Обязательная диспансеризация будет добровольной

С 2013 года в России введена обязательная диспансеризация. Для работающего населения она будет проходить раз в три года, для детей, студентов и ветеранов – раз в год. Авторы закона, вступившего в силу 1 января, отмечают, что плановые обследования будут направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. К ним в первую очередь относятся онкологические и сердечнососудистые заболевания.  Каждый год на это будет тратиться 85 миллиардов рублей. Эти средства заложены в системе обязательного медицинского страхования.

Сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда — Владимир» состоялся круглый стол на тему диспансеризации, на котором представители лечебных учреждений и департамента здравоохранения администрации области рассказали о том, как будет проходить обязательная диспансеризация и в чем ее отличие от проводившихся ранее мероприятий подобного рода.

Прежде всего, было отмечено, что диспансеризация будет  бесплатной и добровольной.

Как пояснили участники круглого стола, в данном случае слово «обязательная» скорее является синонимом «всеобщей». Обязательной она будет скорее для работников медучреждений. Для населения же никаких санкций за уклонение от обследования законом не предусмотрено.

В отличие от программы диспансеризации, которая существовала с 2006 года, новая программа предполагает больший охват населения, более широкий спектр привлекаемых специалистов и будет состоять из двух этапов.

Как пояснил главврач первой поликлиники г. Владимира Александр Кирюхин, на первом этапе  будет производиться анкетирование, сбор биометрической информации и проведение основных анализов, которые помогут выявить факторы риска и скорректировать дальнейшие действия терапевта. На втором этапе терапевт на основе полученной информации будет давать рекомендации для дальнейшего обследования. Пациенту будет выдаваться на руки медицинский паспорт, который заменит существующую медицинскую карту.

Программа обязательной диспансеризации потребует от лечебных заведений значительных ресурсов. По словам  заместителя директора департамента здравоохранения Любови Быковой, в настоящее время в регионе ощущается нехватка кадров в количестве около 1600 врачей. При таком положении дел поликлиники будут находить способы оптимизации своей деятельности. В частности, предполагается, что записаться на диспансеризацию и встать в очередь можно будет также через интернет. В настоящее время идет работа по обеспечению такой возможности. По словам медиков, она появится к 1 марта 2013.  

Представители лечебных учреждений области отмечают положительные результаты диспансеризации, проводившейся с 2006 года. По их словам, за последние несколько лет уменьшилось количество случаев комы, вызванных сахарным диабетом, также резко сократилось число тяжелых случаев проявления астмы. Одной из задач диспансеризации, отмечают медики, является повышение уровня знаний пациентов о своем здоровье.

Есть и негативные стороны новой программы. Прежняя программа допускала возможность совмещения процесса диспансеризации и профосмотра для работников предприятий. Соответственно, работодателям, обязанным проводить профосмотр работников, было выгодно организовывать диспансеризацию. Теперь же работник должен будет брать отгул за свой счет на время диспансеризации. По словам Александра Кирюхина, прохождение первого этапа диспансеризации при условии организованной группы займет около двух часов.

Второе изменение – диспансеризацию можно будет пройти только в поликлинике по месту жительства (либо в той, где находится медицинская карта пациента), так что организовать группу на предприятии, как это было раньше, будет теперь сложно.

Несмотря на некоторые трудности, программа в целом оценивается положительно. Главная проблема, которую видят медики в программе – это незаинтересованность населения в своем здоровье. Врачи утверждают, что если человек хочет заботиться о здоровье и знать свои факторы риска, в поликлинике ему всегда пойдут на встречу.

 

Поделиться: