Нужен ли во Владимирской области малый бизнес?

Сегодня  Владимирскую область  посетили герой России, руководитель оргкомитета по подготовке общероссийского съезда ОНФ Андрей Бочаров и руководитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов. На встречу с высокими гостями, организованную региональными отделениями ОНФ и «Опоры России», собрались видные общественные и политические деятели области, представители СМИ.

Поводом для посещения Владимирского региона стала реакция владимирской общественности на закон, резко повышающий ставку страховых выплат индивидуальными предпринимателями до уровня, который не могут выдержать многие представители малого и микробизнеса. Организацией «Опора России» был инициирован сбор подписей против закона, и во Владимирской области за короткий промежуток собрано 1500 подписей.

Встречу открыл Андрей Бочаров, отметив, что для эффективной работы ОНФ  необходимо получение информации о состоянии дел в регионах напрямую, для чего он, в том числе, и приехал. 

Руководитель оргкомитета по подготовке общероссийского съезда ОНФ отметил, что существуют недостатки в работе органов власти на всех уровнях: местном, региональном и федеральном. Именно выявлением и решением этих проблем должен заниматься Народный фронт. Говоря о малом предпринимательстве, А.Бочаров заметил, что необходимо делать шаги, вырабатывать предложения в совместной работе с региональной и местной властью. Закон, повысивший страховые взносы, создал ситуацию, в которой с одной стороны остались сильные представители бизнеса, которые могут работать, а с другой – кто-то прекратит деятельность или уйдет в тень.

Андрей Бочаров представил собравшимся руководителя «Опоры России» Александра Бречалова,  которому поручено организационным комитетом ОНФ подготовить предложения по минимизации ущерба малому предпринимательству в связи с неэффективными и запоздалыми действиями властей, особенно региональных, в решении данной проблемы.

Александр Бречалов привел следующие данные:

 - С 1 января 2013 года мы живем в новых реалиях, когда малый и микробизнес находится под угрозой. На сегодняшний день уже более 208 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело и снялись с учета. «Опора России» весь 2012 год пыталась воздействовать на власть – долго не получалось. Только Президент услышал нас 15 ноября 2012 годя и дал соответствующее поручение правительству. Я благодарен Общероссийскому народному фронту за поддержку нашей инициативы по созданию рабочей группы по выработке предложений правительству относительно развития малого предпринимательства. Необходимо перестать экспериментировать с предпринимателями и дать им работать.

Как отметил руководитель «Опоры России», ресурсы для развития и поддержки малого предпринимательства имеются. Однако регионы неэффективно используют направляемые средства и зачастую возвращают их. В результате «люди выживают и уезжают с малонаселенных территорий, и мы получаем «мертвые» территории».

.Александр Бречалов подчеркнул:

- Сбор подписей в поддержку малых предпринимателей ведется активно, причем сбор «качественных» подписей. «Опора России» никогда не занимается оголтелой критикой и считает, что митинги и протесты – это путь в никуда, только дестабилизирующий ситуацию в стране. На площадке Общероссийского народного фронта мы можем донести до Президента масштаб проблемы.

         Александр Бречалов видит несколько возможных путей решения проблемы малого предпринимательства:

  1. Создание для предпринимателей альтернативы выбора: платить взносы в государственный пенсионный фонд, или копить пенсию самому.
  2. Компенсация налоговых затрат малого бизнеса при создании на фирме рабочих мест.
  3. Создание фондов микрофинансирования малого бизнеса, подобных тем, что уже существуют в некоторых регионах. Специализированные фонды должны выдавать кредиты малому бизнесу под щадящие 8 – 8,5 %, а не под 18 – 20 %, как это происходит сейчас.

- Налицо дисбаланс в принятии решений. Необходимо собрать воедино все имеющиеся на сегодняшний день возможности. У нас есть волеизъявление народа, и нет его понимания во власти, - отметил Александр Бречалов.

В разговоре с общественниками была затронута и животрепещущая тема областного здравоохранения. Вопрос о катастрофической нехватке койкомест в больницах Владимирской области, по словам Андрея Бочарова, обсуждался Народным фронтом на федеральном уровне. Приехав во Владимир, он был поражен тем, что представители администрации, отвечающие за областное здравоохранение, «не соизволили» встретиться и обсудить проблемы с общественностью. «Видимо, администрацию региона не волнует, как это отразится на конкретных жителях области», — заключил герой России.

Тему здравоохранения поддержала в своем выступлении и доверенное лицо Президента РФ Людмила Романова еще раз подчеркнула, что областные чиновники от здравоохранения не желают «отчитываться о проделанной работе ни перед Законодательным Собранием, ни перед общественностью».  Людмила Романова затронула и вопрос существования малого бизнеса на селе, а именно отсутствие должной  поддержки со стороны властей. Был приведен пример молодого сельского предпринимателя с годовым доходом 180 тысяч рублей, который остается без поддержки областной власти и вынужден закрываться. В любых шагах власти по отношению к малому бизнесу, по убеждению Л.Романовой, как и в здравоохранении должен действовать принцип » не навреди».

Сергей Казаков, руководитель областного отделения «Опоры России», поделился сведениями о том, что директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Валерий Скорик на своей недавней пресс-конференции заявил, что «ничего страшного в разорении малых предпринимателей нет, выживает сильнейший». И таким образом область, якобы, избавляется от ненужного балласта.

Возмущенный ситуацией Сергей Полуэктов, председатель Союза пенсионеров Владимирской области, назвал причину упадка области – засидевшаяся исполнительная власть, которая не хочет слышать общественность и решать проблемы региона.

Поддержку собравшихся получило выступление Виктора Павлова, представителя объединения предпринимателей г. Мурома, рассказавшего о ситуации, сложившейся в его городе в начале 2013 года:

- Налоговая инспекция никак не объясняла ситуацию предпринимателям. В результате, до 60 предпринимателей собирались в очереди в это учреждение, чтобы сдать свои свидетельства. Новые страховые взносы нанесут удар по местным бюджетам, так как большая часть рабочей силы уйдет в тень. Вывод Виктора Павлова простой:

- Не нужно помогать бизнесу, надо ему не мешать.

Общаясь с общественниками, Андрей Бочаров еще раз высказал недоумение, почему областная власть не содействует решению проблем жителей региона. Причем это касается не только вопросов предпринимательства и здравоохранения. Многодетные семьи, — по свидетельству члена Общероссийского народного фронта  Анны Паевской, — получают худшие земельные участки без коммуникаций.

Собравшиеся обратились к гостям за помощью в оказании влияния на региональную администрацию, поскольку «Владимирская область находится в очень сложной ситуации». Андрей Иванович Бочаров обещал донести до соответствующих федеральных структур  «все, что он увидел и услышал во время визита во Владимирскую область». Однако, заметил А.Бочаров,  необходимо участие всех неравнодушных сил в решении проблем граждан. Изменение ситуации в регионе в отношении предпринимательства, здравоохранения, культуры, спорта, социальной политики зависит от гражданской позиции и активности жителей. Администрация же должна прислушаться к голосу общественности.

Иван Осипов

Поделиться: