В этом году должен разрешиться главный для Владимирской области политический вопрос: «Кто станет губернатором?»

Всё чаще появляются публикации, в которых подводятся итоги пребывания Н.Виноградова у кормила региональной власти. В ряде статей их авторы представляют также взгляд на какие-то конкретные аспекты деятельности губернатора.

Мне бы хотелось продолжить данную линию и поговорить о результатах работы Николая Виноградова применительно к компартии, членом которой является, и тому, в каком состоянии находится партийная организация региона.

С формальной точки зрения Николая Владимировича можно назвать коммунистом, т.к. он числится в рядах КПРФ. Только это форма, а не содержание.

Губернатор держит такую дистанцию от партии, что мне с большим трудом приходилось доказывать своим московским коллегам по политаналитическому цеху (допустим, Ростиславу Туровскому), что у Н.Виноградова имеется партбилет КПРФ и никогда членства в ней он не приостанавливал.

«А каков Николай Владимирович Виноградов как коммунист?» — вполне резонный вопрос, особенно если говорить о соблюдении партийной дисциплины и о том, к чему пришли областные коммунисты за время его губернаторства.

С одной стороны, из рядов компартии исключаются с весьма туманными формулировками «неотроцкисты» и прочие мнимые или действительные противники Геннадия Зюганова.

С другой стороны, конъюнктурный подход преобладает, к примеру, во взаимоотношениях партии с её представителями в органах власти, в т.ч. последним губернатором-членом КПРФ.

В 2004 году первый заместитель Председателя ЦК Иван Мельников выступил на пленуме ЦК с докладом «КПРФ: строить систему народовластия» (Советская Россия.2004.30 марта) (http://www.sovross.ru/old/2004/041/041_1_2.htm), в котором в числе прочих затрагивалась больная тема эффективности работы коммунистов на постах глав регионов, развала образованного в 1996-1998 гг. «красного пояса».

Прямо было сказано, что многие губернаторы, избранные при поддержке коммунистов, стали проводить соглашательскую по отношению к федеральной власти политику, отходили от партии.

И.Мельников обозначил в докладе, что важная задача губернатора-коммуниста – укрепление парторганизации в регионе.

Давайте посмотрим, что мы имеем в случае с Н.Виноградовым, который, по сути, является неформальным лидером коммунистов области

Партия раз за разом демонстрирует результаты на думских выборах, не стыкующиеся со статусом «красного региона» (1999 г. – второе место, 24%; 2003 г. – второе место, 14%; 2007 г. – второе место, 14, 4%; 2011 г. – третье место, 20,78%).

Анализ сводных таблиц итогов голосования показывает, что в 1999 году результат (в процентах) КПРФ в регионе был ниже, чем общефедеральный, далее – незначительно превосходил общефедеральный (примерно на 1,5%). Но фактически «красный регион» не даёт существенной прибавки голосов в копилку КПРФ из-за низкой явки.

В 2005 году в Заксобрание области по округам было избрано всего два коммуниста (А.Бобров и А.Синягин), в 2009-м – один (А.Бобров).

Не забываем также, что на довыборах в ЗС и владимирский горсовет на агитматериалах кандидатов от КПРФ присутствовал губернатор Н.Виноградов, поддержал он и свою давнюю оппонентку Ирину Табацкову на выборах мэра Коврова.

Судя по всему, глава региона не обладает большим авторитетом среди избирателей. Иначе как объяснить, что с таким «паровозом» данные выдвиженцы партии терпели поражение за поражением.

О том же говорит и проигрыш Алексея Давыдова на выборах ректора Владимирского государственного университета. Фактически его поддерживал Н.Виноградов. Установка «сверху» не произвела должного впечатления на выборщиков. В результате: только 29 голосов «за», а у  победившего Анзора Саралидзе – 121.

Но не только в плане участия в выборах парторганизация коммунистов области выглядит слабо.

По оценке Отдела ЦК КПРФ по информационно-
аналитической работе и проведению выборных кампаний, Владимирское региональное отделение занимало в 2011 году следующие позиции: мощность (число членов КПРФ на 10000 избирателей) -64-е место, развитие (доля вновь принятых от общего числа членов КПРФ в региональном отделении) -70-е место, дееспособность (доля трудоспособных и молодых членов КПРФ) -68-69-е места, обеспеченность (финансовая) — 21-22-е места, вовлеченность в информпространство — 4-5-е места (http://www.kprf-org.ru/archiv/vestnik165/vestnik165.html).

Несмотря на наличие финансов и относительно широкую представленность в СМИ, по всем остальным показателям положение у областной парторганизации коммунистов недостойно ранга «красного региона».

Таким образом, неэффективность в деле укрепления партийной организации налицо: «Картина запустения в духе поздней Римской империи…». Но вот только ответственности за это по партийной линии Н.Виноградов так и не понёс.

А уж про партийную дисциплину – так тут всё более чем ясно.

Губернатор занимается маневрированием, которое, по выражению И. Мельникова, вполне может рассматриваться, как ведущее к «утрате политического лица».

Знаковым стало его заявление перед переутверждением на пост в феврале 2009 года: «Я благодарен партии «Единая Россия». Глубоко убежден, что в период сложных процессов, в ходе осуществления преобразований необходима партия парламентского большинства, способная оперативно вырабатывать и принимать законы. «Единая Россия» продемонстрировала способность решать проблемы людей, конструктивно взаимодействуя с исполнительной властью области. Для меня это крайне важно. Я бы хотел и впредь работать с «единороссами»» (http://www.prizyv.ru/archives/321034). Эти слова были прокомментированы как агитация за «Единую Россию» и широко растиражированы на телевидении, в газетах и на Интернет-сайтах.

В 2011 году Н. Виноградов публично поддержал В. Путина в качестве будущего Президента РФ (http://center.ria.ru/politics/20111124/82560973.html).

Из уст любого другого коммуниста подобные слова были бы квалифицированы, как нанесение существенного ущерба КПРФ (п. 2.11, гл. II Устава партии). Срочно бы собрался горком или обком партии, а сказавшего такое выгнали бы из партии с позором в два счета. А вот в отношении последнего губернатора-члена КПРФ никаких санкций не последовало. Т.е. Устав как бы един для всех коммунистов, но есть те, кто «равнее».

Вот такая картина выходит, если отбросить пафосные словеса и «развесистую клюкву».

Кирилл Николенко

Поделиться: