Анзор Саралидзе избран новым ректором ВлГУ

Сегодня состоялись выборы ректора Владимирского государственного университета. Конференция выборщиков прошла в главном корпусе университета при стечении большого количества преподавателей, студентов, журналистов и представителей власти. Интерес со стороны общественности не удивителен – от того, кто руководит университетом, во многом зависит уровень учреждения, качество подготовки студентов и в целом «лицо» города и области.

На должность ректора претендовали трое: доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и краеведения ВлГУ И.В. Омельянчук; доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой «Функциональный анализ и его приложения» А.А. Давыдов; кандидат экономических наук, доцент, и.о. ректора вуза А.М. Саралидзе.

На конференцию прибыли все 156 делегатов, которые выбрали председателем конференции Владимира Ланцова и счетную комиссию в составе 7 человек. Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, заместитель губернатора Владимирской области Сергей Мартынов, председатель комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания Владимирской области Роман Русанов, директор департамента образования Владимирской области Михаил Корешков, начальник управления по делам молодежи Администрации города Владимира Елена Аксенова, бывший ректор ВлГУ Алексей Сергеев.

Кандидаты на должность ректора ВлГУ имели возможность представить  делегатам свою программу. Первым это право получил Игорь Омельянчук. Лейтмотивом выступления стала идея налаживания обратной связи между «руководством и руководимыми». Кроме того, кандидат в ректоры коснулся «избитой» темы зарплаты преподавательского состава. В завершении И. Омельянчук отметил: «Я сделал все что мог. Пусть кто-то сделает больше». Под негромкие аплодисменты Игорь Владимирович занял свое место. К объективным достоинствам кандидата стоит отнести большой опыт научной и преподавательской работы, высокую степень самоорганизации.

А.А. Давыдов построил свое выступление на ставшей уже тривиальной теме заработной платы ученых и преподавателей, называя зарплаты «лукавыми». Алексей Давыдов призвал делегатов сохранить университет, полагая, видимо, залогом сохранения свое избрание. Профессор предложил участникам конференции «голосовать сердцем». Нужно ли подключать голову в этом случае, осталось загадкой. Как известно, открытую поддержку кандидату в ректоры А.А. Давыдову выразил губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, что было отмечено в газетах, раздававшихся на входе в зал.

Третьим слово получил и.о. ректора А.М. Саралидзе. Он намерен привлекать в ВлГУ больше инвестиций, снять административные барьеры, чтобы все службы вуза работали в интересах преподавателей и студентов. Анзор Саралидзе подчеркнул важность командной работы в рамках университета и за его пределами: «Команда должна работать на результат, четко и дисциплинировано». Отвечая на вопрос о заработной плате сотрудников ВУЗа, А.М. Саралидзе пообещал сделать так, чтобы средняя зарплата по вузу составила 180% от средней зарплаты по экономике региона. 

Под аплодисменты кандидат в ректоры покинул трибуну. Особенно бурно А.М. Саралидзе поддерживали студенты, что, безусловно, объясняется огромным вниманием и.о. ректора к организации комфортных условий обучения студентов и проживания их в общежитиях, формированию институтов студенческого самоуправления, а также поддержкой творческой и спортивной активности вузовской молодежи.

После выступлений кандидатов в ректоры состоялись жаркие прения, на которых делегаты высказывали свою позицию. Большинство выступающих высказалось в поддержку и.о. ректора А.М. Саралидзе. Во многом это связано с большим опытом Анзора Саралидзе в сфере хозяйственного управления университетом. Многие делегаты выразили уверенность в том, что под руководством А.М. Саралидзе ВлГУ совершит мощный рывок вперед.

Сами выборы состоялись на месте, в актовом зале, где располагались две кабинки для тайного голосования. Итоги следующие: за А.М. Саралидзе — 121 голос, за А.А. Давыдова — 29, за И.В. Омельянчука — 5. Анзор Саралидзе избран ректором на 5 лет. Конференция единогласно утвердила результаты голосования.

Столь преобладающие результаты голосования  в поддержку А.М. Саралидзе свидетельствуют не только о высокой степени доверия к нему профессорско-преподавательского коллектива, административно-управленческого аппарата и студенчества, они говорят и об огромной ответственности, которая лежит на плечах нового ректора университета.

Анзор Саралидзе заверил, что приложит максимум усилий к тому, чтобы оправдать ожидания поддержавших его делегатов и всего ВУЗа в целом. Как отметил избранный ректор ВлГУ, действовать он будет в соответствии с собственной программой, которая размещена на официальном сайте университета. Целью работы станет  «устойчивое инновационное развитие ВлГУ в качестве опорного регионального ВУЗа, интегрированного не только на экономику региона, но экономику страны в целом, по факту своей деятельности консолидирующего вокруг себя всю систему специализированной профессиональной подготовки».

Иван Осипов

Поделиться: