Губернатор в режиме обратного отсчета

Николай Виноградов относится к числу тихих губернаторов-долгожителей (занимает этот пост в течение 16 лет). Ключевое слово – «тихий»!

За такой большой срок Н.Виноградов  так и не стал заметной фигурой среди глав регионов. Он никогда не был ровней в плане политического веса, например, Егору Строеву (Орловская область) или Эдуарду Росселю (Свердловская область). Даже в 90-е, когда губернаторы оказывали существенное влияние на политику в стране, голос Николая Виноградова не был отчетливым.

Надлом

До 2009 года губернатору удавалось поддерживать имидж стабильной области. Но далее это стало невозможно. Всё чаще Н.Виноградов попадает в федеральные сводки, причем не в самом лучшем свете.

Последний год стоит выделить особо, т.к. он продемонстрировал истощение потенциала Н.Виноградова как главы региона. Это вполне логично. У несменяемых правителей часто так бывает. Последний этап пребывания во власти для таких руководителей – полоса сбоев, этакий затяжной epic fail, как модно сейчас говорить.

Если анализировать конфликтность в области, низкие места Н.Виноградова и региона в различных рейтингах, то вывод таков: нет аргументов в пользу его оставления на посту губернатора. Включился режим обратного отсчета.

Человек не меняется

После бурных событий декабря 2011 года ждали чего-то нового и от Н.Виноградова. Была надежда, что он хотя бы попытается вести новый курс. Но не тут-то было. В общем-то, правильно. В таком возрасте люди не меняются.

Главная проблема – Н.Виноградов так и не приспособился к новым политическим реалиям. Это ярко проявляется и прорастает корнями глубоко в психологию нашего губернатора.

Зачем вносить в Заксобрание законопроекты, которые точно не будут приняты?! Ведь расстановка сил известна. Не проще ли сначала выяснить мнение парламентариев?

Зачем накладывать вето, если депутатское большинство («Единая Россия») его всё равно преодолеет?!

Таким образом, губернатор никак не свыкнется с тем, что депутатский корпус давно уже не лоялен ему.

Также есть стойкое ощущение, что Н.Виноградов никого другого, кроме себя, не видит во главе области. Но такого не бывает. Он же не какой-то исключительный, не с другой планеты к нам прилетел управлять нами.

Провалы символичны

Психологическая несовместимость с окружающей политической действительностью приводит к тому, что неудачи становятся не исключением, а правилом, растут, как снежный ком.

Провалы губернатора в последнее время были не только ощутимыми, но и символичными.

Самый большой удар – в область уже во второй раз не пришел автопром. На сей раз – «Фольксваген». Удивляться тут нечему. Автомобиль – символ скорости, движения. Совместима ли динамичность с духом «болота», который царит в регионе долгие годы? Конечно же, нет.

Но даже в мелочах нынешняя исполнительная власть не срабатывает. Например, скользкая лестница «Белого дома» как путь на вершину регионального «храма власти». С одной стороны, масштаб сбоя невелик, но показателен.

Февральская веха

Первое ключевое событие в политической сфере в регионе произойдет уже через полтора месяца.

Срок полномочий главы области Николая Виноградова истекает в марте этого года. Т.к. выборы в нашей стране теперь проходят исключительно в сентябре, то в феврале Президенту РФ необходимо будет назначить исполняющего обязанности губернатора (на срок с февраля по сентябрь).

На сегодняшний день возможными кандидатами на пост и.о. губернатора считаются несколько сильных политиков и руководителей. Имена их известны.

Кирилл Николенко

Поделиться: