не ищется. Вместо этого продолжается конфронтация администрации с депутатским корпусом региона.

Губернатор накладывал вето на закон о «веселящем газе» и наказах избирателях. Знакомый мотив, но «пластинка» уже заезжена. И это несмотря на полную бессмысленность подобного шага. Ведь большинство в Заксобрании без проблем преодолевает вето раз за разом.

Причем претензии с закисью азота уже переходят все мыслимые границы. На своей последней пресс-конференции глава области заявил, что теперь подаст иск в частном порядке.

В таком случае он вообще будет поставлен в курьезное и неуклюжее положение. Ведь Виноградов замещает государственную должность, поэтому не может официально заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда рассуждения о том, что запрет «веселящего газа» ударит по бизнесу, не прокатит. Остается заявить, что он лично, как гражданин, является потребителем закиси азота. Это уже ни в какие ворота. Мощный удар по репутации обеспечен.

Рейтинговая апатия

Виноградов не прочь напоминать собеседникам о том, в чем регион выглядит достойно. Чаще всего упоминается эффективность деятельности исполнительной власти, качество бюджета и инвестиции.

А вот к неприятным цифрам губернатор относится «философски». Наверное, потому что хвалиться в таком случае нечем.

Говорите, что исполнительная власть в регионе эффективна? Но это абсолютно не стыкуется с «двойками» в рейтинге выживаемости губернаторов (http://www.minchenko.ru/analitika/analitika_28.html).

Еще более красноречиво попадание в число двадцати регионов, где хуже всего жить семьям с детьми (http://ria.ru/research_multimedia/20120525/657250892.html). Последний показатель отражает как раз не «лукавую статистику», а реальную жизнь обычного гражданина.

Я уж не говорю о том, что по официальным данным наша область слаба и по уровню доходов населения (последние места в ЦФО), и по темпам их роста.

Не забываем и об информационной составляющей.

Требование к власти быть более открытой набирает силу и становится одной из главных тенденций.  Оно и понятно. Как можно качественно работать на избирателей, если не знать, что им, действительно, нужно и как они, на самом деле, живут?!

И тут никаких уроков Н.Виноградов не извлек. Поэтому логично отставание в разных рейтингах информационной открытости – то 54-е место (по данным Института независимых политических исследований http://inpi.su/content/reyting-informacionnoy-otkrytosti-glav-subektov-rf-noyabr-2012), то 79-е (по данным «Медиалогии» http://www.mlg.ru/company/pr/2265/).

Инвестиции по-крупному буксуют

В этом году нам вновь пришлось наблюдать трагикомедию «Автомобильный гигант не придет в наш регион». Вновь, как и в 2008 году, не удалось привлечь крупного инвестора, который бы создал на территории области мощное предприятие по производству автомобилей («Фольксваген»).

Вот это последнее обстоятельство, на мой взгляд, является и обобщающим показателем излёта «эры Виноградова».

Автомобиль – символ движения, скорости, целеустремленности. Если нашу область сравнивать с автомашиной, то только вот как: стоит во дворе, накрыта брезентом, вместо езды на ней средства вкладываем, чтобы не заржавела.

Кирилл Николенко

 Рис. Р.Васюкова

Поделиться: