Ответит ли Лариса Михеева за хамство?

«Техника в руках дикаря – груда металла».  Закон этот непреложен и подтверждается до уныния часто. Но если бы дикари, забивающие гвозди микроскопами, вредили этим только себе! К сожалению, обычно — достается окружающим.

Красочной иллюстрацией применения достижений науки и техники во вред себе и людям стала недавняя неприятность, случившаяся с одной чиновницей, работающей в областной администрации. Конкретизируем: неприятность эта произошла с председателем комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Ларисой Михеевой. А причиной досадного происшествия стало неумение пользоваться благами цивилизации, то бишь, Интернетом. Из-за чего и получился скандал.

Начало ему положила сама Лариса Евгеньевна, неосторожно обругавшая в Твиттере депутатов областного Законодательного Собрания, всех и скопом. Обсуждая в своем микроблоге принятие Госдумой «Закона Димы Яковлева», в ответ на высказывание А.Шляпужникова, назвавшего депутатов ГД «подлецами», Л.Михеева дословно написала следующее:  «Не удивлюсь, что это инициатива самих владимирских подлецов. Опять хотят прогреметь как «первые» в стране, типа в фед. тренде…». Непарламентское высказывание Л.Михеевой в отношении депутатов вызвало скандал, который сейчас (благо зима) разрастается, как снежный ком.

Реакция депутатов на эмоциональный выпад чиновницы была немедленной и негативной. 29 декабря заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Юлия Арсенина от имени Законодательного Собрания направила областному прокурору депутатский запрос. В нем она напомнила руководителю правоохранительного ведомства, что согласно ст. 15 федерального закона о государственной гражданской службе госслужащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязанности и требования к служебному поведению и не нарушать запреты, которые установлены указанным законом и другими законами РФ. Кроме того, высказывания чиновницы регулируются утвержденным губернатором 22 марта 2011 года Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, замещающих должности в администрации области. В соответствии с подпунктами «б» и «в» п. 22 Кодекса в служебном поведении они должны воздерживаться от грубости, оскорбительных выражений или реплик. В противном случае, как гласит п. 25 Кодекса этики, нарушение, допущенное чиновником, подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих или даже влечет за собой применение мер юридической ответственности.

Сама Юлия Арсенина так выразила отношение депутатского корпуса к откровениям Ларисы Михеевой: «Данное высказывание, конечно, нас выбило из колеи. Мы считаем, что это оскорбительно по отношению к депутатам Законодательного Собрания. Поэтому мы обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данному высказыванию. Вдвойне непонятно: почему такие высказывания позволяет себе государственный служащий?».

Согласны, это действительно вызывает вопрос «почему?» Виновница разборок отвечает на него своеобразно. Дескать, то, что она написала в Твиттере, никакого отношения к исполняемой ею должности не имеет, она написала это в нерабочее время.

За столь явное оголение своей политической ангажированности Л.Михеева рискует лишиться нагретого ей служебного кресла. Во всяком случае, п. 14 ч. 1 ст. 33 федерального закона рассматривает нарушение запретов, связанных с гражданской службой, как общее основание для прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности и увольнения с гражданской службы. Именно на таком наказании для потерявшей осторожность и понятие о приличиях чиновницы и настаивают депутаты. По существующему законодательству прокурор области должен ответить депутатам через 15 дней. Арифметика подсказывает, что ответ этот должен последовать буквально со дня на день. Но, похоже, вместе с депутатами реакции прокурора области ждут и в обладминистрации. Во всяком случае, ни сама Лариса Евгеньевна, ни ее непосредственное начальство до сих пор так и не удосужились хоть как-то прокомментировать допущенные ей грубые высказывания в социальной сети.

«Дело Михеевой», коль скоро оно может быть заведено, сразу рождает ряд аналогий, порой зеркальных. Таким зеркальным отображением нынешней ситуации стало первое в истории российского Интернета дело об оскорблении на форуме. Несколько лет назад на одном из ковровских сайтов обругали губернатора Н.Виноградова. Юридическим прецедентом стало тогда решение суда, наказавшего за это интернет-пользователя, писавшего под ником «Myshkin» (в «миру» — Дмитрий Ташлыков). За одно свое нехорошее слово в адрес губернатора Владимирской области тот поплатился штрафом в 10 тысяч. Есть свидетельства того, что и участвовавший в диалоге с Л.Михеевой А.Шляпужников может дождаться подобного иска от депутатов Госдумы. Но что такое никому не ведомый Д.Ташлыков и мало кому известный А.Шляпужников по сравнению с целой руководительницей пиар-службы региона?! С них, частных лиц, и спрос невелик. А Лариса Евгеньевна, напротив, человек государственный, мало того, считающийся официальным голосом администрации области.

Впрочем, нашей администрации к таким историям – не привыкать. Еще жив в памяти «унитазный» скандал с бывшим пресс-секретарем Николая Виноградова Игорем Ефремовым. Тогда, точно также чиновник, по долгу службы призванный быть образцом тактичности и политкорректности, умудрился оскорбить погорельцев Меленковского района области. В итоге громкого скандала И.Ефремов был со своей должности уволен. Однако, впоследствии, ничего, по сути, не потерял и был назначен шефом на руководство самой богатой (читай – затратной) газетой области – «Владимирские ведомости». Спасет ли Н.Виноградов и Л.Михееву – увидим. Но если губернское руководство в виду приближающихся выборов не осмелится проигнорировать общественное мнение и уволит ее, Ларисе Евгеньевне не позавидуешь. Во-первых, газет на всех проштрафившихся чиновников — не напасешься. А во-вторых, кого она будет интересовать, ее судьба, если уже через полтора месяца своя — будет под вопросом?

Василий Миронов

Поделиться: