Десять лет без права на ошибку

Десять лет назад, 10 февраля 2003-го, на владимирском телевидении и радио появилась программа о русском языке «Лексикон». Юбилей отметили в минувшую пятницу, в зале Областного дома работников искусств.

Пригласили друзей – даже не программы, а русского языка. И чтобы это подтвердить, перед началом студенты и аспиранты филфака раздавали тесты с заковыристыми заданиями – где запятую поставить, где ударение… Чтобы никого из присутствующих не заподозрили в неабсолютной грамотности (публика-то сплошь уважаемая – от преподавателей владимирских гимназий до высоких официальных лиц), тест сделали анонимным, под номерами.

Ведущие вечера – они же бессменные ведущие «Лексикона», активные борцы с выражениями вроде «колготки на Чайковского» и «я тебе позвОню» — проректор по международному сотрудничеству и общественным связям ВлГУ, доктор филологических наук Наталья Юдина и журналист Валерий Скорбилин.

Дабы напомнить, как всё начиналось, гостям праздника показали самый первый телевыпуск «Лексикона». Дата его выхода была неслучайная: 10 февраля – день смерти Пушкина и день рождения Пастернака. Совпадение дат сочли символичным, и именно в этот памятный день начали бороться за чистоту «великого и могучего».

 - Мы думали, хорошо, если годик протянем, – говорит Валерий Скорбилин. – А потом прошёл год, два, три…Надо сказать, коллеги отмечали каждый год – им было интересно, сколько проживёт программа.

 - Нашему дуэту предрекали быстрый распад, учитывая наши характеры, — заметила Наталья Юдина.

 Но прогнозы скептиков не нашли своего подтверждения  За десять лет у программы появились постоянные зрители и слушатели, а у ведущих – поклонники и поклонницы.

 - Десятки, сотни людей говорили мне, что смотрят и слушают эту передачу. И когда была долгая пауза в эфирах, люди требовали вернуть «Лексикон», — рассказал профессор Виктор Малыгин, который, как выяснилось, сыграл важную роль в появлении проекта на свет – именно он посоветовал Валерию Скорбилину взять Наталью Юдину в качестве соведущей. И не прогадал. Преподаватель Института искусств и художественного образования ВлГУ, профессор Сергей Зубковский, ведущий программы «Музыкальный калейдоскоп» на областном радио, рассказал, что на самом деле, завидует той отточенности и слаженности, с которой Наталья Юдина и Валерий Скорбилин вместе ведут эфир.

- Не завидуйте, — отозвался Валерий Юрьевич. – Наоборот, мы завидуем вам. У нас всё так слаженно, потому что работаем по сценарию, в записи. А ваша программа идёт в прямом эфире. Мы такого себе позволить не можем: нам же не простят, если мы где-то ошибёмся.

 Для людей, чтящих родной язык, выражение «книга – лучший подарок» до сих пор актуально. Поэтому на столе ведущих постепенно образовывалась высокая стопка редких книг и подарочных изданий словарей – того, что поможет в подготовке будущих программ. Журналист Николай Алексеев, к примеру, подарил ведущим «Словарь иностранных слов», заметив: «Здесь содержатся слова, законность нахождения которых в русском языке вы должны проверить в следующие десять лет».

Но подарки дарили и сами юбиляры, но не просто так, а за знание русского языка. Гостям праздника было предложено найти ошибки в известных песнях. Попали под раздачу и Андрей Макаревич с его «Давайте делать паузы в словах», Эдита Пьеха с «Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед», «Дискотека Авария» с их «То ли это ветерок мои губы колышет», и многие другие известные исполнители, которых при внимательном прослушивании хочется спросить: «Это как?!»

За умение расслышать несоответствие раздавали чашки с логотипом «Лексикона» и фото ведущих с автографами. А уже после торжественной церемонии всех присутствующих угостили тортом. Виновники торжества – авторы программы – по очереди задули свечи. И загадывали они, надо полагать, долгое будущее для «Лексикона».

Поделиться: