Николай Виноградов: экзамен на губернаторство

До назначения исполняющего обязанности губернатора Владимирской области остается буквально полтора месяца. В такой обстановке всё чаще будут появляться публикации, в которых будут рассматриваться шансы нынешнего главы региона на продление полномочий.

Ясно, что решение по и.о. губернатора будет принято Президентом РФ. Кадровая политика Кремля порой кажется непредсказуемой, но это не так. Есть требования, которым должен  соответствовать тот, кто претендует на пост губернатора. Основные из них три: 1) лояльность, 2) управляемость, 3) неконфликтность, 4) избираемость.

Лояльность

Лояльность определяется, прежде всего, следующими вещами: 1) насколько симпатичен губернатор Президенту РФ и его Администрации, 2) каков уровень голосования за «Единую Россию» в регионе.

Источники утверждают, что у В.Путина нет яркой симпатии (или антипатии) к Н.Виноградову.

Окончательное решение, во многом, зависит от позиции Администрации Президента РФ. Здесь тоже нет определенности. Глава нашей области не входит в круг «любимчиков».

Что касается результатов «ЕР» на выборах в Госдуму, то они (38,27%)  гораздо ниже, чем в целом по стране (49,32%), но и не самые худшие.

Управляемость

Н.Виноградов вполне управляем. Хоть он и входит в оппозиционную партию, но осуществляет на территории региона политику, определяемую Президентом РФ и Правительством. Как можно иметь партбилет с Ильичем, а при этом поддерживать курс, который КПРФ называет «антинародным»?! Логика отдыхает, но это вопрос к самому Н.Виноградову.

Неконфликтность

Вот тут начинаются большие трудности.

Во-первых, уже три года длится конфликт между губернатором и Законодательным Собранием. Для современной России это беспрецедентно. Нигде нет такого, чтобы глава региона: 1) регулярно вносил в облпарламент законы, которые депутаты отвергают; 2) регулярно накладывал вето на законы, принятые облпарламентом; 3) регулярно терпел поражение, т.к. народные избранники преодолевают это вето. 

Во-вторых, мягко говоря, сложно складываются отношения главы области с новыми властями крупнейших городов – Владимира, Коврова, Мурома. Это и «мусорные» войны, это и напряженность  по поводу медицины и футбольного клуба «Торпедо». Хватает и более мелких противоречий.

Избираемость

С чем, с чем, а именно с избираемостью больше всего проблем у Н.Виноградова.

Последний раз Н.Виноградов избирался на должность губернатора жителями аж в 2000 году. Серьезных конкурентов у него тогда не было.

Т.к. Н.Виноградов является неформальным лидером владимирских коммунистов, то в качестве опыта выборов ему можно засчитать кампании КПРФ. Но здесь гордиться абсолютно нечем.

Госдума. Компартия на территории области проиграла все парламентские выборы, начиная с 1999 года. Причем в 2011 году коммунисты умудрились уступить «почетное» второе место «Справедливой России», а сами скатились на третье.

Заксобрание. 1 марта 2009 года на выборах в региональный парламент КПРФ завоевала всего 7 из 38 мест.  По партийным спискам был получен результат в 27,75%, что почти вдвое меньше, чем у «ЕР» (51,27%). По мажоритарной системе – кандидат от коммунистов выиграл лишь в одном из 19 округов. Даже Александр Синягин проиграл в округе, где депутатствовал четыре созыва подряд.

Наконец, важно, что на сегодня у Николая Виноградова есть несколько сильных реальных соперников.

Как мы видим, слишком много «но», дополнительных условий и оговорок возникает, когда заходит речь о продолжении правления Н.Виноградова. Невелики его шансы вновь сдать экзамен на губернаторство. И оставшийся до февраля срок сам Н.Виноградов будет всячески доказывать, что еще способен руководить областью.

Кирилл Николенко

Поделиться: