
Сегодня в поселке Мезиновский состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего музея одной книги – «Матренина двора». Он получит прописку во дворе школы, где когда-то преподавал Александр Солженицын, и станет частью культурно-исторического комплекса, который войдет в маршрут Малого Золотого кольца.
По инициативе председателя Законодательного Собрания области Владимира Киселева к лету текущего года в Мезиновском с соблюдением исторических деталей будет восстановлен сгоревший дом героини повести Александра Солженицына Матрены Захаровой, в котором писатель прожил несколько месяцев до трагической гибели хозяйки.
В этом году исполняется 50 лет со дня первой публикации повести «Матренин двор» в журнале «Новый мир» и 10 лет литературно-краеведческому музею Мезиновской средней школы. Его 1 сентября 1994 года – по возвращении в Россию — посетил Александр Солженицын и даже напутствовал первоклашек. Знаменательных дат много, поэтому инициатива спикера областного парламента была воспринята районной администрацией и краеведами Гусь-Хрустального района с особым энтузиазмом.
- У Александра Солженицына в его рассказе есть высказывание о том, что жизнь научила его «не в еде находить смысл повседневного существования», - подчеркнул Владимир Киселев. – Эта фраза во многом определяет действия тех людей, которые сегодня здесь собрались.
Впервые проект «Маршрутами Солженицына», в рамках которого будет восстанавливаться Матренин двор, был представлен на конкурсе туристических проектов, который в конце минувшего года объявило Законодательное Собрание. Тогда-то у Владимира Киселева и возникла идея оказать энтузиастам Мезиновского помощь в воссоздании Матренина двора. На призыв спикера областного парламента откликнулись владимирские предприниматели, которым участие в проекте обойдется почти в 1 млн. рублей.
Руководитель школьного литературно-краеведческого музея, учитель русского языка и литературы Мезиновской средней школы, почетный работник общего образования РФ Екатерина Колесникова (на снимке — вторая слева) знает о пребывании писателя на Мещерской земле буквально все и находится в постоянном контакте с его вдовой Натальей Солженицыной. Недавно группа мезиновских школьников ездила к вдове писателя в гости и получила в дар музею книги с автографом Александра Солженицына.
- Когда мы сообщили Наталье Дмитриевне, что в начале августа мы будем открывать Матренин двор, она сказала: «Очень хорошо, я обязательно приеду на открытие», — рассказала Екатерина Колесникова.
С появлением восстановленного до последнего бревнышка Матренина двора жизнь школьного музея в корне поменяется, поскольку созданный комплекс позволит рассказать о трудной судьбе героини пронзительной повести А.Солженицына, сельской праведнице Матрене. По словам одного из составителей нового сборника воспоминаний «Гусь-Хрустальный помнит Солженицына», журналиста Николая Ледовских, когда задумывался музей одной книги, в мире было всего семь литературных музеев. По прошествии четверти века их число выросло до 18 за рубежом и до 30 в России. Иными словами, создание музея, о котором краеведы и литературоведы мечтали столько лет, очень востребовано и ожидаемо. Тем более что стихийно Мезиновский ежегодно посещают до 8 тыс. туристов.
Интересно, что существующие музейные экспонаты за небольшим исключением останутся в школе. На новом витке поисково-исследовательской работы краеведы вновь пройдут все места Гусь-Хрустального района, связанные с именем А.Солженицына, и соберут из этих мест новые экспонаты, которые станут наполнением нового музея.
- Я рада, что наконец-то туристы, приезжающие к нам со всех концов России, получат возможность расширить свои знания об этом великом человеке благодаря новому музею — реконструированному Матрениному двору, в котором будет идти речь о русской крестьянке, праведнице, у которой очень уютно, тихо, спокойно жилось писателю, - пояснила Екатерина Колесникова.
Итоги конкурса туристических проектов в Законодательном Собрании пока не подведены, но, по всей видимости, проект «Маршрутами Солженицына» как один из самых перспективных туристических брендов Владимирской области обязательно будет номинирован на одну из наград.
Комментарии (11)
пенсионенр:
25.01.2013
Приятно и неожиданно видеть сильных мира сего с лопатой рядом с простой учительницей.Это говорит о том, что власть эта близка народу.
Видавший виды:
25.01.2013
А что тут такого? Ну взял лопату и что? Он не всё время тут работать будет! Положит раствор и уедет.
пенсионер:
25.01.2013
Вроде бы и правда, а чего тут такого, да вот и не так всё просто. Много у нас трещат политики разного по ТВ, а толку нету, кроме повышения цен, а тут взял да и приехал. И не просто, а с делом — положил первый камень под будущий музей одной книги. Не под свою дачу, а для дела общественного. Значит не чужие мы ему.
Историк-общественник:
26.01.2013
Отличное дело задумал Владимир Николаевич! Вот так и надо: сказал — сделал. В области появится еще один интереснейший туристический маршрут. Надо книжку перечитать и съездить в Мезиновский. Пусть теперь ждут гостей.
политолог:
28.01.2013
Кстати, пример Мезиновского — другим наука. Вот так можно разрабатывать и продвигать местные бренды через Законодательное Собрание. Больше брендов — хороших и разных!
абориген:
28.01.2013
Ну здесь особый случай! Это все-таки Солженицын — имя всемирно известное! Грех на нем не подзаработать. А что делать другим — славить родники и речки?
Полуношник:
30.01.2013
«- У Александра Солженицына в его рассказе есть высказывание о том, что жизнь научила его «не в еде находить смысл повседневного существования», — подчеркнул Владимир Киселев. – Эта фраза во многом определяет действия тех людей, которые сегодня здесь собрались».
Несмотря на библейскую аналогию «Не хлебом единым жив человек», слова Солженицына, процитированные Киселевым, совсем не так банальны, как кажется. Если учесть его предыдущие голодные годы в лагерях, тогда можно понять, что избавиться от постоянных мыслях о еде, о хлебе после такого опыта — это определенный успех.
К сожалению, среди нас много таких, кто и не побывав в сталинских лагерях, не приучены думать больше ни о чем, кроме как набить свою утробу. Жрут, жрут, насытиться не могут. Только аппетиты их одной едой не ограничиваются.
турист:
30.01.2013
Что касается брендов, то во Владимирской области есть масса всего интересного — и Сперанский, и Солоухин, и Французов. Да мало ли кого еще можно вспомнить! Надо знать и любить родную историю и родной край, тогда брендов будет много.
абориген:
30.01.2013
А деньги где взять на развитие туризма — на строительство гостиниц, музеев, дорог и прочей инфраструктуры?
Дядя Вася:
30.01.2013
Где деньги взять… Хм, я думаю, Вы удивитесь, узнав, как много людей, бизнесменов, у нас не знают толком куда их потратить. Покупают всякую ненужную чепуху, лишь бы пыль в глаза друг другу пустить. Если убедить их вложиться в туризм, в его объекты и инфраструктуру, найдутся и деньги. Предприниматели смогут поучаствовать в хорошем деле и завоевать почет не только по деньгам, но и по делам. К тому же, думаю, их вложения со временем окупятся, получат еще и прибыль.
Рационалист:
03.02.2013
Хорошо бы ясную программу действий разработать, чтобы предприниматели понимали, куда и на каких условиях вкладываются. А пока этот проект только в самом начале своего развития. Наверняка его нет даже на сайте Мезиновской администрации. А должон бы быть! И туристам станет проще найти это место, и предприниматели получат представление о будущем проекта.