По календарю майя 21 декабря 2012 года произошел не конец света, а переход к новой эпохе. Это отчасти справедливо и для Владимирской области. На наших глазах осуществляется важнейший по своему значению процесс: мы наблюдаем окончательную фазу эпохи Николая Виноградова.

Закат правления начался ни с конфликта с Заксобранием по поводу создания Общественной палаты региона, ни с пожаров горячего лета 2010-го года. Это, впрочем, как и борьба губернатора с запретом закиси азота, наметившийся было и сорвавшийся приход «Фольксвагена» в нашу область, ограничение доступа на шестой этаж «Белого дома» (там располагается кабинет главы региона) и проблемы с центральной лестницей главного здания области –симптомы.

В основе же лежит коренное несоответствие между амбициями Николая Владимировича и расстановкой политических сил в нашей области.

Дата начала несоответствия – 28.02.2009.

Именно тогда за один (!) день до дня выборов Законодательного Собрания уходящий (!) созыв регионального депутатского корпуса утвердил кандидатуру Н.Виноградова на пост губернатора. Уже вечером следующего дня мы узнали, что лояльная ему КПРФ терпит поражение (в итоге вышло,  что у коммунистов в ЗС стало лишь 7 из 38 мандатов).

С формальной точки зрения, всё, вроде как нормально: Президент РФ Д.Медведев внёс кандидатуру в Заксобрание, депутаты её поддержали, Н.Виноградов в четвертый раз подряд стал главой области.

На деле, член компартии Н..Виноградов получил свой пост из рук парламентариев от «Единой России» (без их голосов это было бы затруднительно), т.е. своим назначением он морально обязан оппонентам коммунистов. Сидит на двух стульях.

Причем сам Николай Владимирович за прошедшие четыре года так и не отблагодарил «единороссов», наоборот, его противостояние с Законодательным Собранием (где квалифицированное большинство – у «ЕР») достигло критического уровня.

Такая линия поведения вызывает лишь недоумение. Но ближайшие месяцы могут, наконец, разрешить это явное противоречие.

Кирилл Николенко

Поделиться: