Нет-нет, в данном случае мы имеем в виду не фразу из романса героини фильма «Жестокий романс «. Мы говорим о политике, в том числе ее информационной составляющей,  губернатора Владимирской области Николая Виноградова, срок полномочий которого истекает в феврале этого года.

Правда, он для себя не исключает, что будет назначен и.о.губернатора, а в сентябре готов даже побороться за свой очередной, уже пятый, губернаторский срок и при этом оценивает свои шансы как «высокие».

Но о чем бы там ни мечтал Николай Владимирович и ни объявлял об этом на публике , Виноградов, как не новичок в политике, внутри себя уж точно должен отдавать себе отчет в том, что его шансы на продление губернаторской карьеры «фифти-фифти», и это по самой оптимистичной шкале вероятности. 

А потому напоследок владимирскому губернатору и не грех подвести итоги, попрощаться с кем надо (его декабрьская предновогодняя пресс-конференция у многих журналистов оставила впечатление последней и прощальной), и главное — разумеется, главное именно для Н.Виноградова, с учетом особенностей его характера,  — повоевать с дышащими ему в затылок соперниками.  

К числу таких соперников сам глава региона, в первую очередь, относит председателя Заксобрания Владимира Киселева. Есть, конечно, и другие потенциальные серьезные кандидаты в губернаторы, но спикер облпарламента уж особо «насолил» Н.Виноградову. По крайней мере, в объектах информационной атаки, ведущейся медийными силами, приближенными к губернатору, именно В.Киселев является целью номер один, по нему «стрельба» ведется из всех видов печатных и электронных орудий. И если до поры — до времени она носила хоть и довольно массовый, но все же несколько отрывочный и огрызающийся характер, то в ближайшем будущем, как утверждают близкие к Белому дому источники,  эта артподготовка перейдет уже в генеральное информационное сражение против главы депутатского корпуса.

Чем же В.Киселев насолил-то? — спросит читатель. Ой, многим, опять-таки, зная характер владимирского четырежды губернатора, можно ответить.

Во-первых, тем, что  председатель Заксобрания и многие депутаты ЗС из фракции ЕР моложе губернатора. Ну и что? -  опять будет недоумевать читатель. А то, что много лет назад, когда губернатор уже двигался вверх по партийной лестнице, люди возраста В.Киселева были в глазах губернатора еще «комсомольцами в коротких штанишках». И хотя  те «комсомольцы» уже давно выросли, и опыт приобрели, и заслуги во Владимирской области имеют, взгляд губернатора на «молодых» не изменился. Точнее, не изменился его ревностный подход к тем, кто уже вырос и не хочет больше считать себя «младшим братом» Николая Владимировича, который в предновогоднем обширном интервью «Зебре-ТВ» выдал следующее:

- Из нынешних активистов, пионервожатых, из нынешних хунвейбинов я вижу, что может получиться и что происходит с ними. Готовы куда угодно…

Ох, не любит Н.Виноградов молодежь, ох, не любит! И это мы не только о нашумевшей неуклюжей попытке губернатора ликвидировать в структуре обладминистрации комитет по молодежной политике. Это мы и о том, что молодых, карьера которых сейчас в наши времена (уж такова эпоха!), движется вперед другими темпами, а не как в годы Н.Виноградова, он, видимо, считает «выскочками».  Вам такой подход ничего не напоминает?  Что-то похоже на старческое брюзжание из серии «а вот в наше время…».

Во-вторых, не люб председатель Заксобрания губернатору и тем, что слишком успешен и самостоятелен, в отличие от прежнего, чуть ли не ручного спикера облпарламента прошлого созыва, коим был А.Бобров.

А В.Киселев,  вон, стоял у истоков формирования регионального отделения ЕР, затем возглавлял его, депутатом Заксобрания стал, избрался его председателем, сейчас вот избран руководителем одной их постоянных комиссий Совета Законодателей РФ, активность невиданную прежде для депутатов проявляет, по региону ездит, с людьми встречается…

Вот губернатор и негодует:

- Поездки, встречи, заявления, горячие линии…Что это значит?

 А то и значит, Николай Владимирович, что и депутаты Заксобрания стали самостоятельные, и их лидер, разумеется, тоже, и региональные партии теперь другие, не такие, как во времена беззастенчиво руководившего ими вашего прежнего госсекретаря и вашей «правой руки» Ю.М.Федорова.

А раз политические силы в регионе и их руководители стали взрослее, опытнее, самостоятельнее, то естественен и их иной взгляд на развитие области под пока еще вашим руководством. И не только взгляд, но и критика действий губернатора и его команды.

Вроде бы, на словах, Н.Виноградов провозглашает, что «всегда с большим уважением относится к конструктивной критике». Вот В.Киселев и попробовал конструктивно заявить, что есть проблемы в инвестиционной политике  областной администрации, что с потенциальными инвесторами надо работать по-другому, отметил, что существуют  неиспользуемые возможности в развитии туризма в регионе,  попытался узнать больше о «болевых точках» на карте области, общаясь с жителями напрямую, начав проводить дни Заксобрания в районах и наладив работу «горячей линии» председателя ЗС.

И что же в ответ на эти и другие конструктивные предложения и действия, а также не всегда приятные вопросы журналистов? Может быть, их не менее  конструктивная критика?  О, нет, не таков Н.Виноградов. Он ответил в свойственной ему манере:

- В политике нужно не «греться» , а «пахать». Тогда все будет вставать на свои места…А если кто-то просто хочет пошуметь, задать вопрос, чтобы привлечь внимание, что нередко делается в ходе предвыборных кампаний, для меня эти оценки мало что значат.

Такой ответ больше напоминает полемику в стиле «сам дурак», а также свидетельствует о весьма, вероятно, завышенном самомнении политика: получается, лишь один Н.Виноградов во Владимирской  области «пашет», а все остальные — только «шумят».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вот тебе и подведение итогов!  Нет,  не до итогов сейчас губернатору, он заботливо чистит и смазывает оружие, и готовит его к генеральной битве.  Битве за что?  За развитие области или же за свой новый, пятый губернаторский срок?

Владимир Горнин

Поделиться: