«- Бабушка, социализм кто придумал: ученые или коммунисты?

- Внучек, конечно — коммунисты. Ученые сначала бы на мышах проверили…» (Анекдот)

1 апреля 2013 года сразу в нескольких регионах России начнется эксперимент с расчетами за электричество. Там будут введены так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. Продолжится этот эксперимент и во Владимирской и Нижегородской областях, где наряду с Забайкальским и Красноярским краями и Орловской областью, эти нормы применяются уже последние 5-7 лет.

Курирует проект Министерство регионального развития, его цели оно определило так:

«1) стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг;

2) снижение объема перекрестного субсидирования;

3) повышение эффективности системы социальной защиты населения».

Всего этого правительство намерено добиться, вводя фиксированные социальные нормы потребления. То есть, определенное количество киловатт выделяется потребителям по льготным расценкам, а за всё, что сверху — по повышенным. Каждый регион сам определяет для себя — какой должна быть такая норма. Предполагается, что при расчете социальных норм на электроэнергию нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе. При этом соцнорма должна быть выше этого показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80 процентов потребителей.

По данным же областного департамента цен и тарифов, в норму на электроэнергию во Владимирской области сейчас вписываются потребности чуть больше 40 процентов жителей. И как нам кажется, это число еще завышено. Ведь в нашем регионе лимит составляет всего-то 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Для одиноких пенсионеров он чуть выше — 100 киловатт, а для жильцов домов, где установлены электроплиты и водонагреватели, норма повышается до 140 кВт. Это — оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час. Все, что сверху — по 3 рубля 76 копеек. А с первого апреля потребление сверх установленной областной администрацией нормы подорожает, по крайней мере, до 5 рублей за киловатт. И это в том случае, если только тарифы в новом году не повысятся. В Госстрое, который также отвечает за эту программу, объявили, что киловатт, потреблённый сверх нормы, будет стоить на четверть дороже льготного. Однако, в то же время в Минрегионразвитии утверждают, что расценки на сверхлимитную электроэнергию будут выше обычных процентов на 70.

При решении распространить эксперимент на новые регионы, правительство руководствовалось опытом Владимирской области. Здесь социальные нормы применили первыми в России, губернатор Н.Виноградов подписал соответствующий документ еще 23 ноября 2004 года. А с 2005-го эксперимент начался. Сложно сказать, как введение новой системы оплаты электричества повысило «эффективность системы социальной защиты населения». Нам кажется, что скорее – наоборот. Но то, что оно заставило экономить — можно засвидетельствовать. Главное же, чего удалось добиться — сокращение перекрестного субсидирования. Это, если популярно объяснять, такой механизм сбалансирования тарифов, в результате которого население платит заведомо меньше, предприятия — заведомо больше. В конце концов, опыт нашего региона  и был признан успешным, благодаря, прежде всего, снижению объемов перекрестного субсидирования.

Действительно, во Владимирской области оно сократилось на 13% при среднем росте по Российской Федерации на 9%. Практически же это означает, что индивидуальные потребители стали платить больше. Но в министерстве оценили такой результат, как успех, старательно не замечая то, благодаря чему он достигнут. А достигнут он был только благодаря этой несуразно крохотной норме – 50 кВт/ч на человека. Тогда как даже директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольга Вен признает, что эта норма, при нынешнем обилии электроприборов в наших домах, совсем устарела. Для сравнения: в Орловской области, где местный губернатор установил эту норму в размере 200 киловатт, результаты не показались министерским чиновникам столь впечатляющими.  

Тем не менее, за основу для продолжения опыта были взяты результаты по Владимирской области и положительные отзывы об этом опыте руководства региона. Белый дом мало того, что одобрил применение соц. норм, но еще и выразил желание и дальше участвовать в проекте. Вопрос – ради чего? Ведь главной причиной введения социальных норм декларируется побуждение к энергосбережению. Экономия, конечно, дело хорошее, но насколько это актуально для Владимирской области? Может быть, у нас дефицит мощностей? Так ведь нет, изменения структуры промышленности в последние годы привели к уменьшению доли энергозатратных предприятий. Ликвидированы многие чугунолитейные и сталелитейные производства во Владимире, Коврове и Муроме, от некогда мощной стекольной отрасли почти ничего не осталось. И хотя, по данным Владимирстата, потребление электроэнергии в области с 2000 года неизменно растет и 2010 году оно достигло почти 7 000 миллионов киловатт, до показателей  1990-го, когда область потребляла 9042,5 миллиона кВт/ч, еще далеко.

И пока особо выигравших от эксперимента не наблюдается. Некоторые эксперты, впрочем, предполагают, что уж энергосбытовые компании здесь своей выгоды не упустят. Но есть и другое мнение, что не все измеряется деньгами, даже в экономике. Например, зам. директора ковровской УК «Экран-город» Михаил Булкин считает:

 - Не знаю, «понравился» ли этот эксперимент энергетикам. Но думаю, им проще было бы считать, если бы был один тариф, чем целая куча. Для них еще и дополнительная сложность – расчеты с субподрядчиками. Ведь сети разделены, они в разной собственности. То есть на пути к потребителю электроэнергии стоят перекупщики, которые с каждого киловатта так же свою копейку берут. И у каждого на подстанции, на распределителе – один счетчик, а не несколько: для социальных норм потребления, для сверхлимитных, ночных и так далее… И как они сводят эти балансы при взаимных расчетах, для меня лично – загадка.

В реальной жизни, а не в теории, энергосбытовикам приходится нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, расчетами платежей граждан в рамках и сверх социальной нормы, сбором и обработкой данных для целей расчета «перекрестки» и так далее. При этом большинство установленных сейчас счетчиков не позволяют автоматически контролировать месячные объемы потребления. Так стоило ли огород городить с этими социальными нормами? Есть ли выигравшие от этого эксперимента, кроме тех, кто сочиняет отчеты для правительства? Михаил Булкин отвечает:

- Мое мнение: нет. Если надо кому-то помочь, то пусть помогут персонально. Всем этим категориям, инвалидам, ветеранам – пусть адресно помогут, а не так. Почему? Потому что эта социальная норма не работает. У нас же потребление в разные месяцы разное. В теплое и светлое время года люди не добирают эту норму, в другие месяцы перебирают. И начинается полная неразбериха, 50 киловатт, 100 киловатт и так далее… Но еще большая неразбериха возникает, когда эти нормы применяются для расчетов за освещение мест общего пользования. В стремлении приучить людей к экономии, в итоге, их просто запутали напрочь!

Особенно дикая ситуация с этими двухставочными тарифами, с ночной и дневной нормой. К примеру, если у меня днем тариф завышенный, по сравнению с другими, то ночью – дешевле. По логике тех, кто установил эти нормы, я, значит, чтобы сэкономить, должен только ночью включать и стиральную, и посудомоечную машину, и пользоваться микроволновкой. Как это вяжется с благоприятными условиями проживания для моих соседей, ночью имеющих привычку, почему-то, спать? Об этом как-то не подумали. Да много всего неправильного, непродуманного делается под флагом энергосбережения. Теперь полстраны завалили ртутными лампами, а производство ламп накаливания вроде как собираются прекратить. А теперь все вместе сидим и думаем: как их теперь утилизировать? Ведь ни работающей схемы сбора и вывоза, ни даже полигонов для их складирования практически нет.

Трудно, исходя из вышеизложенного, объяснить мотивы руководителей области. Возможно, такое рьяное и постоянное желание областной администрации быть в первых рядах эксперимента над собственным народом вызвано лишь желанием… выслужиться? Первыми отрапортовать Москве об успехе задуманного в министерских коридорах «гениального» плана? А как же те 60% населения региона, которым платить по этим нормам – тяжкий груз? О них при сочинении победных реляций, похоже – как-то не думалось…

 Василий Миронов

Поделиться: