Меленковский казак рассказал о конном походе во Францию

В середине сентября 2012 г. наш портал уже писал о конном походе российского казачества во Францию.

 В честь 200-летия победы в Великой Отечественной войне 1812 года российские казаки решили по-особому отметить это событие: отряд всадников под руководством П.О. Мощалкова дерзнул преодолеть почти  3 тыс. км в рамках конного похода Москва -Париж,  пройдя по пути легендарного генерала от кавалерии Матвея Платова, преследовавшего Наполеона в авангарде русских войск два века назад. Казаки прошли по территориям шести государств: России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции. В состав отряда вошли 22 потомственных казака, среди которых был и наш земляк Алексей Новосильцев. Причем он был единственным представителем из Владимирской области. В начале ноября Алексей, невероятно уставший, но полный впечатлений, вернулся домой, а спустя некоторое время дал интервью меленковской районной газете «Коммунар».

 

Предлагаем его вниманию читателей информпортала «За Владимирскую область».

Мы представляли Россию

 «Сразу уточню, это было не путешествие по Европе, а служба. Мы были на казарменном положении при абсолютном подчинении атаману А.М.Калякину. Военный распорядок был и во время похода, и при подготовке к нему. Почти год мы жили в Подмосковье. Для меня это время стало отличной школой для приобретения новых знаний и умений. Ведь мы не только обучали своих дончаков (а  были они необъезженными), но и сами учились джигитовке, проводили мастер -классы, участвовали в парадах.

 

Но не зря говорят: «Тяжело в учении — легко в бою». Хотя и в походе были свои трудности. В начале было тяжело только физически, а потом приходилось нести еще и большой груз ответственности: и за себя, и за лошадь. Были в постоянном напряжении,  поскольку по населенным пунктам шли маршем при полном параде. И неважно, как себя чувствуем, главное — пройти мы должны были с честью. Потому что представляли Россию.

Было ощущение, что мы себе не принадлежали и готовы сделать все, чтобы Родина нами гордилась. Это было не желание славы, к славе мы равнодушны, а громадная ответственность — в нашем лице люди видят Россию.

Увидеть Париж — и вспомнить о Родине

 

В каждом намеченном пункте встречали нас тепло и радушно -с хлебом -солью, угощали, чем могли: кто яблоки вынесет, кто крынку молока. Простые люди везде одинаковы — доброжелательны и гостеприимны. А русские эмигранты, покинувшие страну 12 -15  и более лет назад, приезжали за 300 километров, чтобы пообщаться с нами. Мы катали их  детей на лошадях, а они признавались, что до боли  скучают по России, жалеют, что уехали, говорили, как свято для них все, что связано с Родиной. А когда мы поднимались на Монмартр,  многочисленная толпа французов расступилась перед нами — в дань уважения. Русскоязычных из них определить было просто — они стояли со слезами на глазах…

 

Вообще, Париж — красивейший город, где очень много достопримечательностей. И одна из них -Эйфелева башня. С ее высоты вид на французскую столицу захватывающий. Но знаете что? Глядя с Эйфелевой башни на все это великолепие, мы пели наши казачьи песни, и именно там я  ощутил самую острую тоску по Родине. Хотя, признаться,  пронзительное чувство патриотизма не оставляло меня всю дорогу.

 

Мне многое понравилось в Европе. Например, родовые поместья в Германии,  ухоженность улиц и площадей везде, где мы были, высокий уровень культуры людей. Если пища, то натуральная. Те же баварские сосиски готовили прямо у нас на глазах. Вкус пива ни в какое сравнение не идет с нашим. Правда, я, русский до мозга костей, ел эти сосиски, луковый французский суп, а сам мечтал о домашних наваристых щах…

Воины  православия

Важной составляющей нашего похода было соблюдение православных канонов. Поясню: казачество испокон веку было оплотом православия и возрождения духовности. Казаки — воины православия. Недаром же два года назад патриарх Кирилл призвал всех нас к Церкви и объявил 1 сентября, День Донской иконы Божией матери, Днем всего православного казачества. В походе каждый день мы начинали с молитвы. К тому же мы несли с собой походную церковь — копию той, что в свое время была у Матвея Платова. А поскольку в отряде был свой священник, мы раскладывали переносной храм и в нем совершались молебны. Кстати, и в конный поход казаки двинулись лишь получив благословение патриарха Кирилла.

 

Еще предстоит осмыслить

 Чем стал для меня поход Москва — Париж, мне еще предстоит осмыслить — так огромно влияние пережитого. Но уже сейчас, на поверхности, есть готовый ответ. Во-первых, я многому научился в работе с лошадьми. Занимаясь здесь конным клубом «Алир», я все же был самоучкой, а теперь будто курсы повышения квалификации прошел. Появилось много новых идей. Самое же главное — я понял, до какой глубины я патриот своей Отчизны. Помните у С. Есенина строчки:

                                  Если крикнет рать святая:

                                 «Кинь ты Русь, живи в раю!»

                                  Я скажу: «Не надо рая,

                                  Дайте Родину мою»…

Так вот и я — как бы ни было хорошо за границей, меня туда калачом не заманишь. Нет, конечно, историю надо знать, интересно повидать мир. Но жить надо дома. И не просто жить, а любить свой дом, свою землю,  свою страну, И преображать ее своим трудом, делать лучше, работать на благо Отчизны. И это не высокие слова, а прочувствованное глубокое убеждение.

В моих ближайших планах проведение классных часов в школах города -хочу рассказать ребятам о конном походе, о своих впечатлениях, поделиться с ними своей огромной любовью к родине. Тем более, как мне показалось, даже на фоне европейских небольших городов наш  смотрится очень хорошим, только надо его поддерживать, благоустраивать.

Ну и последнее, что со мной произошло: я узнал цену настоящей дружбы, настоящего братства, православного братства. Оказывается, можно жить без зависти и злости, в добре и любви, делиться последним, помогать друг другу. Это счастье, когда в жизни твоей главное не стяжательство, не материальные ценности, а любовь, дружба, милосердие.

 

Поделиться: