На ковровском участке коммунального фронта – очередное наступление. Части жителей Коврова стали приходить платежки за потребленное тепло от… газовиков.

Таким оригинальным способом руководство ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» решило восполнить долги за газ, накопленные ковровской теплогенерирующей компанией ООО «КЭТК-1». Общая сумма долга города за газ составляет 377 млн.руб., из них 48 млн.руб. — за управляющими компаниями, 193 млн.руб. — долг «Жилэкса», около 89 млн.руб. – «КЭТК-1». Жители удивляются, возмущаются, и часто просто рвут бумажки от фирмы, с которой у них нет никаких договоров, а ковровская прокуратура требует правовой оценки действий газовой компании.

Вот и перемирие в противостоянии муниципальной компании «Жилэкс» и ООО «Владимиртеплогаз», достигнутое в августе прошлого года, в декабре 2012 года было нарушено третьей силой – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Хотя, разумеется, «третьей силой» областного газового монополиста можно назвать лишь формально – его близкородственные отношения с монополистом теплогазовым известны всем. И кризис неплатежей, постоянно приводящий к трениям газовиков с ковровскими властями – периодически возникает уже много лет. Нынешний — заставил руководство города и МУП «Жилэкс» собрать 6 февраля представителей УК, ТСЖ и председателей домовых комитетов, чтобы объяснить людям сложившуюся ситуацию.

Но напомним историю конфликта. В августе 2012-го ООО «Владимиртеплогаз» сворачивает свою деятельность по обслуживанию муниципальных тепловых сетей в Коврове. Оказавшиеся практически бесхозными сети городские власти спешно передают на баланс МУП «Жилэкс». Муниципальное предприятие пытается заключить договор с ВТГ на покупку у него тепла. В свою очередь, владимирский монополист настаивает на других отношениях – на договоре доставки, где МУПу отводилась бы скромная роль транспортировщика теплоэнергии, а все платежи с населения собирал бы «Владимиртеплогаз». Никто не хотел уступать, и с октября 2012-го началась так называемая эпоха двойных платежек, когда свои счета потребителям выставляли обе компании, и муниципальная, и частная. Параллельно между ними шли судебные разбирательства, в которых опять же никто не мог одержать верха. Многие ковровчане, дожидаясь решений и не понимая – кому платить за тепло, вообще платить перестали. В итоге образовались долги в десятки миллионов рублей. В августе, когда этот спор, по сути, разрешило Правительство РФ своим новым постановлением в сфере ЖКХ, компромисс, кажется, был достигнут. В ходе долгих переговоров между компаниями было подписано соглашение, по которому «Владимиртеплогаз» стал вновь собирать платежи с населения. Сбор долгов с потребителей за спорный период, по август 2012-го, был возложен на МУП «Жилэкс». Так как долги эти к 1 сентября достигли уже 290 млн. рублей, во взаиморасчетах компании договорились о рассрочке и составили график погашения задолженности на три года.

Муниципальное предприятие график соблюдало и уже успело перечислить свыше 102 млн. руб. Однако, 17 декабря 2012 года в дело вступило ООО «Межрегионгаз Владимир». Юристы фирмы неожиданно, даже без предварительного уведомления, обратились в арбитражный суд Владимирской области. Газовая компания потребовала взыскать с МУП «Жилэкс» задолженность в размере 178 млн. рублей. Не ожидая немедленного погашения долга, она одновременно обратилась в суд и с ходатайством об обеспечении исковых требований. Так, перед Новым годом счета МУП «Жилэкс» были заблокированы, имущество арестовано. В ответ на нарушение договоренностей руководитель мунииципального предприятия пошел на ответные меры. 17 января 2013 года директор «Жилэкса» подал иск о признании договоров, заключенных в августе, недействительными.    

Такой шаг директор МУП «Жилэкс» Николай Белокуров объяснил так:

-  На мой взгляд,  действия областных газовиков привели к неплатежеспособности предприятия,  весьма опасной в отопительный период, когда существует ежедневная необходимость аварийно-восстановительных работ. Действия «Межрегионгаза» могли привести к остановке деятельности предприятия. Согласно требованию законодательства, я был вынужден обратиться с заявлением в арбитражный суд о банкротстве предприятия. Особо подчеркну: речь не идет о ликвидации предприятия, речь идет только о возможности сохранить стабильной его работу.

 Обеспокоенным ситуацией людям, набившимся в актовый зал городской администрации, Николай Евгеньевич попытался донести положение дел на сегодняшний момент:

- Очень большие долги за газ образовались вследствие подписания договора № 501, между «Владимиртеплогазом» и «Жилэксом». Согласно ему, мы всю тепловую энергию купили у ВТГ, но и свои долги за газ они переложили на нас. И сейчас эти долги составляют сумму примерно в 180 миллионов, из которых только население задолжало 90 миллионов. Если мы эти долги не погасим, это отразится и на муниципальном предприятии, которое не сможет выполнять свои обязанности, это коснется всего населения города. Без средств мы даже экстренные аварии не сможем своевременно ликвидировать, не говоря уж о капитальном ремонте сетей.

По сведениям МУП «Жилэкс» за прошлый отопительный период так и не расплатились не менее 15% ковровских потребителей. Их долг вкупе с долгом нескольких организаций и составил сумму в 90 миллионов. Причем, он растет: многие не платят и в этом году – видимо, привыкли, понравилось. И, как правило, говорит Н.Белокуров, это не малоимущие и пенсионеры, а люди с деньгами, откладывающие платежи «на потом». В итоге, из-за неплатежеспособности муниципалього предприятия могут пострадать и добросовестные плательщики, население всего города.

 Призывы директора и поддержавших его зам. главы города Заидина Асварова и зам. городского прокурора Андрея Молчанова погасить долги вызвали бурную ответную реакцию. Руководители управляющих организаций, старшие домов буквально засыпали Николая Белокурова и представителей власти вопросами. Большая их часть, правда, относилась к компетенции федеральной власти или ООО «Владимиртеплогаз». Но были подняты и острые темы, касающиеся работы муниципального предприятия: неразбериха во взаимозачетах с ВТГ, различные с «Владимиртеплогазом» методики расчетов оплаты тепла, ошибки при выставлении долгов управляющим компаниям. На одни вопросы Н.Белокуров отвечал на месте, на другие – обещал разобраться.

Но главная тема, которая волновала буквально всех – рост платежей с 1 января этого года. Одна из выступавших, председатель ТСЖ, так выразила консолидированное мнение:

- У нас декларируется одно, а делается совершенно другое. Нас буквально насилуют на эти новые тарифы. Люди не потому вам не платят, что не хотят, а уже просто денег нет у людей.      

Действительно, с утверждением в ноябре новой методики расчетов за теплоснабжение (Постановление Правительства РФ №1149), областной департамент утвердил двухкомпонентый тариф на тепло. Любопытно, что по новой методике для каждого дома нагрев куба воды должен рассчитываться по-разному. Не странно ли? Выходит, неправильно нас в школе учили, что точка кипения воды — 100°C? Или эта величина – уже не постоянная? Новый метод расчетов автоматически увеличил и нормативы на тепло, минимум, на 20%. Сложилась ситуация, которая чревата самыми серьезными последствиями. И не только в Коврове или даже области. Рост тарифов на коммунальные услуги уже лет десять – на грани платежеспособности населения. И когда он превысит эту грань, человеческое терпение достигнет точки кипения – люди откажутся, они просто не смогут платить.

 Могут ли неплатежи принять обвальный, всеобщий характер? На этот вопрос не без иронии ответил руководитель нескольких ковровских управляющих организаций Михаил Булкин:

- Это зависит от того, успеет ли правительство поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, и на сколько. Если федеральный центр будет успевать в этой гонке, она продолжится, если нет – следует ожидать чего угодно.

 Василий Миронов  

(Рисунок автора)

Поделиться: