Дети войны заслужили право на внимание и благодарность

Вчера в Законодательном Собрании состоялась встреча спикера облпарламента Владимира Киселева с председателем правления ВРОО «Дети войны» Людмилы Бундиной,   первым заместителем председателя этой организации Галиной Графской и ее учредителем Виктором Барановым. Участники встречи обсудили ход работы над региональным законопроектом о детях войны.

Некоторые местные печатные и электронные СМИ уже обсудили и осудили попытки депутатского корпуса областного парламента разработать этот резонансный законопроект на региональном уровне и объяснили их предвыборным ажиотажем.

Тем не менее представители интересов детей войны на региональном уровне сочли необходимым принять участие в совместной работе над давно ожидаемым общественностью документом. По словам Людмилы Бундиной, эта категория российских пенсионеров – последние свидетели страшных и судьбоносных для всей страны событий, которым крайне необходима поддержка.

Владимир Киселев поблагодарил Людмилу Бундину за ее социально значимую деятельность и отметил, что разработка законопроекта о детях войны весьма актуальна, несмотря на то, что очередной его вариант буквально на днях так и не был внесен в Государственную Думу. Тем более важно сегодня с компетентной помощью ВРОО «Дети войны» подготовить эффективно работающий региональный документ.

В ходе обсуждения стороны, кроме введения в региональное правовое поле статуса «дети войны», большое внимание уделили расширению возрастных рамок новой категории льготников.

- Мы постараемся учесть в законе все возрастные категории детей войны – и тех, кто родился в предвоенные годы, и тех, кто родился в период войны, с 1941-го по 1945-й год, — отметил Владимир Киселев. — Сложность заключается и в том, что в нашем регионе проживают дети войны, рожденные в 1928 году, которые не имеют никаких льгот. Этих людей мы тоже постараемся не забыть.

Новый законопроект будет предусматривать различные виды социальной поддержки, в том числе, исходя из возможностей областного бюджета, небольшую материальную помощь,  льготы по приобретению товаров первой необходимости, в том числе лекарственных средств, и получению некоторых видов медицинских услуг.

 Также в документе появится положение о необходимости предоставления территориальным подразделениям ВРОО «Дети войны» режима наибольшего благоприятствования на местном уровне. Это касается предоставления удобных помещений для проведения оргработы и мероприятий, заключения соглашений с торговыми сетями, медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями и многое другое.

 Окончательно все станет ясно только с появлением согласованного варианта текста законопроекта в конце января наступившего года.

 - Законопроект, который мы начали разрабатывать совместно с организацией «Дети войны», очень ожидаем и значим для старшего поколения жителей нашей области, - подчеркнул председатель Заксобрания Владимир Киселев. — При его подготовке мы обязательно будем опираться на мнение граждан и общественных организаций региона. В ближайшей перспективе законопроект будет внесен в Законодательное Собрание в первом чтении. И, безусловно, мы будем настаивать, чтобы в решении этого вопроса принимал участие и федеральный бюджет.

Поделиться: