В Мезиновском заложили первый камень в основание музея одной книги

Сегодня в поселке Мезиновский состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего музея одной книги – «Матренина двора». Он получит прописку во дворе школы, где когда-то преподавал Александр Солженицын, и станет частью культурно-исторического комплекса, который войдет в маршрут Малого Золотого кольца.

 

По инициативе председателя Законодательного Собрания области Владимира Киселева к лету текущего года в Мезиновском с соблюдением исторических деталей будет восстановлен сгоревший дом героини повести Александра Солженицына Матрены Захаровой, в котором писатель прожил несколько месяцев до трагической гибели хозяйки.

В этом году исполняется 50 лет со дня первой публикации повести «Матренин двор» в журнале «Новый мир» и 10 лет литературно-краеведческому музею Мезиновской средней школы. Его 1 сентября 1994 года – по возвращении в Россию — посетил Александр Солженицын и даже напутствовал первоклашек. Знаменательных дат много, поэтому инициатива спикера областного парламента была воспринята районной администрацией и краеведами Гусь-Хрустального района с особым энтузиазмом.

 - У Александра Солженицына в его рассказе есть высказывание о том, что жизнь научила его «не в еде находить смысл повседневного существования», - подчеркнул Владимир Киселев. – Эта фраза во многом определяет действия тех людей, которые сегодня здесь собрались.

Впервые проект «Маршрутами Солженицына», в рамках которого будет восстанавливаться Матренин двор, был представлен на конкурсе туристических проектов, который в конце минувшего года объявило Законодательное Собрание. Тогда-то у Владимира Киселева и возникла идея оказать энтузиастам Мезиновского помощь в воссоздании Матренина двора. На призыв спикера областного парламента откликнулись владимирские предприниматели, которым участие в проекте обойдется почти в 1 млн. рублей.

Руководитель школьного литературно-краеведческого музея, учитель русского языка и литературы Мезиновской средней школы, почетный работник общего образования РФ Екатерина Колесникова (на снимке — вторая слева) знает о пребывании писателя на Мещерской земле буквально все и находится в постоянном контакте с его вдовой Натальей Солженицыной. Недавно группа мезиновских школьников ездила к вдове писателя в гости и получила в дар музею книги с автографом Александра Солженицына.

- Когда мы сообщили Наталье Дмитриевне, что в начале августа мы будем открывать Матренин двор, она сказала: «Очень хорошо, я обязательно приеду на открытие», — рассказала Екатерина Колесникова.

С появлением восстановленного до последнего бревнышка Матренина двора жизнь школьного музея в корне поменяется, поскольку созданный комплекс позволит рассказать о трудной судьбе героини пронзительной повести А.Солженицына, сельской праведнице Матрене. По словам одного из составителей нового сборника воспоминаний «Гусь-Хрустальный помнит Солженицына», журналиста Николая Ледовских, когда задумывался музей одной книги, в мире было всего семь литературных музеев. По прошествии четверти века их число выросло до 18 за рубежом и до 30 в России. Иными словами, создание музея, о котором краеведы и литературоведы мечтали столько лет, очень востребовано и ожидаемо. Тем более что стихийно Мезиновский ежегодно посещают до 8 тыс. туристов.

Интересно, что существующие музейные экспонаты за небольшим исключением останутся в школе. На новом витке поисково-исследовательской работы краеведы вновь пройдут все места Гусь-Хрустального района, связанные с именем А.Солженицына, и соберут из этих мест новые экспонаты, которые станут наполнением нового музея.

- Я рада, что наконец-то туристы, приезжающие к нам со всех концов России, получат возможность расширить свои знания об этом великом человеке благодаря новому музею — реконструированному Матрениному двору, в котором будет идти речь о русской крестьянке, праведнице, у которой очень уютно, тихо, спокойно жилось писателю, - пояснила Екатерина Колесникова.

Итоги конкурса туристических проектов в Законодательном Собрании пока не подведены, но, по всей видимости, проект «Маршрутами Солженицына» как один из самых перспективных туристических брендов Владимирской области обязательно будет номинирован на одну из наград.

Поделиться: